ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталья Нарочницкая: "Не нужно отвечать на любой крик в наш адрес"

Наталия Алексеевна Нарочницкая, заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, президент Фонда исторической перспективы
Наталия Алексеевна Нарочницкая, заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, президент Фонда исторической перспективы

Госдепартамент США недавно опубликовал доклад, где говорится о массовых нарушениях прав человека в России. Как реагировать на этот документ? В студии телеканала «Вести» — зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, председатель комиссии по изучению практики соблюдения прав человека в зарубежных странах Наталья Нарочницкая.

— В студии телеканала «Вести» — зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Справедливая Россия — Родина» Наталья Нарочницкая. Наталья Алексеевна, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Вы являетесь председателем комиссии по изучению практики соблюдения прав человека в зарубежных странах. Именно поэтому мы с вами обсуждаем эту тему.

— Ну да. Более того, я присутствовала на первом заседании этого совета в прошлом году в Женеве. Там выступали не только министры иностранных дел, но даже и главы государств. Так что я немножко осведомлена о том, для чего это создано и почему мы придаем такое значение.

— Как проходили в прошлом году обсуждения и как это будет сегодня? Ведь недавно Госдеп США опубликовал доклад, где через запятую перечисляются всевозможные массовые, с их точки зрения, нарушения прав человека в России. Как это все повлияет на общую атмосферу?

— Знаете, это не первый раз, когда Госдеп выпускает такой доклад. Прошлогодний его доклад точно так же очень пренебрежительно отзывался о состоянии в области прав человека в других странах, в частности, в России. И надо сказать, что этот доклад вызвал огромное возмущение во всем мире, потому что Соединенные Штаты сами не безгрешны. И вот Фонд исторической перспективы в прошлом году в ответ на их доклад издал свой доклад по правам человека в США, причем двуязычный такой сборник. И, насколько я знаю, он на заседании «восьмерки» был неофициально вручен очень высокопоставленным членам американской делегации. Соединенные Штаты имеют пороки такие же, как и все. И судебные ошибки, и избиения в тюрьмах, и дискриминация женщин, и зажимание свободы слова, что кажется удивительным. Они ведь нас всегда обвиняют, другие страны, что нет свободы слова. Поэтому те, кто хочет быть самопровозглашенным ментором, должны были озаботиться прежде всего, чтобы самим являть такой пример, что ли, идеала в этой области. Это не так…

Мы знаем, что под предлогом защиты прав человека вторгаются в другие государства, свергаются законно избранные правительства других стран. Одни страны объявляются изгоями, другие чуть ли не безгрешными, именно вот такими менторами. Так и нет в мире такого единого всеми признаваемого свода критериев и подходов. И вот наша задача, и наша страна в прошлом году именно и предлагала, что давайте выработаем международный режим соблюдения прав человека, попробуем составить некий такой свод. Учитывая, что права человека делятся на 3 поколения. Первое — относящееся к демократии, по сути это свобода слова, собраний, равенство мужчин и женщин, суд. Это все еще, знаете, со времен Французской революции было. Второе поколение – это социально-экономические права. И вот здесь ООН, между прочим, в середине 60-х годов приняла так называемые международные пакты о правах человека. Согласование критериев в области экономически-социальных прав заняло 18 лет, что говорит о том, как трудно это. Почему? Ну, очевидно, потому что слишком на разном уровне экономического и социального развития находятся страны. Если где-нибудь в африканской стране главным правом человека может быть, считаться доступ к пресной воде, а им навязывают, что главное, чтобы на экранах телевизоров, извините, резвились обнаженные девочки, то они воспринимают это как оскорбление или смеются в ответ, понимаете?

— А почему тогда в Женеве обсуждают проблемы ближневосточных стран, а не африканских, где, как вы говорите, есть сложности с правом подхода к питьевой воде?

— Ну, я это привела в качестве такого очевидного и яркого примера. Но Ближний Восток – это тема, которая занимает сейчас тоже всех. Там вершатся судьбы мира, если хотите. И ясно, что этот передел прежде всего основывается на желании установить контроль над мировыми залежами энергоресурсов. Поэтому надо и военно-морские подступы к ним ухватить. Но там действительно много проблем. Но здесь есть обвинения и как в отношении, скажем, оккупационных войск Соединенных Штатов, так и есть, конечно, проблемы у ближневосточных стран там, где происходят столкновения между внутриполитическими силами и так далее…

— Вернемся к докладу Госдепа США о нарушениях в России. Китай выступил с ответным докладом, где также изложил свою точку зрения о нарушениях прав человека в Америке. Россия в этом году, вот вы показываете прошлогодний доклад…

— Да, да.

— В этом году пока доклада не было. И Константин Косачев, в частности, заявляет, что и не нужно. Ваше мнение?

— Это был доклад неправительственной организации – Фонда исторической перспективы. Я являюсь его президентом. Поэтому мы подумываем о том, чтобы сделать сейчас доклад по Британии, например. Потому что это тоже страна, которая выступает в роли ментора. В принципе, конечно, это колыбель европейской демократии, и говорить, что там очень плохо в области прав человека, конечно, нельзя. Но и там есть проблемы. В общем, на Солнце есть пятна. Я тоже считаю, что не всегда нужно на каждый крик в твой адрес обязательно отвечать. Это может быть признак слабости

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 13 марта 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!