ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

NOTA BENE! Российские природные ресурсы "должны принадлежать человечеству"…

После результатов парламентских выборов 7 декабря общий тон даже респектабельных европейских газет стал почти неприличным. «Холодный ветер из Москвы», «Общего между Россией и Европой становится все меньше», «Россию переводят на другой путь», «Победа КГБ» — вот наиболее приличные заголовки западных газет наряду с непристойно двусмысленными «Русские свиньи» (о свиньях из России).

Казалось бы, демократия постепенно торжествует и приводит политическую сцену страны в соответствие с истинным настроением не только демоса, но и финансовых, профессиональных, управленческих и интеллектуальных элит. Прежние, успевшие в период нигилизма создать структурный механизм монопольного влияния на власть и общественное мнение, должны всего лишь немного потесниться. Но и уже это вызывает истерическую ярость. Однако, ставший непристойным для демократической Европы шум по поводу пришедших в думу «национал-шовинистических мракобесов» (ди Вельт) объясняется вовсе не угрозой демократии, тем более, что направление исторической стратегии в России зависит, прямо скажем, вовсе не от парламента, что на Западе знают отлично.

Любой обозреватель западной аналитики заметил, что системное ожесточение тона против России и, что особенно значимо, против политики президента В.В.Путина началось уже почти полгода назад буквально по следам триумфального приема в Букингемском дворце.

Не оказывая вящего сопротивления США в их евразийской стратегии, оставаясь в рамках стратегического партнерства и вовсе не планируя никакой конфронтации, Кремль тем не менее проявил некоторый набор действий, который показал Западу, что «Россия сосредоточивается». Появился оборонный заказ, растет экспорт оружия и, наконец, проявился запоздалый, но поступательный импульс к возвращению контроля за главным национальным богатством — энергетическим сырьем. И дело здесь вовсе не в концепции рентного пользования природными ресурсами, излагаемой оппозиционными партиями.
На фоне идущего передела мира, в центре которого — установление контроля над мировыми ресурсами и военно-стратегическими подступами к ним, Россия, похоже, осмелилась задуматься о двух утраченных рычагах своего будущего. Один — материального свойства — это природные ресурсы. Второй — это мировоззрение, а значит, национально-государственная воля к продолжению исторического бытия. Соединение этих факторов способно вывести Россию из упадка, дать ей инструмент роста, развития и социальной гармонизации. Но для Запада это означает, что Россия сможет развивать естественные взаимоотношений с окружающим миром и решать проблему модернизации в не-ультимативном контексте, какой ей Запад навязывает. Накопившиеся действия России, по оценке западных экспертов, переходят из количества в качество.
После событий 11-го сентября 2001 года Россия превратила фактор энергетики в важный инструмент своей внешней политики и позиционирует себя как альтернативу ОПЕК, у которой США в итоге своей иракской эпопеи хотели бы вырвать роль картеля, монопольно регулирующего цены. На Западе вдруг осознали, что стратегически важный диалог по вопросам энергетики с США, ЕС и азиатскими партнерами, начатый Россией, способен в перспективе восстановить в мировой политике ее статус великой державы, «каковой она уже не является», как истерически настаивает германская «ди Вельт». «В советские времена поставки газа в Европу даже в самые морозные периоды «холодной войны» под сомнение никогда не ставились» — истерически бьет в колокола «ди Вельт», — Будет ли так и сегодня»?

Если в газовом секторе сохранилась в целом государственная собственность, что позволяет России использовать этот главный ресурс в своем экономическом курсе и в качестве инструмента мировой политики, то совершенно иная обстановка сложилась в нефтяной отрасли. В 90-е годы она была почти полностью приватизирована с явными нарушениями законов и неявными, но легко доказуемыми многократными занижениями оценочных критериев и оказалась в руках небольшой группы людей, именуемых «олигархами». Почему Запад встал горой на защиту М.Ходорковского, грозя крахом инвестиций?
Ставший клише термин «олигарх» нуждается в уточнении. Олигархия — в переводе с греческого — это «власть немногих». В разные времена для этого были разные основания — знатное происхождение, феодальное владение и т.д. Сегодня возможность устанавливать власть дают деньги, вернее — главный источник денег. — Сегодня это собственность на энергетически е ресурсы. Однако олигархическим все же называется не каждый крупный капитал, но лишь тот, что, пользуясь финансовым и экономическим рычагом, навязывает стране свой или иноземный политический проект.

Именно М.Ходорковский, как открыто пишет европейская пресса, опираясь на силы вне России, вынашивал проекты строительства собственных нефтепроводов и слияния с другими компаниями, в том числе иностранными. Наконец, именно он обнаружил план продажи многомиллиардного незаконно полученного колоссального национального богатства России за границу. А.Рар — специалист по России Германского общества внешней политики признает, что «Ходорковский все больше превращался в проводника американских экономических интересов в России», а его деятельность означала в перспективе не что иное, как «интернационализацию всей сибирской нефти».

То, что Россия это осознала и «сосредоточилась» и есть причина непристойных сентенций о «национал-шовинистических мракобесах», пришедших в Думу. Но не к ним, мало на что влияющим, а гораздо выше на деле обращен этот поистине «ледяной ветер» со стороны Запада, который хотел бы навсегда изъять из под контроля России ее главное богатство и решающий фактор ее экономического, политического, а значит и исторического будущего

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!