ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБ УГРОЗЕ «ВАХХАБИЗМА» В КРЫМУ

О проникновении в Крым «жестких» толков ислама, несущих с собой угрозу мусульманского экстремизма, стали говорить еще с середины 90-х годов в связи с политизацией процесса возрождения ислама в Крыму и событиями в Чечне и Дагестане.

Сегодня характер и содержание процесса возрождения ислама в Крыму во многом определяют три внешних источника религиозного влияния: 1) турецкий ислам; 2) этнические исламисты Чечни и Северного Кавказа; 3) ваххабиты и приверженцы других направлений «жесткого» ислама в странах Арабского Востока.

В последнее время несколько активизировались контакты с мусульманами Татарстана, но сколько-нибудь заметного влияния российских мусульманских организаций в среде крымских татар не просматривается. То же самое можно сказать об исламских радикалах Центральной Азии, некоторые признаки влияния которых появились в Крыму около года назад в виде листовок организации «Хизб-ут Тахрир».

Большинством аналитиков наиболее конфликтогенным признается сейчас влияние «арабского» ислама (хотя приход к власти исламистов в Турции, учитывая традиционно протурецкую ориентацию крымских мусульман, возможно, несет в будущем не меньшую угрозу). При этом некоторые особенности процесса возрождения ислама в Крыму объективно играют роль факторов (условий-предпосылок), способствующих распространению в среде крымских татар влияния радикальных исламских организаций.

Характеризуя эту ситуацию, можно выделить следующие негативные моменты:

Несовершенство механизма взаимодействия между государственным Комитетом по делам религии (КДР) и Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК) привело к тому, что процесс «возрождения ислама» в Крыму развивается вне контроля со стороны украинского государства

Вне должного контроля остаются практически все основные направления деятельности ДУМК, в том числе вопросы ориентации на те или иные зарубежные исламские центры, подготовки кадров исламского духовенства за рубежом, содержания и характера религиозной пропаганды, получения зарубежной гуманитарной и финансовой помощи и т.д. Практика невмешательства государства в процесс возрождения ислама в Крыму привела к тому, что инициатива реконструкции ислама в среде крымско-татарских репатриантов оказалась в руках зарубежных религиозных центров. Ситуация осложняется тем, что само ДУМК, изначально ориентированное Меджлисом на «турецкий ислам», не контролирует деятельность целого ряда независимых мусульманских общин арабской ориентации, представляющих сейчас главный источник распространения «жесткого» ислама в Крыму.

Неспособность ДУМК сколько-нибудь быстро и эффективно заполнить религиозно-психологический вакуум, образовавшийся в результате исторического отрыва крымских татар от канонических норм традиционного (ханифитского) ислама, ведет к заполнению его более «жесткими» толками и псевдо-исламскими экстремистскими течениями.

Ко времени возвращения в Крым мусульманская идентичность крымских татар имела сугубо символический характер. Несмотря на определенные сдвиги в этой области (возвращение и строительство мечетей, открытие трех медресе, подготовка кадров духовенства), ситуация в целом не изменилась: мусульманская идентичность крымских татар в ее традиционной форме не восстановлена. Подавляющая часть крымских татар не посещает мечети, не понимает язык молитвы (арабский), не исполняет элементарных требований ислама (ежедневный пятикратный намаз, соблюдение поста, запрещение употребления спиртного и др.). В начале процесса репатриации Меджлис и ДУМК в силу своих гео-этнических устремлений ориентировали процесс духовного возрождения крымских татар на турецкую (светскую) модель развития ислама с ее приоритетом не коранических, а этнических ценностей. На должности муфтия и руководителей религиозных общин выдвигались люди, иногда даже не имеющие духовного образования, но преданные Меджлису. При этом значимость проблемы срочного восстановления традиционных для крымских татар религиозных норм и их соблюдения членами религиозных общин — недооценивалась. В результате исламская идентичность подавляющей части верующих — крымских татар осталась на уровне формальной манифестации. За 10 лет «реконструкции» ислам так и не стал для них «образом жизни».

Таким образом, утрата религиозных традиций и разрыв преемственности сделал процесс возрождения ислама в Крыму «открытым» для внешних влияний. Не случайно крымско-татарская газета «Голос Крыма» еще в апреле 2000 года сетовала на то, что различные «арабские» и «турецкие» мусульманские течения пытаются «перетянуть на свою сторону и без того разобщенный крымско-татарский народ» [1]. Сегодня так называемое арабское направление уже составляет серьезную конкуренцию монопольному влиянию Меджлиса и ДУМК на развитие крымского ислама и является основным ретранслятором идей и религиозных норм «жесткого» ислама («ваххабизма»).

Исламская идентичность репатриантов целенаправленно использовалась Меджлисом и ДУМК для формирования внешних источников финансовой и идеологической поддержки национального движения. Уже в 1995 году крымская администрация отмечала, что ни одна из строящихся в Крыму мечетей не финансируется за счет добровольных пожертвований граждан, а «спонсоры новостроек находятся в Турции или Арабских Эмиратах» [2].

Озабоченность угрозой проникновения в крымско-татарскую среду «жесткого ислама» пришла позже – на фоне активизации вооруженной борьбы исламских экстремистов на Кавказе и в Центральной Азии

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 12 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!