ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталья Нарочницкая: «Игры с голодомором могут довести Украину до развала»

День поминовения жертв массового голода на Украине 1932 — 1933 годов, который пройдет сегодня в Киеве, ознаменовался скандалом. Раздавая интервью иностранным журналистам, президент Ющенко упрекнул Москву «в неадекватном отношении к трагедии украинского народа». Напомним, что Дмитрий Медведев отказался принять участие в мероприятии из-за формулировки, которой до сих пор придерживается Киев: мол, руководство СССР целенаправленно уничтожало украинцев как нацию. А потому это есть геноцид и голодомор. Зачем Ющенко нужен миф о голодоморе — об этом мы и решили поговорить с известным историком Натальей Нарочницкой.

«Погиб каждый второй? Ложь!»

— Наталья Алексеевна, президент Кучма говорил о 3,5 миллиона жертвах. Ющенко посчитал, что каждый день от голода умирали по 25 тысяч человек в течение двух лет. Но это уже 18 миллионов получается! Кому верить?

— Уж точно не Ющенко. Очевидно, что это ложь. Тогда украинцев всего-то около 30 миллионов было. Получается, погиб каждый второй, и даже больше? Поневоле вспоминаешь министра пропаганды Третьего рейха Геббельса: чем абсурднее ложь, тем быстрее в нее поверят.

— Может, статистика СССР ближе к истине: уверялось, что от недоедания погибли до 700 тысяч украинцев?..

— Cоветская статистика была склонна занижать число потерь. На самом деле за те два страшных года умерли не менее 2 миллионов украинцев. Можно вывести и точную цифру, копаясь в архивах. Но украинским властям, похоже, не до этого.

«Советы кремировали украинский народ»

— Давайте с определениями разберемся сначала. Голодомор — это трагедия, но это не этническая чистка, а массовый голод, вызванный коллективизацией и желанием властей подчинить консервативную часть населения — крестьянство, которому максимально чужды революционные идеи, безбожие. Еще Троцкий писал, что, пока не будет уничтожено крестьянство с его иконами и почитанием родителей, никакого успеха революции не будет. Голод на Украине был точно такой же, какой произошел в те годы в Казахстане и Поволжье… Но ведь тот же Казахстан, не отвергая факт голодной трагедии, признает — ничего этнического здесь не было. И чудовищно, что такую азбучную истину приходится доказывать. Что никто в Москве не думал уничтожать украинцев. Мало того: Влас Чубарь, председатель СНК УССР с 1923 года, подписавший роковое постановление «О борьбе с саботажем в хлебозаготовках» 6 декабря 1932 года, после которого и начался голод на Украине, являлся ярым большевистским «украинизатором». Это он начал погром общерусских настроений. Революционные идеи использовались для становления русофобских настроений в течение всего первого десятилетия «рядяньской влады» на Украине.

— Но почему-то украинские власти продолжают называть это геноцидом…

— Эта теория родилась не сегодня. Когда я в 1986 году работала в Нью-Йорке в секретариате ООН, случилась чернобыльская трагедия. Мы плакали, а наши иностранные коллеги собирали деньги: есть такая добрая традиция в ООН. А в это же время у нашего представительства была организована демонстрация эмигрантских униатских структур, и на их плакатах было написано: «Советы кремировали украинский народ!» Помню, как эта непорядочность больно резанула меня по сердцу.

Формирование русофобской версии украинских националистов уходит корнями в польскую почву. Польша пять веков мечтала поглотить это восточное славянское пространство. Инструментом стала Галиция с ее униатским населением. Она с 1349 года была под Западом и не делила с православной Украиной свою судьбу и историю. Об опасности «русофобской версии украинского сознания» знали и во времена Российской империи. Министр внутренних дел в правительстве Витте Дурново подал царю записку, где он писал, что предстоящая война с австро-германским блоком не принесет России серьезных обретений. Единственным призом может стать Галиция, но «только безумец мечтает присоединить Галицию, потому что тот, кто это сделает, потеряет империю».

«Это ложное здание»

— Накануне годовщины в Киеве была открыта соответствующая фотовыставка. И выяснилось: там очень много фотографий, никакого отношения к голоду на Украине не имеющих…

— Использование подложных документов и фотографий давно стало неотъемлемой частью такой пропаганды. И эти грубые приемы могут достичь своей цели — современная молодежь мало читает, она смотрит картинки. И, естественно, образы голодных детей со вздутыми от травяной пищи животами отпечатываются в сознании. И эти впечатления сохраняются надолго, создавая общий психологический настрой. Он не разрушается даже от столкновения с фактами. Самое страшное, что таких молодых людей может найтись достаточно много.

— После такого признания этот факт для многих стран станет необсуждаемой больше аксиомой. На эту резолюцию можно будет ссылаться. Голодомор как «гибель украинцев от рук москалей» войдет в учебники истории. Потом войдет в сознание журналистов, и мы будем слышать обвинения в свой адрес на более мощном уровне. Эти кирпичики хоть и пустые внутри, но, складываясь один на другой, превращаются в ложное здание, которое становится видно издалека.

«Запад не бросится кормить Украину»

— Украина стоит на пороге банкротства, эксперты предрекают резкое увеличение бедности, а власти Украины спускают миллионы долларов на отмечание голодомора. Не приготовит ли Ющенко своими руками новый голодомор?

— Действия Ющенко направлены на удовлетворение западных покровителей, а на это никаких денег не жалко. При этом украинские власти прекрасно понимают, что рискуют промышленностью и экономикой. Хотя во всем этом может быть свой глубинный смысл: известно, что промышленность в основном сосредоточена на востоке страны, и ее разрушение ослабит влияние донецких промышленных кругов, сопротивляющихся дерусификации

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 22 ноября 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!