ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая в гостях у Общественно-политического клуба социологического факультета МГУ

Наталия Нарочницкая со студентами социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Апрель 2008 г.
Наталия Нарочницкая со студентами социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Апрель 2008 г.

Наталья Нарочницкая в гостях у «С-Клуба» 8 апреля в Общественно-политическом Клубе социологического факультета («С-Клубе») МГУ им. Ломоносова прошла лекция с президентом Фонда Исторической Перспективы, руководителем Европейского представительства Института Демократии и Сотрудничества, доктором исторических наук Натальей Нарочницкой.

Тема лекции: «Россия и русские в мировой истории».

Встречу открыл декан социологического факультета Добреньков В. И. Он отметил, что рад представить участникам Клуба Наталью Нарочницкую – крупного ученого, историка, политолога, известного во всем мире. Далее председатель «С-Клуба» Аршинова Алена отметила, что на встречу с Натальей Нарочницкой собрались студенты, аспиранты, преподаватели социологического, исторического, философского, юридического факультета, факультета мировой политики, государственного управления – что связано с высоким интересом к личности и позиции известного историка и политолога.

Перед тем как перейти к заданной теме лекции, Наталья Нарочницкая рассказала немного о себе, о том, что она является дочкой профессора, и ее родные представить не могли, что она, «несистемный человек», станет чиновником.

Историк говорила о том, что «социологический факультет – место, где студенты изучают и больше других понимают мировоззренческие основы общества. О том, что есть человек, основы жизни, добро и зло, и как это преломляется в политические доктрины. В руках социологов создание элиты общества – широкого слоя социально-активного населения, кадрового резерва для образования, просвещения, бизнеса, управления государством, носителей национального наследия, свободных от комплекса неполноценности перед остальным миром, признающих свои достоинства, грехи и несовершенства, что позволит понять, что без России мир неполон».

Наталья Нарочницкая обозначила, что прежде чем говорить об отношениях России и Европы, «нужно разобраться, а что есть Европа? Европа сейчас — другая Европа, не та, что была раньше, не Европа Моцарта и Шиллера, а другая. Мы были едины с допросвещенческой Европой. Что понимать под Европой? Европа прав человека и демократии»?

«Если брать классических либералов 19 века – они бы в гробу перевернулись, если бы поняли, что они отдали жизнь за то, чтобы критерием свободы был парад содомитов. Демократия – это не разрешение меньшинству оскорблять все то, что дорого большинству. Эти вопросы неизбежно должны возникать у социолога».

«Россия нежизнеспособна без ценностей. В начале 90-х, после периода, когда с увлечением мы хотели отряхнуть надоевшие каркасы государства, идеологию, мы не смогли перевернуть страницы истории, не поглумившись над жизнью отцов – за это мы кару и терпим».

«Раньше говорили: главное содержание нашей эпохи – переход от социализма к коммунизму, а сейчас – переход от тоталитаризма к демократии. Так ведь это не самоцель, а инструмент для оптимизации жизни. У наших стратегов из-под пальто от Версаче торчит сюртук Карла Маркса – они абсолютно материалистического мышления».

Что касается Запада, то известный политолог подметила, что «его великая европейская культура будет храниться скоро только в образованных умах нашей российской интеллигенции».

Участниками «С-Клуба» задавались вопросы об исламском факторе и механизме взаимодействия православия с другими конфессиями; об апатии молодежи к политике; о том, остался ли потенциал сдерживания у мирового сообщества в контексте ситуации в Косово, и нужен ли прецедент для республик: Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье; какое право приоритетно, право малых народов на самоопределение или право государства на целостность и неделимость.

На вопрос о непризнанных республиках. Наталья Нарочницкая с энтузиазмом ответила, что бомбардировки Белграда сняли эйфорию у людей, запад оказался не таким благородным и хорошим, как казалось. «Этнический конфликт моделировался буквально по учебникам, специалисты шаг за шагом изучали его с места событий».

«США торопятся, время работает явно не на них, им нужен Косовский плацдарм для выхода к Черноморским проливам, к новым нефтепроводам. Был проект нефтепровода «Болгария-Албания-Македония», а для этого Косово им нужно обязательно (за этим стоит дочерняя фирма Хали Бертон, в которую Билл Клинтон ушел работать после президентства — это человек, который дал приказ бомбить Сербию). Приближение к Ближнему Востоку так же очень важно для США. Косово – это опорная точка, соединяющая мощь Западной атлантистской военной инфраструктуры с регионом, который является ступенью к энергетическому эллипсу и у которого есть две кривые. Северная кривая: Украина – Молдова – Крым – Грузия – (отрезает нас от Кавказа) – Афганистан (подбрюшье нашей Центральной Азии). Афганистан направлен не только против нас, а и против Китая. Южная кривая: Стамбул – (Персидский залив) – Ирак – Иран – Афганистан. Косово – это равнина, по которой могут пройти танки, что дает возможность не морским путем, а посуше огибать Пелопонесс, чтобы попасть в Эгейское море. Это все стратегические точки».

«Непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия не нуждаются ни в каком прецеденте, потому что сама Грузия нарушила закон о выходе из СССР 1990 года

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 15 апреля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!