ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Задачи Церкви — выше политической конъюнктуры сегодняшнего дня"

Наталия Нарочницкая
Наталия Нарочницкая

Известный политолог, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая в интервью порталу «Интерфакс-Религия» рассуждает о реалиях современной религиозной жизни России и некоторых сопредельных ей стран — части «русского мира», связи с которым еще не окончательно утрачены и шанс на духовное укрепление которого появился в связи с реализацией Русской православной церковью и патриархом Кириллом своей геополитической стратегии.

Наталия Алексеевна, могли бы Вы дать первую, предварительную, оценку развития Русской церкви при патриархе Кирилле, охарактеризовать перемены, произошедшие за последние полгода? Заметно ли изменение церковного курса? В каком направлении Церковь будет развиваться? Приходят ли Вам на ум какие-то исторические аналогии при наблюдении за стилем патриаршества нового предстоятеля Русской церкви?

Во-первых, скажу, что мне, женщине и простому члену Церкви, давать оценки Святейшему патриарху было бы просто некрасиво. Могу лишь поделиться впечатлением, что мы являемся свидетелями очень яркого правления. Особенно впечатляют миссионерская энергетика, интеллектуальный и духовный масштаб нового руководства Церкви. Святейший патриарх Кирилл не боится ни одной темы и выступает по всем вопросам очень убедительно и увлекающе. Особенно это проявилось в очень смелом, важном и эпохальном визите на Украину в годину очень сложных межгосударственных отношений и, что скрывать, накопления сепаратистских настроений внутри Церкви. Слушая патриарха, когда он парировал не совсем корректные реплики украинской стороны на государственном уровне, я была под большим впечатлением разительного отрыва панорамного видения исторического процесса патриархом от незатейливых клише оппонента.

Если бы я была на месте не совсем еще зомбированных, а просто искренне сомневающихся украинских членов Церкви, то мне бы стал очевиден масштаб выбора: с одной стороны, грандиозное, пронизывающее эпохи историческое задание вселенской важности, миссия сохранять дар и картину мира, благодаря которым народы наши осознали и обрели себя, продолжить великое стояние против зла, сохранить высшее православное наследие, которое никогда не умещалось и не уместится в узких национально-государственных рамках. Церковь как столп и утверждение истины не имеет границ, и поэтому идущие в ней и вместе с ней сами преодолевают скорлупу государственной ограниченности, обретают, независимо от своей земной величины, всемирное значение. А величайшее задание — пронести поствизантийское наследие и культуру, которая воплощена в жизни во Христе восточноевропейского славянства. В нем же мы являем собой прекрасные ветви одного мощного ствола и древа.

С другой же стороны слышался буквально лепет провинциально-губернского уровня, надоевшие догмы и пустые клише, столь же давно выхолощенные, как в свое время догмы позднесоветского «научного коммунизма». Да, на фоне мировоззренческой рамы, глубины и масштаба суждений Святейшего патриарха, его призыва к исторической роли возражения другой стороны выглядели порой просто жалкими.

Смелость и сила убеждения, с которой велась открытая дискуссия по самым острым и чувствительным вопросам, говорит о мощи духовной и интеллектуальной. Это произвело громадное впечатление.

Мне кажется, впереди огромная работа с молодежью, потому что никто другой, кроме как нынешний Святейший патриарх Кирилл, не обладает той зажигательной и притягательной силой слова, способностью объяснить реальные проблемы сегодняшнего дня в разрезе веры, умением понятно, но не упрощая, показать духовное значение любого мелкого выбора, с которым сталкивается человек ежедневно, и показать, почему от каждого поступка маленького человека зависит судьба мира. Православие, вера, Церковь сейчас могут ярче продемонстрировать, насколько, оказывается, современно и актуально православное толкование жизни, истории и будущего. Ведь об этой грани молодежь, может быть, даже не подозревает.

На самом деле именно наше православие очень современно и очень молодо. Оно обращается именно к индивидуальной личности и возлагает главную ответственность за духовный выбор на самого человека, подтверждая свободу его духа, возвышая человека, ибо человек не там, где рабство плоти и гордыни, а там, где дух выше плоти. Вера дает способность остро различать добро и зло, грех и добродетель даже когда в обществе все размыто, и совесть человека начинает работать сама, ибо она Богом заложена. Мы — свободные духом, мы делаем свой выбор на основании различения добра и зла.

У меня большие надежды, я очень вдохновлена тем, как развивается наша Церковь, как развивается отклик ей в обществе. И неправы те, кто говорят, что Церковь опять оказалась под государством. Последние десять лет, наоборот, все серьезные политические силы явно заинтересованы хотя бы постоять рядом с Церковью, тем более заручиться ее благосклонностью и одобрением. Так сложилось в самом обществе, искусственно это невозможно никогда сделать.

Напомню, что Святейший патриарх Кирилл в своей речи в момент оглашения воли Собора, его избравшего, с волнением, присущим живому человеку, попросил помощи всех верующих в своем служении. И это призыв ко всем нам — быть соработниками — не только пастырям и архипастырям, но всем членам Церкви.

Вы уже коснулись темы визита патриарха Кирилла на Украину. Станет ли он реальным вкладом в укрепление связей государств и народов? Будут ли какие-то ощутимые плоды, в том числе на политико-дипломатическом поле? Или трещин в российско-украинских отношениях образовалось уже слишком много, и у церковной дипломатии мало шансов что-то исправить

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 21 сентября 2009

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!