О правых и неправых ("The Washington Times", США)  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

О правых и неправых ("The Washington Times", США)

Изображение с сайта www.vremea.net
Изображение с сайта www.vremea.net
Рецензия на книгу Анатоля Ливена ’Америка, права она или не права: анатомия американского национализма’ (Anatol Lieven, ’America Right or Wrong: An Anatomy of American Nationalism’)

Проблема с книгой Анатоля Ливена состоит в следующем. Ему очень не нравится внешняя политика администрации Буша, и, по его мнению, ни один разумный человек по определению не может поддерживать позицию президента. Поэтому в своем труде г-н Ливен пытается объяснить ’неправильное’ отношение многих американцев к внешней политике своей страны тремя причинами.

Во-первых, он считает, что на политическую культуру США влияет некое чисто американское явление — ’озлобленный’ национализм. По утверждению г-на Ливена, американцы, поддерживающие нынешний внешнеполитический курс США, находятся в плену ’воинственного’ национализма, ставшего главным катализатором несоразмерной реакции на события 11 сентября. Результатом этого стало разрастание войны против терроризма до ’катастрофических’ масштабов из-за ’ненужной’ военной операции в Ираке, а также ошибочная поддержка политики Израиля. Национализм подобного типа вызывает отвращение в других странах; кроме того, этот ’оскорбленный и мстительный’ национализм, по мнению автора, способен вызвать в стране политические потрясения и даже привести к созданию фашистского режима.

Во вторых, чтобы объяснить, почему столь многие американцы поддерживают политику, с которой он не согласен, г-н Ливен пускается в псевдосоциологические рассуждения. Так, он утверждает, что американский национализм, который ему так неприятен, является ’выражением социальных, экономических, этнических, и, прежде всего, расовых фобий’. Поэтому, с точки зрения автора, многие из тех, кто выступает против международных договоров, например, Киотского протокола, занимают такую позицию потому, что рассматривают эти договоры ’как заговоры враждебных и коварных иностранцев’. В полемическом задоре г-н Ливен заходит еще дальше, заявляя, что эти консерваторы вообще одержимы ’культурной истерией и паранойей, охватившей широкие слои среднего класса белых религиозных американских обывателей’.

В третьих, для подкрепления своих тезисов автор привлекает и теории из области психологии. Он утверждают, что многие американцы ’ощущают себя неудачниками’, и озабоченность положением в стране, порождаемая этим ощущением, влияет на их отношение к окружающему миру, придавая многим американцам ’странную ожесточенность и озлобленность’. В духе теорий левацкого ’гуру’ Теодора Адорно [Theodor Adorno — немецкий философ, социолог и музыковед, один из основоположников теории о формировании ’авторитарной личности’ как психологической предпосылке фашизма — прим. перев.] он утверждает, что искаженное мировоззрение этих американцев, возможно, обусловлено их ’авторитарной личностью’.

С точки зрения г-на Ливена, только нетерпимый и воинственный ксенофоб способен поддержать внешнюю политику администрации Буша. Но попытки автора объяснить причины поддержки президента жителями ’красных штатов’ [штаты США, голосующие за республиканцев — прим. перев.] не выдерживают критики. Его анализ американской политической культуры и поверхностные социально-психологические теории не учитывают сложности и нюансов реальной жизни, и могут быть восприняты только как непреднамеренная пародия на образ мышления высокомерных либералов.

Что же касается критики ’по существу’, которой г-н Ливен подвергает внешнеполитический курс администрации Буша, то она не отличается особой оригинальностью. Среди прочего, он обвиняет администрацию в ’равнодушии’ по отношению к ситуации в Афганистане — и это несмотря на то, что выборы в этой стране и формирование демократически избранного руководства были бы невозможны без целенаправленных усилий Вашингтона, сумевшего, среди прочего, убедить другие государства и блок НАТО взять на себя более активную роль в афганских делах.

В своей книге, написанной несколько месяцев назад, г-н Ливен осуждает поддержку администрацией плана Ариэля Шарона по односторонней эвакуации израильских поселений из сектора Газа. К несчастью для авторов, за прошедшее с тех пор время все главные действующие лица, в том числе и европейские государства, сочли именно этот подход целесообразным. Кроме того, автор утверждает, что позиция Израиля создает США серьезные помехи, и советует выступить в его адрес с угрозой резкого сокращения дипломатической, экономической и военной помощи со стороны Вашингтона. Однако трудно представить более контрпродуктивный шаг с точки зрения подлинного и устойчивого мирного урегулирования на Ближнем Востоке, чем создание у Израиля чувства незащищенности.

Подвергая политику администрации уничтожающей критике, г-н Ливен выдвигает на удивление мало альтернативных предложений, помимо откровенно невнятных ’рецептов’ вроде того, что США следует ’обуздать эксцессы капитализма и реформировать экономику так, чтобы она служила американскому народу; вновь превратить Америку в подлинного мирового лидера, озабоченного жизнеспособностью, стабильностью и долговечностью нынешней системы международных отношений’.

Порой и небезупречные по содержанию книги представляют собой увлекательное чтение. К сожалению в данном случае изложение перегружено деталями, растянуто, скучновато и тяжеловесно. Эта книга напоминает студенческую дипломную работу, накачанную ’стероидами’: г-н Ливен явно не придерживается принципа ’краткость — сестра таланта’

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 24 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!