ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ:
ПРОГРЕСС КАК ХОЛЕРНЫЙ ПРОЦЕСС

Прошлая неделя прошла под знаком «октябрьско-ноябрьских праздников». В этом году они приобрели особенное – вопросительное – звучание: будет ли в России праздноваться и дальше 7 ноября – день революции – или же в истории России появится новый праздник? Этот вопрос заинтересовал и иностранных журналистов. Так, корреспондент «The New York Times» Стивен Ли Майерс написал по этому поводу статью «День, который перевернул мир, до сих пор будоражит Россию». Материал републикован сайтом «Религия и СМИ».

Автор рассказывает о новом законопроекте, который предусматривает отмену празднования 7 ноября: «Вместо него 4 ноября должен появиться новый праздник — День национального единства. Эту дату — когда в 1612 году под руководством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского восставший народ изгнал польских оккупантов из столицы — трудно вспомнить даже русским». Однако, отмечает Стивен Ли Майерс, «мало найдется в мире стран, у которых существует столь противоречивое отношение к тому и другому, как в России. Отсюда и столь запутанный календарь праздников», так как, по мнению автора, большинство из них связано с теми или иными политическими и идеологическими событиями и фактами. Так, автор считает, что «тот факт, что 7 ноября вообще остался в качестве праздничного дня, отражает хрупкое равновесие между прошлым и настоящим, сохраняющееся после развала Советского Союза», а введение нового праздника 4 ноября это равновесие нарушит, считает автор и те комментаторы – в большинстве своем из стана коммунистов, – которых так активно цитирует автор.

Между тем, Патриарх Московский и всея Руси Алексий считает, что день 4 ноября 1612 года, когда был положен конец «смутному времени», достоин почитания как День национального единения, — сообщает «Радонеж». «День 4 ноября можно считать Днем единения нашего народа, так как это единение «не было инициировано властями, а исходило от любви народа к Отечеству», подчеркнул Патриарх. Этот день напоминает нам о том, что «никакие смуты не могли нас разделить ни по национальной, ни по религиозной принадлежности», сказал Патриарх». А митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая 8 ноября в программе НТВ «Апельсиновый сок» опроверг утверждения российских политиков левого толка о том, что Церковь предлагает отказаться от празднования годовщины «октябрьской революции». «Вместе с тем, по мнению митрополита Кирилла, «праздновать День согласия и примирения в день, когда произошла революция — странно, потому что революция людей никогда не объединяла». Митрополит Кирилл подчеркнул также, что «день победы 4 ноября (1612 года) имеет для России не меньшее значение и забыт неправомерно». В поддержку предложения праздновать День примирения и согласия 4 ноября высказались также представители различных религиозных объединений.

Активно против введения нового праздника высказывается лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «На взгляд Г. Зюганова, 4 ноября, годовщина окончания польской интервенции и Смуты в 1612 году, никоим образом не подходит для того, чтобы в этот день отмечать праздник согласия. В подтверждение своих слов глава КПРФ сослался на данные историков, сказав, что в этот день взяли только Китай-город, а Москву освободили позже».

Но, как пишет Максим Соколов в статье «Нерабочий день для населения» в газете «Известия», «легче всего понять коммунистов, для которых годовщина Октябрьской революции — важная часть партийной идеологии», «труднее найти логику у тех, кто не столь прижат к стенке». «Если бы 77% граждан, согласно опросам РОМИР не одобряющих перемену красных дат, исповедовали коммунистическую советскую идеологию насчет Великой Октябрьской социалистической революции, новой эры в истории человечества или, по крайней мере, нового общества, — такая верность 3/4 нашего общества советским идеалам могла бы, на иной взгляд, огорчить и даже испугать, но в том была бы известная последовательность. … Но сличение 77% тех, кто за 7 ноября, с меньшей в несколько раз численностью тех, кто действительно верен советской идее, склоняет к выводу, что ни о какой идейности — даже смутной — речи не идет… Для большей части от 77%, напротив, первичны и даже единственны выпивка с закуской, ибо никакого осознанного смысла за ними не стоит. Но тогда нынешнее 7 ноября тоже есть символ, но символ совсем пугающий. Он означает, что на некоторой неоформленной территории у аморфного населения есть такой нерабочий день с застольем — и больше ничего… Когда новая эра и братоубийственная катастрофа синтезируются в холодце под водку — это уже постисторическое бытие, что применительно к нации означает – загробное».

Странно при этом, что коммунистов поддержали и «приверженцы демократии и давние антикоммунисты», которые в данном случае признали «гражданственность … неуместной, а народное мнение (в иных случаях — ничуть этих политиков не значащее) – определяющим». Видимо, их смущает то, что «новый праздник есть напоминание о том, что смута — этот бич русской истории — все же избываема, что, исполнившись общим идеалом и поступившись частными эгоизмами, нация способна обрести избавление от гибели.. Органические ценности, утверждаемые 4 ноября, столь отвратительны, что нынешний нерабочий день для населения, конечно же, гораздо лучше». Эту же тему Максим Соколов развивает и в другой своей статье «Tzar, wodka, knut, pogrom».

При всем том, данные социологических опросов, которые посвящены переносу праздника, выглядят противоречивыми. Так, в сообщении «Радонежа»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 16 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!