ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

НАЦИОНАЛИЗМ КОСОВСКИХ АЛБАНЦЕВ И КРЫМСКИХ ТАТАР: ОПЫТ СРАВНЕНИЯ

Анализ причин этнической войны в Косово и потенциала этно-конфессиональной конфликтности в Крыму позволяет говорить о наличии ряда общих черт в развитии двух регионов.

В Косово, как ранее в Боснии и Герцеговине, четко обозначилось противостояние православного и мусульманского населения. В Крыму, в значительной степени благодаря подавляющему (пока) демографическому превосходству славян, в настоящее время обстановка относительно спокойная. Тем не менее, негативные тенденции, связанные с неуклонным изменением демографической ситуации в пользу мусульманского меньшинства, нарастают.
В обоих регионах это противостояние подпитывалось и продолжает подпитываться из-за рубежа. В частности, как косовские албанцы, так и крымские татары получают значительную поддержку от международных исламских центров и некоторых государств — членов Организации исламской конференции (например, Турции).
Как и албанцы в Косово, татары в Крыму в качестве фактора этнической мобилизации активно используют ислам — как средство, разделяющее на «своих –чужих», «мусульман-немусульман».

И в Косово, и в Крыму мусульманское население пытается доказать свою автохтонность, и на этой основе — право на обладание землей, особый национально-правовой статус и связанные с ним привилегии, вплоть до образования собственного государства. Так, в Албании полагают, что Косово является территорией с автохтонным иллиро-албанским населением, которое не только постоянно проживало там в разные исторические периоды, но и составляло большинство жителей. Крымские татары также заявляют о себе как о потомках народов, живших на территории полуострова с античных времен, и вкладывают в понятие «коренной народ Крыма» признаки, характеризующие титульную (государствообразующую) нацию.
На взаимоотношения славян и мусульман в обоих регионах серьезное влияние оказывают взаимные исторические претензии. В особенности это касается событий второй мировой войны. По данным американских спецслужб, с апреля 1941 до августа 1942 года албанцы убили около 10 тысяч сербов, а число сербских беженцев за весь период германской оккупации составило около 100 тысяч человек. В Крыму наиболее острые противоречия между славянами и крымскими татарами берут начало в сотрудничестве последних с германскими оккупационными властями и последовавшей за этим депортацией.

На сегодняшний день албанцы Косово как никогда близки к получению национальной независимости. При рассмотрении стратегии и тактики наиболее радикальных сил крымско-татарского национального движения (КТНД) аналогии с сепаратистским движением албанцев в Косово на протяжении последних десятилетий совершенно очевидны. Руководство КТНД тщательно изучает опыт сепаратистских и национально-освободительных движений во всем мире — на Кавказе, Балканах, в Африке, Южной Азии и других регионах.

Сепаратистская деятельность радикально настроенной части албанцев в Автономном крае Косово началась сразу после войны и не прекращалась ни на один день. Главной целью было объединение с Албанией. Цель не менялась при изменении средств, она не зависела от статуса края в составе СФРЮ, от количества инвестируемых в его развитие денег, от уровня конфликтности межнациональных отношений.

Уже в 1956 году служба безопасности СФРЮ вскрыла в крае несколько диверсионных групп, которые были заброшены из Албании в Косово для создания нелегальных националистических организаций. В конце 50-х — начале 60-х гг. в Косово действовала организация «Революционное движение за объединение албанцев», Устав которой гласил: «Основная и конечная цель движения — освобождение шиптарских краев, аннексированных Югославией, и объединение с матерью Албанией». В настоящий момент сведения о наличии в КТНД подпольных военизированных организаций окончательного подтверждения не получили, но ряд фактов, в том числе оперативная переброска мужчин из одного региона в другой во время событий 1995 года в Судаке, организованная охрана акций протеста и т.п., свидетельствуют о наличии у КТНД скрытых механизмов проведения мобилизационных мероприятий.

Сепаратистское движение албанцев делится на несколько этапов: пропаганда этнического национализма в 50-е годы, демонстрации и провокации в 60-е, вооруженная борьба в 70-е, вооруженное восстание в начале 80-х, война за независимость в конце 90-х. Подпольные организации внутри страны поддерживались албанскими организациями по всему миру. В крымско-татарском национальном движении пропаганда национализма идет параллельно с демонстрациями и провокациями (организация массовых беспорядков, самозахваты, блокирование транспортных коммуникаций и т.п).

В Косово конец 60-х гг. был ознаменован массовыми выступлениями и демонстрациями националистически настроенной албанской молодежи. Этим демонстрациям предшествовали так называемые конституционные дискуссии в СФРЮ, на которых албанцы, выдвигали лозунги, которые затем постоянно повторялись: «самоопределение», «Косово — республика». В Крыму по инициативе Меджлиса уже на протяжении ряда лет идет дискуссия относительно предоставления крымским татарам национальной автономии на территории Автономной Республики Крым (АРК). И более того: радикально настроенные лидеры КТНД открыто заявляют о своем стремлении к созданию собственного независимого государства. В настоящее время данная дискуссия неподконтрольна украинским властям.

В Косово в 70-е годы обстановка продолжала оставаться напряженной, хотя Конституция 1974 года значительно расширила права автономии в федерации, а многие албанцы считают этот период наиболее благоприятным для развития края. Одной из форм борьбы косовских албанцев стало мощное студенческое движение, которое занималось в основном пропагандой, распространением запрещенной литературы, написанием листовок

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 12 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!