ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

О нашем либерализме, правом и левом

. На ранней стадии он восставал против сословных и внеэкономических основ общественной иерархии и выступал под флагом плюрализма и демократии. Только тогда средний класс и был опорой либералов.

При вырождении либерализма в либертарианство он становится нетерпимым к иным мировоззрениям, к любой традиции. Опять калька с истмата. Вспомним: культура должна была быть лишь по форме национальной, по содержанию — социалистической!

Средний класс перестает поддерживать либертариев. Сетования ’политологов’ на ’российскую загадку’, на то, что средний класс не голосует за правых, отражают лишь удручающую неосведомленность ’экспертов’ в политических учениях. Средний класс консервативен. В отличие от либертарных интеллигенции и богемы он национален, причем на Западе — более агрессивно, чем где бы то ни было. Как только Французская революция сломала сословные перегородки, третье сословие провозгласило себя нацией: ’Le Tiers Etat — c’est la Nation’ — и стало опорой наполеоновских амбиций. В XX веке средний класс поддержал идею превосходства исторической нации над ’неисторичными народами’.

В России же вообще никогда не было бюргера европейского типа. Средний класс в России — это ’Лето Господне’ Ивана Шмелева. Недаром Ленин, которому не откажешь в политическом чутье, отрезал: ’Русская буржуазия реакционна’. Она и сегодня не будет голосовать за тех, кто говорит, что патриотом может быть только негодяй, что ее родина — Россия — неудачница мировой истории, что транссексуалы и содомиты — проявление свободы.

Еще один миф — о том, что либерализм, тем более в его стадии вырождения, относится к явлению правому. Даже классический либерализм всегда квалифицировался как мировоззрение левого толка. Уже в XIX веке левее либералов считались только ’марксиды’ (Герцен). Либерализм и марксизм — двоюродные братья, две ветви одной философии прогресса. У марксистов субъект истории не нация, а класс; у либералов — не нация, а индивид. От обеих доктрин христианское мировоззрение отстоит далеко.

Похоже, ни так называемые правые, ни их ’политологи’ не знают, что термины ’левый’ и ’правый’, означающие во всех языках христианского мира ’лукавый’, ’нечестный’ и, наоборот, ’праведный’, ’должный’, ’справедливый’ происходят из описания Страшного Суда в Евангелии (Мф. 25), когда Господь ’поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую’. Но за что же наградит праведников Судия? За то, что ’алкал Я и вы дали Мне есть, был странником и вы приняли Меня… Вы сделали это одному из ближних своих, а значит, сделали Мне’. Левыми же названы те, кто ничего не сделал ближнему, значит, не сделал Господу. Так что учение о социальной роли власти неоспоримо вытекает из правого духа — христианского. Христианское братство — есть нравственный солидаризм. Он не имеет ничего общего ни с либертарианскими демонами индивидуализма, ни с бесами принудительного коллективизма и зудом ’творить’ нового человека и новое общество.

Только курьез постсоветской политической семантики сделал правыми левых либералов — атеистов и рационалистов, даже воинствующее либертарианство, воплощенное в гротескных сентенциях Валерии Новодворской. В правые попали ’граждане мира’ Андрей Сахаров, Елена Боннэр, Сергей Ковалев, из культуры — талантливые последователи большевистской эстетики Пролеткульта — Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов с их жаргоном советского андеграунда. Но эти явления общественного и культурного сознания и формы эстетики относятся к философской левизне и к левацкой субкультуре.

Правое мировоззрение — это охранительный консерватизм во всем: от государства до личной жизни, это философский антиэгалитаризм, происходящий из суждения религиозного канона о противоположности, а не относительности добра и зла, порока и добродетели и иерархичности всех ценностей. На уровне политического сознания — это вера, отечество, нация, держава, примат духовного над материальным, национальных интересов над универсалистскими проектами. В культуре — это разграничение красоты и уродства, нормы и извращения. На уровне бытового сознания — это церковь, семья, целомудрие. Кто забросал камнями Рокко Бутильоне, осмелившегося признать, что считает содомитов грешниками? Не правые, а левые всех мастей, от либералов до коммунистов.

Сахаровская школа ’нового мышления’ вобрала все космополитические постулаты марксизма, прежде всего — движение мира к одномерному образцу под эгидой наднациональных институтов. Вместо коммунизма подставлен идеал современной западной цивилизации, вместо идеологических институтов вроде III Интернационала — либеральный и не менее тоталитарный IV Интернационал — Совет Европы, раздающий аттестаты зрелости на цивилизованность. На таком пути ценность исторического наследия перестает играть роль по сравнению технократической целесообразностью свободного движения капиталов и ’людских ресурсов’. Для гигантского киборга нет разницы между микрочипом и Платоном, Шекспиром, Гете и Достоевским. Но комический лорд Джадд и не отрицает в беседах близость к троцкизму, и он член группы социалистов в СЕ, а автор этой статьи является там, похоже, единственным, все еще знающим баллады Шиллера наизусть… Грустно.

Так что кумир постсоветских либертарианцев — сегодняшний Запад не вдохновил бы русских либералов прошлого. При впечатляющем расширении Евросоюз — это уже не исторический проект. В проекте Европейской Конституции в разделе ’ценности’ вообще не перечислены оные, а лишь функциональные условия для их исповедания. Именно этим и являются ’священные коровы’ либерализма XXI века

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 7 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!