ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

НАЦИОНАЛИЗМ КОСОВСКИХ АЛБАНЦЕВ И КРЫМСКИХ ТАТАР: ОПЫТ СРАВНЕНИЯ

. На сегодняшний день рано говорить о наличии в Крыму самостоятельного крымско-татарского студенческого движения антигосударственной направленности, но отдельные, аналогичные косовским, сепаратистские проявления в этой среде уже имеют место. Так, в крымских ВУЗах со значительным числом студентов — крымских татар неоднократно отмечались случаи распространения литературы националистического и пантюркистского содержания. На партах и стенах периодически появляются надписи антиславянского содержания. Крымско-татарские студенты являются активными участниками всех крупных манифестаций и митингов протеста, организуемых Меджлисом. В этих случаях они в большинстве своем прекращают занятия и организованным порядком прибывают к месту акции протеста.

Поиск причин обострения ситуации в студенческой среде Крыма привел к аналогии с албанской школьной системой, которая много способствовала албанизации Косова и росту националистических настроений. В свое время в Косово приезжали сотни учителей и профессоров из Тираны, а косовские преподаватели проходили стажировку в Албании. Занятия велись по албанским учебникам, государственные программы игнорировались. Служба государственной безопасности СФРЮ неоднократно обращала внимание властей на то, что в средних школах, гимназиях, средних специальных заведениях молодежи легально преподают албанский этно-национализм.
В Крыму происходят сейчас аналогичные процессы.

Под контролем мусульманских братств Накшбандийя и Нурджулар находятся практически все крымские школы-медресе. Из числа крымско-татарских учащихся подбираются самые способные ученики, которые затем направляются для дальнейшего обучения в Турцию. Идет процесс создания целой сети школ-медресе и светских учебных заведений, деятельность которых финансируется и контролируется из Турции. При этом преподавательский состав в них состоит преимущественно из турецких граждан, воспитывающих учащихся в духе пантюркизма.

Важной составляющей данного процесса является ежегодная отправка крымско-татарской молодежи на учебу и стажировку в турецкие учебные заведения. Помимо получения образования учащиеся подвергаются мощной идеологической обработке. Целенаправленно формируется слой националистически мыслящей крымско-татарской интеллигенции, который в будущем должен занять места во всех сферах общественной жизни Крыма.

На молодежный аспект албанского сепаратизма еще в 1974 году обращал внимание будущий посол США в Югославии Л.Иглбергер. На одной из неформальных встреч с югославскими политиками и журналистами он отмечал: «Посмотрите, что вы как государство делаете в Приштине и в Косово вообще. Вы открыли для албанцев один из самых больших университетов в Югославии, дали им Академию Наук, готовите каких-то политологов, социологов, философов, чем сами себе создаете великую армию будущих недовольных, которые завтра выйдут на улицы и потребуют свое государство и свою республику!»
Точно так же в Крыму из года в год увеличивается число студентов из числа крымских татар. Можно также говорить о наличии крымско-татарского ВУЗа, доступ в который лицам славянской национальности формально открыт, но фактически чрезвычайно затруднен. Речь идет о Крымском государственном индустриально-педагогическом институте, где готовят национальную крымско-татарскую техническую интеллигенцию и где регулярно проходят конференции, презентации, встречи, носящие националистический характер. Согласно последним данным министерства образования АРК, число школьников — крымских татар (будущих студентов) уже сегодня составляет 14% всех учащихся. По оценкам специалистов, через 5 лет оно достигнет 18-20%.

В Сербии большинство обществоведов видели причины албанских выступлений в сепаратизме, в национализме, а позже исламском экстремизме албанцев. Эти же причины крымско-татарских выступлений называются не ангажированными Меджлисом международными организациями, украинскими и российскими учеными и журналистами, пишущими о сепаратистской направленности КТНД.

Одной из форм сепаратистской деятельности албанцев явилось создание ими этнически закрытого социума, демонстративно противопоставившего себя центральной власти. На территории Косовского края функционировали собственные учреждения образования, здравоохранения, действовали органы внутреннего самоуправления. Так же и в Крыму существует в настоящее время хорошо организованная структура, параллельная государственным органам власти. Она представляет собой жесткую властную вертикаль, спускающуюся от центрального Меджлиса к меджлисам местным и региональным, официально считающимся органами местного самоуправления. Кроме того, действует разветвленная и хорошо организованная сеть крымско-татарских обществ и организаций (офицеров, художников, юристов, работников образования и т.д.), построенных по национальному признаку. По оценке экспертов, она является
прообразом новых органов исполнительной и законодательной власти. Эти органы, хотя значительная их часть находится пока в стадии становления, стремятся контролировать все сферы социально-политической жизни крымских татар, по возможности изолировать мусульманское население и сохранить над ним полный контроль под предлогом предотвращения ассимиляции «коренного народа». Такие структуры находят финансовую поддержку в программах ряда зарубежных фондов и неправительственных организаций.

Немаловажной является информационная блокада, которой подвержена ситуация в Крыму. В свое время информация о событиях в Косово в полном объеме долго была недоступна югославской и международной общественности. Согласно социологическим данным, 23% словенцев, 20% жителей Боснии и Герцеговины, 17% хорватов и македонцев вообще не знали, с какими проблемами сталкиваются народы, населяющие Косово.

В Югославии на развитие Автономного края Косово в течение всего послевоенного периода выделялись значительные средства. В период 1965-1985 гг. темпы экономического роста в крае были самыми высокими в стране

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 12 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!