ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Нататлия Нарочницкая: «Любовь к своему – не есть ненависть к иному»

Natalia Narotchnitskaia. Que reste-il de notre victoire? Russie-Occident: le malentendu, Editions des Syrtes, 2008.
Natalia Narotchnitskaia. Que reste-il de notre victoire? Russie-Occident: le malentendu, Editions des Syrtes, 2008.
В Париже состоялась презентация книги Н.А. Нарочницкой «Что осталось от нашей победы? Россия – Запад: непонимание» (Изд-во де Сирт, Париж, 2007). Это перевод вышедшей в России в 2005 году книги «За что и с кем мы воевали?».

В 8.30 утра – начало презентации – конференц-зал французского Института международных отношений (IFRI) уже был полон. Пришли представители книжных издательств и периодических изданий, журналисты, политологи и просто интересующиеся историей Второй мировой войны, а также происходящим сегодня в мире в целом и в России в частности французы, русские эмигранты, сотрудники и служащие совместных франко-российских организаций и предприятий. Еще несколько минут — и в зале не остается ни одного свободного места. В президиуме — оппоненты, эксперты по России: Тома Гомар (политолог, руководитель центра изучения России и СНГ при IFRI), Жорж Нива (славист, литературовед, профессор Женевского университета) и ведущий Доминик Давид, сотрудник IFRI. Звучит вступительное слово автора, а в зале абсолютная тишина, обычно совсем не свойственная французской публике. Что это: не «та» тема, за давностью лет утратившая здесь свою актуальность, или, напротив, затишье перед бурей, учитывая существующую сегодня и все более усугубляющуюся неоднозначность оценок войны 1941-1945 гг. в России и на Западе?

Как показала длившаяся без малого полтора часа дискуссия, книга вызвала достаточно большой резонанс.

И хотя, в целом, ее обсуждение прошло в очень мирной обстановке, за внешним миром просматривалась порой и некоторая напряженность от чего-то недосказанного, и легкое разочарование от чего-то, возможно, неоцененного по достоинству, но прозвучавшего в словах ораторов, и неизбежное чувство какого-то фатального непонимания, в той или иной форме всегда существовавшего между нами. Тем не менее, сама направленность беседы, а главное — живая реакция зала и аплодисменты после выступлений указывали на то, что, несмотря на все расхождения, мы еще способны говорить на одном общем для нас метаязыке европейской цивилизации, а значит, что особенно важно сегодня, мы способны договориться.

Первым же и одновременно самым трудным шагом на пути диалога Россия-Запад Н.А. Нарочницкая считает отказ от взаимных упреков и претензий, признание грехов, содеянных нашими народами в отношении друг друга и самих себя, — будь то циничный пакт Молотова-Риббентропа или же циничная политика по выживанию и вытеснению России из Европы, упорно ведущаяся Западом на протяжении последних вот уже ста лет. “Я не освобождаю отнюдь нашу страну от тех многочисленных грехов, несовершенств, которые присутствовали в ее истории. И мы сами не отвергаем те грехи. Но, тем не менее, я не стесняюсь особого чувства к своей стране и очень хотела, чтобы обсуждение затронутых в книге острых проблем помогло нам понять друг друга, помогло вернуть нам нашу общую историю”, — подчеркнула Наталия Нарочницкая.

Однако именно в этом-то особом “чувстве к своей стране” и кроется основное противоречие между нами. В Европе быть патриотом своей страны сегодня не в чести, так как патриотизм в условиях процесса европейской интеграции, как следствие, прочно ассоциируется с сепаратизмом. Российский же патриотизм и вовсе воспринимается там как прямая угроза “цивилизованному” миру, как стремление поглотить, подавить, поработить. Он рассматривается исключительно сквозь призму и в терминах геополитики.

“Действительно ли полезен для современной России такой подъем патриотизма? Может ей стоит сконцентрироваться на внутреннем развитии, самопознании, покаянии и примирении, а не оплакивать свое отступление от прежних границ?” – вопрошает Жорж Нива. Далее, сетуя на “патологическую” западноевропейскую тенденцию к “укорачиванию памяти”, включая и память о нашей войне, вызванную, по-видимому, все той же интеграцией и стиранием национального сознания, Жорж Нива, выразил, тем не менее, свое несогласие с употреблением выражения “наша победа”, которое он почему-то четко воспринял как “русская победа”. И, наконец, зная “как непросто сегодня России понять Европу”, господин Нива еще раз подчеркнул, что в наше время “геополитика давно уже отошла на второй план, уступив место доверительным отношениям между государствами”, добавив также, что “сегодня принято считаться с малыми народами и странами”. То есть фактически нам было предложено стать, наконец, скромнее и не зацикливаться на геополитических амбициях и ностальгии по имперскому прошлому. В ответ Наталия Нарочницкая сказала: “Разве Горбачев во время перестройки не объявил о всеобщем примирении, разве Россия тогда не отказалась публично от всех традиционных понятий национального интереса и не заявила, что мир теперь движется только общечеловеческими ценностями? Что после этого мы увидели? НАТО продвигается к границам Московского царства XVI века. Если век общечеловеческих ценностей — то тогда Япония должна была бы забыть о Курильских островах, какая разница, кому они принадлежат? Ведь главное — демократия, примирение. Однако, именно в политике образцовых, как говорил министр Козырев, демократических стран мы видим как раз очень последовательную опору на совершенно традиционные параметры безопасности

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 29 мая 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!