ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

О боях 1941-1942 годов за Москву

Более шестьдесяти лет назад, в лихую годину испытаний, обрушившихся на русскую землю, в центре России, у ее колыбели, под Москвой началась и завершилась великая битва, выделявшаяся особым, порой необъяснимым сюжетом среди величайших сражений Великой отечественной, да и всей 2-й Мировой войны.

Если сопоставить эту битву с битвами под Сталинградом, Курском, Эль-Аламейном, Берлином, Кенигсбергом с точки зрения сухой военной статистики или просто военной истории, то трудно выделить что-то особенное. Как и полагается перевес наступающего противника перед обороняющимся в силах и средствах. Необыкновенное ожесточение битвы на всех участках фронта и во всех звеньях от рядового бойца до фронтового командования. Критическая точка противоборства и стремительная победа в одних случаях оборонявшихся, в других наступающих войск. И все же, все же…

Первый полководец Великой Отечественной маршал Жуков, участник почти всех этапных сражений войны не случайно выделял московскую битву, как особенную, самую важную, во многом определившую весь ход и исход войны. Другие полководцы Василевский, Рокоссовский, Конев — участники Московской битвы и последующих великих сражений, были солидарны с Жуковым. — Что это? Почему столь разные люди, имевшие собственные, нередко различную, позицию на ход и исход тех или иных сражений, оказались столь единодушны в оценке событий 1941-1942 годов под Москвой? Почему лучшие немецкие генералы, великолепно отлаженная машина вермахта, да и всего гитлеровского рейха сразу почувствовали неизбежность будущего конца? Да, поражение было сокрушительным, но большая часть немецких войск избежала окружения и плена и, в общем, была отброшена на каких то сто с небольшим километров от Москвы, мобрезервы Германии были лишь слегка подорваны и военная промышленность продолжала набирать и без того высокие темпы? — Однако прозвенел тот самый звоночек, который в душе всякого человека сигнализирует о том неизбежном, что должно будет случиться и этот звоночек звучит одновременно сразу для многих и многих людей. Потом они все будут вспоминать о тех предчувствиях радостных или горьких, охвативших их после великой битвы под Москвой, Что там полководцы? Разные люди по всех уголках планеты почувствовали и зафиксировали это в своих умах и душах. Попробуем и мы в силу своего понимания хотя бы попытаться найти объяснения тем легендарным событиям и поступкам.

6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву N 35, объявлявшую начало операции под кодовым названием «Тайфун», итогом которой должно было стать окружение, взятие Москвы и быстрая перспектива победоносного окончания всей компании на Восточном фронте. Объективно для этого существовали все необходимые предпосылки. Красная Армия терпела одно поражение за другим. Минский, Уманский, Киевский котлы, захват Прибалтики и почти всей Украины, блокада Ленинграда, миллионы пленных и потери почти 40% промышленного потенциала, острая, порой катастрофическая нехватка не только современных вооружений и техники, но и простых винтовок, слабая подготовка бросаемых в бой прямо с колес резервов давали основание гитлеровского командования верить в успех предстоящей операции. Гитлер пополнил группу армий «Центр» 4-ой танковой группой и несколькими танковыми и моторизованными дивизиями. Вернулись с юго-востока, из под Киева, победоносные 2-ая полевая армия и 2-ая танковая группа. Полностью укомплектованный 8-й авиакорпус нацелился действовать с прекрасно оборудованных близлежащих аэродромов Смоленска и Белоруссии. Впервые с начала войны штатный состав дивизий был доведен до полного комплекта пятнадцать тысяч человек. Лучших, опытнейших пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов, воевавших не один месяц, собрало немецкое командование на московском направлении и вся эта более чем миллионная армия с 1700-ми танками, 14000-ми орудий, 1390 самолетами изготовились к броску. Гитлер был уверен в успехе настолько, что главную установку войскам определил политическими целями, заявив, что город должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель — будь то мужчина, женщина или ребенок — не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой!» Он считал, что Москва и ее окрестности будут затоплены и там, где сегодня стоит город, возникнет море, которое навсегда скроет столицу русского народа от цивилизованного мира.

Войска трех наших противостоящих фронтов — Западного, Резервного и Брянского так же были достаточно сильны. Более миллиона человек, почти тысяча танков и столько же самолетов. Но…

Основная масса личного состава, противостоящего немцам, была не обстреляна, слабо обучена. Командиры всех звеньев, включая фронтовое, неопытны в управлении людьми и войсками. Да и как можно было организовать управление с допотопными телефонными линиями и делегатами связи, посыльными. Из 780 танков только 140 было средних и тяжелых, 80% самолетов устаревших конструкций. Но и такими силами обороняться, не наступать, можно. Если бы еще не одно но… Оборона Западного направления в соответствии с рекомендациями Ставки и Генштаба была построена неправильно. Стоявшая в затылок Западному фронту часть войск Резервного фронта не усиливала глубину эшелонированной обороны, а, растянувшись на широком участке вблизи вторых эшелонов Западного фронта, только затрудняла управление, даже мешала ему. Получался как бы слоеный пирог. Не маневрировать резервами, ни сосредотачивать силы на опасных направлениях командующие Западным фронтом Конев и Резервным Буденный просто не могли. Можно ли остановить мощные мобильные группировки врага, растянув все силы на широком пространстве? Из чего в короткий срок можно было собрать мощный кулак для контрударов?

Дальше все пошло, как и должно было идти. Не вдаваясь в обще известные подробности можно только напомнить, что 30 сентября — 2 октября немцы нанесли сильнейшие удары тремя танковыми группами: 3-й из района Духовщины; 4-й — из Рославля и 2-й из Шостки, Глухово

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 4 ноября 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!