ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Западу не нужна Украина без Крыма"

Корабли Черноморского флота России
Корабли Черноморского флота России
Наталия Алексеевна, не так давно министр обороны Украины А.Гриценко заявил, что эта страна не будет продлевать договор 1997 г. с Россией, подразумевающий нахождение российского Черноморского флота в Крыму. Впоследствии было даны некоторые опровержения по данному вопросу, но обстановка по-прежнему накалена.

Этого заявления следовало ожидать. Зачем Западу нужна Украина? Почему так пристрастно относились к выборам, делали такую ставку на Ющенко? Разве им нужна Украина в ЕС, с населением в 50 млн. человек, которое не похоже на европейцев? Разве нужна им страна, где можно «закопать в землю» миллиарды долларов, но все равно не достигнуть настоящей интеграции? Конечно, нет. Украина нужна Западу из-за своего стратегического расположения, как черноморская страна. За Крым и за то, чтобы Россия имела там военно-морскую твердыню, в течение 300 лет шли войны с Персией и Турцией. За их спиной всегда стояла Британия. Этим же целям служит и чеченский конфликт, превращенный из элементарного переворота и уголовного гнезда с мафиозной властью, не имеющего национально-религиозной окраски, в инструмент мирового геополитического проекта.

Такого развития событий на Украине я ждала. Запад очень торопится. На самой Украине внутриполитическое положение и экономическая ситуация очень нестабильны. Бродят настроения федерализации. Неизвестно, чем кончатся выборы в Раду. А это значит, что Западу нужно спешить, чтобы взять с Украины какие-то обязательства и оформить их юридически. Поэтому немедленно заговорили о приеме Украины в НАТО, поползли слухи о том, что скоро ей будет сделано чуть ли не официальное предложение, хотя и Устав НАТО, и украинская конституция не позволяют этого.

Западу нужен Крым, чтобы контролировать выход к Черному морю, ведь это самый существенный элемент «восточного вопроса». Запад хочет, чтобы этот вопрос был решен окончательно и бесповоротно, и Россия утратила бы элементы своей двухсотлетней державы на южных рубежах.

На мой взгляд, Россия должна проявить в таких обстоятельствах твердость, такую же, какую проявляют американцы.

А есть ли у нас инструменты для борьбы за свои права на Черном море?

Ну, пушки и ядра у того же Черноморского флота есть всегда. Меня могут спросить: что же, России воевать с Украиной? Так вот, я предпочитаю, чтобы Россия проводила бы такую политику, чтобы украинцы задавали себе вопрос – «не воевать же нам с Россией?». Война двух государственных воль уже идет. Чья воля победит, тот и отстоит свои права без выстрелов.

Так в свое время сделал Горчаков после Крымской войны, юбилей которой сейчас проходит. Россия сейчас сдала те позиции, за которые в течение 349 дней беспременного героизма во время обороны Севастополя сражались русские воины, от солдат и матросов до адмиралов. После Крымской войны условия Парижского мира лишали Россию укреплений на Черном море, она теряла устье Дуная. Горчаков понимал, что это – конец России как великой державы, что это – те самые позиции, которые определяют соотношение сил в Европе. Перекрыв выход в проливы, державу можно было удушить. Кстати говоря, сегодня очевидно, что через проливы проходят не только имперские пушки, но и танкеры с нефтью, а, глядя на США, можно сделать вывод, что для того, чтобы проходили танкеры, опять-таки необходимы пушки.

Что ж, будем надеяться, что у России будет новый Горчаков, способный создать новый Циркуляр, который точно так же перевернет течение истории.

В случае с Горчаковым важна воля и четко сформулированная стратегическая цель. Ведь он вернул Росси своим знаменитым Циркуляром утраченные права через 14 лет после окончания войны, причем без единого выстрела. Просто все дипломатические усилия были направлены на то, чтобы выбрать такой момент, когда другие державы заняты своими делами, и провозгласить, что Россия больше не считает себя связанной с условиями Парижского мира.

Но, если вернуться к дням сегодняшним, то известно, что сейчас Украину в НАТО тянет именно Прибалтика. Заявления о возможности скорого приема Украины в Североатлантический альянс делались в Литве. В этом контексте любопытна инициатива американских конгрессменов, которые решили потребовать от конгресса принять постановление, требующее от России признания факта оккупации Прибалтики, на чем настаивают Латвия, Эстония и Литва. При этом часть американских конгрессменов открыто встала в этом конфликте на сторону прибалтийских властей. В то же время, президент Буш продолжает придерживаться политики бонопартизма и собирается, с одной стороны, участвовать в празднованиях по случаю 60-летия Победы в Москве, а с другой стороны – провести начало мая в Прибалтике. Каково ваше мнение на этот счет?

Для того чтобы понять, что происходит сегодня, очень важно знать историю. Ранее её у нас изучали в искаженном свете, причем искажали, как правило, не факты, в худшем случае опуская некоторые из них, а замалчивали истинные мотивации и толкования совершения дипломатических актов. Как только началась революция и гражданская война, в британском Foreign Office достали все архивы времен Петра Великого и стали изучать, как можно отторгнуть именно те обретения Петра I, которые сделали Россию державой. Об этом открыто пишет в мемуарах и других документах Сазонов, министр иностранных дел России в 1914-1916 гг. Позже он был министром иностранных дел у Деникина, имел связи с лондонской эмиграцией, которая поставляла ему данные. Когда я читала стенограммы заседания «Совета десяти» Антанты на Версальской конференции, я, к своему изумлению, увидела, что они начинаются с телефонограммы от Литвинова

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 22 апреля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!