ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталья Нарочницкая: ученый, политик и мать

Наталия Нарочницкая
Наталия Нарочницкая

Мы ругаем политику, говорим: политика – это грязное дело. А я считаю, что люди портят политику, ведь политика – это такая же сфера деятельности,
как и любая другая…
Н.А. Нарочницкая

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ – православный политик, доктор исторических наук, депутат Госдумы РФ (4-го созыва), дочь академика, историка-энциклопедиста Алексея Леонтьевича Нарочницкого.

— Наталия Алексеевна, каково Ваше понимание материнской любви?

— Именно в семье ребенок получает первый опыт всего, с чем он сталкивается потом в жизни, с другими людьми. Но, в отличие от житейского опыта взрослого человека, малыш приобретает это знание в храме любви, потому что семья – прежде всего, любовь. Материнская любовь к детям (говорю, как женщина, имеющая сына) – это, безусловно, одно из земных отражений любви Бога к человеку. «Во мне Себя изображаешь,// Как солнце в малой капле вод», – вспоминаются слова поэта Державина. Любовь матери к ребенку проявляется и в том, что она учит, требует и наказывает, но всегда верит, всегда прощает. Мать, которая действительно соответствует этому высокому предназначению, никогда не отречется от своего дитя, что бы оно ни совершило. Страдая, плача и молясь за него, она верит, что ее ребенок может исправиться. И потому в свой трудный час жизни любой человек именно к матери идет за утешением.

Я помню, как мой малыш за первые свои три года жизни привык, что я ему, маленькому, целовала то место, которое он ушибал. И как-то раз я своего трехлетнего сынишку нашлепала. После этого он ко мне подошел и жалобно протянул: «Целю-у-уй, где уда-а-арила!». Такая комическая ситуация. Видно, вот так выразилось его желание помириться со мной.

Хотелось бы поделиться своим впечатлением от переживания материнского чувства любви. Невозможно передать словами, насколько я счастлива как женщина, у которой есть сын!.. Я была достаточно способной девушкой, школу окончила с золотой медалью. Поступила в институт, вышла замуж… Буду откровенна: в какой-то момент меня посетила мысль: «Как это – сразу детей?» Но, Боже мой, как я была счастлива, когда появился малыш!

Однажды мама отпустила нас с мужем к друзьям на день рождения, а сама осталась с пятимесячным ребенком. Отчетливо помню эту поездку и то, как нам всем было хорошо и весело. Тем не менее, всё время меня не покидала мысль: «А ведь я скоро увижу сынишку!». И когда мы ехали из гостей домой, я постоянно представляла: как войду в свою квартиру и тотчас подбегу к его кроватке и, наконец-то, увижу этот розовый комочек с сосочкой во рту. И вот я прибежала и, что вы думаете, тут же забыла о прошедшем празднике: какой там вечер с друзьями, когда у меня дома такое чудо растет!.. Поверьте, я говорю об этом вполне искренне.

— Вот если бы такой светлый образ семьи пропагандировали средства массовой информации…

— К сожалению, сейчас с экранов телевизоров исходит информация, которая заставляет зрителей оценивать семейную жизнь как обузу и, прежде всего, несвободу. А ведь это НЕПРАВДА! Это, во-первых. А во-вторых, семейные, родительские обязанности воистину возвышают человека. Не испытав радостей материнства, я никогда бы не смогла чувствовать себя полноценной женщиной. Рада, что Господь мне послал такое счастье. Конечно, душевные радости, сопутствующие рождению ребенка, сочетаются с известными трудностями: с недосыпанием, со стиркой пеленок и с болезнями. Но всё это – вполне естественное проявление нашей жизни, которое телевидением преподносится, мягко говоря, в непривлекательном виде. С экранов телевизоров непрестанно звучит призыв: «Бери от жизни всё!». Но разве то, о чем мы сейчас говорим, не есть настоящее, подлинное ВСЁ?..

Кстати, большевики, особенно, первые, самые пламенные, которые собирались «до основания… а затем», – в первую очередь, были настроены на разрушение семьи. Мой папа, живший в годы революции, рассказывал, как в то время молодые люди ходили, неприлично обнявшись и с транспарантами: «Парни и девки, любитесь, сколько угодно! Долой капиталистическую власть родителей!» Это он запомнил на всю жизнь. Кроме того, существовала доктрина, призывающая сломать извечные, исконные понятия о целомудрии. И всё это, действительно, ломалось, а взамен проповедовалось иное. После революции классическая русская литература была запрещена. Александра Невского называли классовым врагом, потому что он – князь; Пушкина – камер-юнкером; Толстого – помещиком, юродствующим во Христе; Чехова – нытиком… Лишь в 30-е годы, слава Богу, открыли «шлюз»: снова стали издавать классиков. Как написал эмигрантский русский философ Георгий Федотов: «Россия спасена. Несколько страниц Пушкина перевесят тонны газеты «Правда»»… Думаю, что в советское время именно это сохранило нас. Ведь в основе русской классической литературы лежат евангельские заповеди. С одной стороны, мы знаем, что можем сами выбрать свой путь, с другой – потом будет Высший Суд. Эта дилемма присутствует во всей русской классике и в сказках…

Когда гитлеровцы на оккупированных территориях сгоняли русских девушек в возрасте от 16 до 25 лет, они все проходили медицинское освидетельствование на предмет болезней и т.д. Немецкие медики были удивлены тем, что в этой возрастной группе среди незамужних женщин оказалось более 75% девиц. И врачи сказали, что с такой нацией очень трудно будет бороться. Потому что целомудрие, в изначальном смысле этого слова, способно закрепляться в индивидуальном и общественном сознании в качестве морального принципа

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 30 января 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!