ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ:
СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

— заявляет Эля Вермишева, видимо, знакомая с историей отношений православных с католиками и униатами в основном только из статей собственного издания. Поэтому неудивительно, что вывод автора в итоге абсолютно противоположен ее первоначальному заявлению: «Поэтому вряд ли стоит ожидать потепления отношений между церквями», не удивительно, что в итоге автор обвиняет во всем Православную Церковь. Удивляет только минимальный уровень знаний по истории собственного государства и по истории Православной Церкви и Ватикана, о которых автор самонадеянно берется писать, а также игнорирование реальных фактов, о которых она высказывает свое некомпетентное мнение.

Сообщения же о провокациях греко-католиков, которые неизвестны журналисту Эле Вермишевой, появлялись и на прошлой неделе. Более того, ситуация на Украине настолько непростая, что обеспокоенность положением канонической Православной Церкви на Украине выразил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоирей Всеволод Чаплин. «В частности, напомнил он, уже много лет не решается вопрос о строительстве православного собора во Львове, — там, где в начале 1990-х годов греко-католики разгромили целую православную епархию. «Тревожит и явное намерение греко-католического епископа Любомира Гузара перенести свою кафедру в Киев, как бы придав ей статус общенациональной», — добавил Всеволод Чаплин. Особое удивление он выразил тем, что Католическая церковь на Украине ведет совместные проекты с раскольниками, а именно с “киевским патриархатом”, лидер которого был отлучен от Церкви и который не признан ни одной из Поместных Православных Церквей. Представитель Московского Патриархата также выразил тревогу тем, что, по некоторым данным, из Закарпатья в другие части Украины переводятся католические священники, и таким образом «католичество искусственно насаждается там, где его никогда не было».

Пока на официальном уровне ведутся переговоры, православная общественность Украины пытается повлиять на ситуацию своими способами. На прошлой неделе в Одессе можно было снимать детектив о встрече раскольника лжепатриарха Филарета Денисенко с православными жителями города: «Более двух тысяч православных одесситов — священников и мирян — собрались у храма Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ КП), не признаваемой ни одной из 15 Поместных Православных Церквей мира, в знак протеста против визита в город ее предстоятеля… Участники молитвенного стояния держат плакаты с надписями «Филарет, руки прочь от православной Новороссии!», «Денисенко — геть!» и другие. Митингующие также требуют предать анафеме не только Филарета, который уже был отлучен от Церкви в 1997 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, но и весь киевский патриархат», — сообщает сайт «Регионы России». Подробнее об этом же можно прочитать спецрепортаж Валерия Каурова на сайте «Единое Отечество».

Как говорится в другой информации на том же сайте, окруженный православной общественностью, «Филарет просто боялся выйти из помещения. Милиции пришлось провести целую спецоперацию по его эвакуации из Одессы главы раскола. В качестве «отвлекающего маневра» со двора выехала «Скорая помощь», и только затем из самого дальнего запасного выхода Филарета увезли на милицейской машине. Поскольку православные блокировали все подходы к зданию, машину с Филаретом закидали яйцами».

Сотрудничество раскольников с католиками и униатами на Западной Украине, с агрессивно настроенными представителями крымских татар в Крыму оправдывается и объясняется свободой: действий, выбора и всего остального. Да и само появление раскольничьего патриархата, столь схожего с обновленцами 20-ых годов прошлого века, вплоть до деталей биографии организаторов раскола, во времена особой «свободы», когда попирались и разрушались традиционные ценности, говорит о родственности этих явлений. И ставит вопрос о понимании слова «свобода».

«Болеть» свободой страна всегда начинает во времена переломные, революционные, смутные», — пишет на эту тему Капитолина Кокшенева в статье «Это горькое слово «Свобода», сравнивая как раз время после 1917 и 1991 годов. «Сегодня «свобода слова» означает возможность высказывать разные мнения, но при этом никто не отвечает за них. По любому вопросу существует множество мнений, но понять их сущность становится все труднее, если вообще это возможно. Так и кажется, что для того и существует «свобода слова», чтобы человек не только других, но и сам себя перестал понимать. К примеру, для ведущей телепередачи «Школа злословия» (канал «Культура») писательницы Татьяны Толстой Чубайс – это «святой Себастьян», для всех других он уже даже и не человек, а «символ реформ», от которых стремительно худеют кошельки». «Свобода слова» невозможна была бы без отмены цензуры», — пишет далее автор, — «В 1917 году была уничтожена «царская цензура», в 1991-м – советская. В 1917 году в первую очередь вытащили на подмостки фарсовых театров пьесы, запрещенные в свое время за откровенную порнографию. В 1991 году появились спектакли с голыми артистами. Но капризная дама Свобода требовала все новых жертв. На ее алтарь были принесены уже и недавние герои, и героические страницы истории». И вновь автор приводит явные аналогии между «тем» временем и «этим».

По мнению автора, единственной реальной, навязываемой свободой, которой обладает современный человек, является «свобода чувственности». Реализация же гражданской свободы «требует общенациональной, общегосударственной воли», которой сегодня нет

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 11 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!