ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Не допустить духовного раздела

Наталия Нарочницкая
Наталия Нарочницкая

«Латинский» Запад всегда стремился поглотить поствизантийское пространство, залогом чего было отделение Малороссии от Великороссии. Поэтому католицизм возник как политический и идеологический субъект на территории России сразу после распада СССР, стремясь осуществить эту вековую мечту Ватикана и Речи Посполитой.

Еще патриарх англосаксонской исторической мысли Тойнби, несколько десятилетий назад размышляя о всемирных претензиях Запада, заметил: «Очевидно, что это часть более крупного и честолюбивого замысла, где западная цивилизация имеет своей целью не больше и не меньше, как включение всего человечества в единое общество и контроль над всем, что есть на земле, в воздухе и на воде и к чему можно приложить для пользы дела современную западную технологию. То, что Запад совершает сейчас с исламом, он одновременно делает и со всеми существующими ныне цивилизациями — православно-христианским миром, индуистским и дальневосточным».

Уроки сепаратизма

Сейчас очевидно, что управление общественным сознанием стало важнейшим инструментом западной политики, использующей в том числе исторические реалии. Напомним, что юго-западные русские земли, захваченные Литвой, которая, став частью Речи Посполитой, делила с ней ее судьбу, стали частью католической Европы. И не случайно на политической и идеологической сцене Украины на текущем этапе провозглашения независимости возобладали униаты — галицийцы, бывшие пять веков с Западом. Их роль в формулировании государственной и национальной идеологии исторически предопределена, ибо они и есть носители особой «украинской» ориентации в мировой истории. Поэтому и теории провинциального поляка Францышека Духинского о расовом отличии «арийских украинцев» и «туранской Московщины», якобы незаконно присвоившей и софийские ризы, и киевскую историю, были сразу подняты на галицийские знамена.

Так что истоки украинского сепаратизма — в Брестской унии, в противостоянии католического Запада ненавистной «византийской схизме» и неприятии русского православия. Отрыв Киева от Москвы и окатоличивание восточного славянства были вековыми устремлениями Ватикана и Запада. Вся история унии — это жестокое наступление католицизма на православие, это экспроприация, насилие и убийства, продолжавшиеся три века сначала поляками, затем Австрией. Любыми средствами надо было превратить русинов в украинцев, а им дать лозунг всеукраинского единства, который сулил отрыв всей Малороссии от России.

Сегодня ослабление позиций России на том же Черном море имеет уже драматические последствия не только для России, но и для всего восточнохристианского мира, Средиземноморья и Балкан. Дальнейшие изменения, если Киев окажется под контролем галицийской идеологии, угрожают не только роли России как мировой державы. Примером трагического следствия фрагментации православного славянства стал и мятеж косовских албанцев, поддержанный Западом.

История с Мазепой

Чтобы правильно реагировать на происходящее сегодня на Украине, надо прежде всего понять, что там происходит. Почему, обретя самостоятельность, Украина вдруг становится вовсе не братским и дружественным государством? Как это ни парадоксально — причина в генетической общности и крайней близости наших народов. «Братские» отношения — не вымысел, но это сложнейший и противоречивый социодуховный феномен, это комплекс как притяжения, так и отталкивания и ревности. Первый смертный грех, совершенный человеком на Земле, — это братоубийство, когда взревновавший Каин не смог вынести существования рядом с собой богоугодного Авеля. Известно, что гражданские и религиозные войны между единородцами по личной ожесточенности превосходят межгосударственные столкновения.

Сегодня в России и на Украине обсуждается, в частности, «проект» разделения украинских регионов, чреватый опаснейшими последствиями. Захват Киева «галицийским проектом» без уравновешивающего воздействия Восточной Украины — это отрыв и гибель Киево-Печерской лавры, святыни православных славян, символа византийской преемственности и колыбели русского православия.

Но сегодня и у Востока есть шанс сформулировать свой исторический проект для Украины. Надо понять, что именно отречение от общерусской и общеправославной судьбы позволяет обосновывать историческую логику не просто отдельного от России, но ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины. До сих пор отсутствие такого исторического проекта, во-первых, объясняло, почему официальный Киев в 1990-е был зажат между экономическим менталитетом густонаселенного промышленного востока и пассионарным антирусским западом, и, во-вторых, обеспечивало господство галицийских идей на мировоззренческом и информационном поле. Главный итог — переписывание истории под углом зрения многовековой борьбы Украины с «имперской угнетательницей» Россией. Мазепинщина как историческая идеология преподается в школах, но те, кто делает это, забывают, что в свое время из 16 епископов, анафематствовавших Мазепу, 14 были как раз малороссами. Произошло уже втягивание Центральной Украины — Чернигова, Полтавы, Киева в антирусский проект.

Тени чьих-то предков

Сейчас ясно, Ватикан принимает новую стратегию, в том числе и по отношению к «церкви-сестре», именно не как церковь, а как субъект мировой политики

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 11 мая 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!