ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Запад не ослабляет усилий закрепить полуподчиненное положение России"

.

в: А что еще должно измениться во внутренней стратегии?

о: Как это ни парадоксально, но мюнхенская риторика, которая вроде бы удовлетворила оскорбленную гордость великороссов, требует немедленного поворота к социальной тематике. Несмотря на все беды и очевидное отсутствие серьезного импульса к ликвидации неравенства и средневековой нищеты, население мирилось с этим, поскольку путинский период связывают с постепенным восстановлением чести и достоинства России.

Десятки миллионов людей работают в отраслях экономики, которые запрограммированы влачить жалкое существование. Социальная составляющая в нашем бюджете позволяет лишь удержать ситуацию от дальнейшего падения, но никак не стимулирует структурные изменения. Очевидно, что за один год их не совершишь, но если бы был виден свет впереди, это вдохновило бы людей. Поэтому не только «почвенники», но даже крайние «западники», сами и создавшие такое положение, обращаются к социальной теме.

Это не случайно, поскольку перед государством стоит задача — осознать, насколько серьезным препятствием является эта проблема как для реализации какого-то проекта на международной арене, так и для внутренней консолидации для противостояния внешним угрозам и давлению.

в: Можно ли сегодня говорить, что в России идет процесс духовного возрождения, возвращаются принципы нравственности и морали?

о: В любом обществе одновременно сосуществуют как разрушительные, анархические тенденции, так и созидательные, хранительные, консервативные. Безусловно, я фиксирую огромный потенциал к нравственному возрождению, но в то же время много и упаднических тенденций. Но все же кто говорил в России о проблеме чести и морали в первой половине 90-х годов? Да практически никто. Это не означает, что они вообще не существовали, но тогда на повестке дня было «освоение» «безумства гибельной свободы» без нравственных самоограничений. Сейчас эти проблемы подняты самим обществом!

«Революция для России — это катастрофа»

в: Как известно, маятник истории качается от революции к стагнации. Какой этап переживает Россия сегодня?

о: Недавно прошли бурные форумы, посвященные годовщине Февральской революции, на которых многие эксперты признали, что в нашем обществе есть определенный потенциал напряженности, что Россия находится на распутье. Прошел постперестроечный период, во время которого все первые 10 лет шла серьезная дискуссия о выборе пути. Но эта дискуссия стала заложницей опасений: а вдруг будет реставрация того, что было раньше? Из-за этого страха порой отвергались прекрасные идеи.

Сегодня больше половины нации обречено влачить жалкое существование, на экранах телевизоров царствует гедонистическая философия жизни, и все гадают, кто и как может воспользоваться этими настроениями. Революция для России — это катастрофа. Мы не можем позволить себе такую «роскошь». Любое — даже самое несовершенное — государство лучше, чем его отсутствие.

в: Может ли эта напряженность привести к каким-то революционным событиям?

о: Без искусственного взбивания этого «мусса» — нет. Но, наблюдая за различными процессами в других странах и за нашей собственной историей, мы видим, что есть определенные технологии, которые позволяют довести государство до критической точки.

Революции обычно делаются только в столицах. Не надо верить советским учебникам, в которых писалось, что по всей России в свое время проходили мощные волнения и акты гражданского неповиновения.

Но нельзя забывать и про внушаемое чувство толпе. Чувство любой молодежной толпы — а площадные сидения часто превращают людей в толпу — это ощущение того, что ты совершаешь что-то праведное, после чего наступит праздник торжества. Кто-то из тех, кто приходит на площадь, безусловно, проплачен, но есть и распропагандированные, которые фанатично поверили в безоблачное завтра после своей акции. И никого не учит тот факт, что такое завтра еще никогда не наступало.

в: Как историк, могли бы вы привести аналогию с какими-то историческими событиями в России, которые напоминали бы сегодняшнее состояние нашей страны?

о: Пожалуй, сегодня можно найти сходство лишь с самодовольной интеллигенцией, которая перед Февральской революцией в течение полувека исповедовала то, что Петр Струве называл «отщепенством». Той интеллигенции были свойственны безответственность и желание не улучшить положение в стране, а привести ее к какому-то выдуманному образцу, не думая, откуда он заимствован и что для него может просто не быть никаких предпосылок. Репрессивность всех самых жестоких режимов ХХ века была продуктом навязывания абсолютно несозревших политических доктрин. Так было в России, так было в Германии.

Эта тенденция сохраняется. При этом мы живем в информационном обществе, что очень сильно отличает нас от многовековой истории. Слой читающего, образованного населения раньше был очень узким и жил одной жизнью, а народ — другой. Известны, например, записи агентов царской «охранки», которые доносили о пропаганде народников. Как отвечали крестьяне! Никакого правового государства не нужно было — достаточно знать Евангелие. Крестьянину говорят: «Бери топор, иди на поместье — и завтра все будет твоим». А он, поглаживая бороду, отвечал: «Ежели я с ним завтра такое сделаю, кто ж помешает тебе послезавтра то же самое сделать со мной?» Была нравственная оценка своих поступков. А сейчас через электронные СМИ можно легко внушить населению все что угодно, а нравственные ориентиры резко ослаблены.

«Россия одновременно живет в трех веках»

в: А были ли в России ситуации, подобные выступлению Путина в Мюнхене и реакции на него?

о: Когда я смотрела на реакцию зала, я видела ужас и страх в глазах Ангелы Меркель, которая расшаркивается перед Вашингтоном, а у нее в гостях ее «старший» испытывает такое унижение. Мне вспомнилась цитата Маркса об удивительно быстром восстановлении Руси после монгольского погрома и истощения

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 18 апреля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!