ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Я не собираюсь заниматься примитивной пропагандой»

На вопросы корреспондента «Столетия» отвечает Н.А. Нарочницкая – президент Фонда исторической перспективы, глава Парижского отделения Российского Института демократии и сотрудничества.

— Наталия Алексеевна, какова реакция на создание Российского Института демократии и сотрудничества в Европе?

— Я уверена, что реакция, в лучшем случае, будет скептическая. И те интервью, которые мы давали вместе с Анатолием Григорьевичем Кучереной, возглавляющим Фонд, учредивший Институт демократии и сотрудничества, скорее озадачили европейских журналистов. Наши собеседники на пресс-конференции пытались задавать несколько провокационные вопросы. Они, вероятно, ожидали от нас, что мы скатимся до уровня простого фиксирования нарушений прав человека. Я сразу пресекла подобные предположения: меньше всего я вижу свою задачу в том, чтобы объединять вокруг Института маргиналов, ненавидящих свои собственные правительства, и навешивать ярлыки. Напротив, наша работа наполовину исследовательская – неслучайно организация называется «институтом». Наша цель – исследования в области общественного сознания. Они необходимы для того, чтобы в конечном итоге обеспечить взаимопонимание между обществами и найти объяснение — почему одни и те же формулировки воспринимаются и трактуются в разных странах по-разному, в чем общее понимание, а в чем различное. Нам хотелось бы объединить экспертные сообщества России и Европы, вовлеченные в сферу изучения гражданского общества, его институтов. Дать сравнительный анализ некоторых категорий в области прав человека, демократии и найти точки сопряжения между нашими позициями. Исследовать этот предмет мы хотим не с целью обострить отношения или бороться с кем-то, наоборот, мы хотим найти основу для сотрудничества. Меньше всего мы заинтересованы в том, чтобы делать из Института советский Комитет защиты мира с чисто пропагандистскими целями. Поэтому планируется проводить круглые столы, семинары, знакомиться с организациями, занимающимися данной тематикой, публиковать доклады и аналитические записки, участвовать в мероприятиях наших европейских коллег и организовывать совместные с ними.

Такая работа давно назрела: Россия все время отбивается от каких-то нападок, а всерьез этой проблематикой, во всей ее полноте, никто до сих пор не занимался. Мой опыт в этой области говорит о том, что нужно искать точки соприкосновения и анализировать истоки проблемы. Как руководитель Парламентской Комиссии в области изучения практики соблюдения прав человека и свобод в иностранных государствах и как президент аналитического Фонда исторической перспективы, я как раз всегда старалась обсуждать критерии, понятия, участвовать в дискуссионных группах и семинарах. К примеру, вместе с митрополитом Кириллом я принимала участие в очень интересном историко-философском семинаре о наполнении категорий «свободы», «прав человека» в Совете Европы, где присутствовали представители интеллектуальной элиты различных конфессий. Сейчас в одном обществе бок о бок живут представители различных культур и вероисповеданий, поэтому не нужно удивляться, что они по-разному интерпретируют многие вещи.

— Когда Институт начнет действовать в полную силу?

— Что касается организационных моментов, то мы уже приступили к работе. Создание собственно офиса упирается в то, что необходимо сделать ремонт в помещении. При современных средствах связи я могу управлять решением технических вопросов и дистанционно — контролировать работу штаб-квартиры, налаживать связи с коллегами, представителями интеллектуальных кругов, чем я сейчас и занимаюсь. В нашей «копилке» есть очень интересные личности, которые готовы к сотрудничеству, готовы привлекать своих экспертов. Сейчас, в связи с неправовым провозглашением независимости Косово, мы запланировали ряд мероприятий. Возникла очень серьезная проблема на стыке международного права и прав человека, и в этой связи нам интересно провести серию семинаров на тему «Суверенитет и права человека в современном общественном сознании и политических мотивациях». И здесь есть о чем вместе поразмышлять – ведь под флагом соблюдения прав человека попирается суверенитет государства. С другой стороны, понятно, что мир стал единым и есть некие стандарты в области прав человека, которые побуждают страны, так или иначе, менять свою политику и даже отношения, с теми странами, где не соблюдаются общепринятые нормы. Где же тот предел, за которым начинается попрание суверенитета, которое является сломом основополагающих принципов международного общения, после которого нельзя надеяться на соблюдение прав человека? Еще Монтескье, один из отцов-основателей либеральной доктрины, говорил о том, что только государство является гарантом свобод граждан.

Очень популярный и обсуждаемый сейчас сюжет – негативное отношение к России в западном общественном сознании, навязанное СМИ. Мы чувствуем очень презрительный тон, когда говорят о нашей стране – это не просто критика отдельных аспектов нашей политики, что есть неотъемлемая часть мировых отношений, а именно общий пренебрежительный тон. Было бы интересно, в этой связи, провести семинар, к примеру, на тему «Образ и история России и Франции в сознании друг друга. Мы и они». Интересно, как в школьных учебниках подается образ той или иной страны, что с молоком матери дети усваивают в отношении своей культуры, своей страны и других стран.

Нас часто спрашивают: «Ваш институт создан с целью улучшать имидж России?» Прямой такой цели мы не ставим, но имидж страны естественным образом улучшается тогда, когда ее граждане воспринимаются как ее представители, носители ее культуры

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 21 февраля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!