ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Южная Осетия — это ворота на Кавказ, Абхазия — Черноморское побережье"

Кого бы нам еще «приСОЮЗить»? Южная Осетия объявила, что считает себя уже в составе России, поскольку нет никаких документов о выходе этой республики из Российской империи.

Те же настроения и в Абхазии, в Приднестровье. Рвется в Россию русское население Крыма, составляющее большинство на этом благодатном полуострове. А с Белоруссией у России вовсе Союзное государство, в котором обещают ввести единый рубль до конца 2006 года.

Что происходит? Россия нежданно стала этакой красавицей с приданым, и соседи бегут к ней свататься? Или Москва цепляется за последние осколки бывшего СССР, чтобы строить козни Западу и числить себя, как прежде, великой державой?

А может, Россия наконец созрела для воссоздания большого Союза республик на новом, рыночном фундаменте? И за Абхазией с Белоруссией в этот Союз запросятся Украина, Казахстан, Грузия?

Так или иначе, у России появился шанс вернуть утраченные земли и статус. Воспользуется ли она им?..

Политолог Наталья НАРОЧНИЦКАЯ:

«Россия не может потерять эти территории»

— Наталья Алексеевна, когда у России будут справедливые границы?

— Надеюсь, что рано или поздно. Главное — демонстрировать силу и национальную государственную волю. Этого не хватало России в 90-е годы, и это поможет стране в будущем.

— Но что-то не торопится белорусский Батька в Союз с Россией вступать. 10 лет топчемся на месте.

— Не в Батьке дело. «Топчемся» мы. Окружение Ельцина Союза не хотело. Белорусский народ не имеет комплекса неполноценности перед западными идеями, которыми заражена наша номенклатурная элита. Поэтому 12 миллионов самодостаточных и уверенных в своем самостоятельном пути людей мешали цели адептов постсоветского западничества. Эту цель Марк Дейч назвал «мутацией русского духа».

Кисло отнеслись к Союзу и наши мусульманские республики, потому что вливание в российское общество миллионов славян мешало постепенному изменению славяно-тюркского вектора развития страны на тюркско-славянский.

Но что все-таки мешает Союзу? Или кто?

— В последнюю пару лет я перестала понимать, что происходит. Наша сторона выдвигает заведомо неприемлемые предложения. Идет игра в политический пинг-понг. Все будто заинтересованы в этом вялотекущем процессе. И ни шагу вперед!

У нас почему-то не задумываются, что на самом деле Союз нужен больше России, чем Белоруссии. Поэтому он и вызывает такой истерический трепет у западных стратегов. Белоруссия — недостающий элемент мозаики, который Запад выкладывает от Прибалтики до Черного моря. Идея у него очень старая — изоляция нашей страны. И мне очень досадно, что мы стоим на месте! Белоруссия может избрать другой курс.

— Судя по заявлению помощника Фрадкова, Россия шанс присоединить новые территории все-таки решилась использовать. Но начнет с маленькой Южной Осетии.

— Надеюсь, что это не блеф. Тем более что большинство россиян поддерживают внешнюю политику РФ. Люди давно поняли, что Западу не нужна сильная Россия, имеющая веское слово в международных отношениях.

Непонятно, ради чего мы оттолкнули от себя народы, которые до сих пор сохраняют нам верность.

Россия не может потерять эти территории, не поставив крест на будущем как державы. Иначе ее оттеснят на северо-восток. Наши предки знали, что без Крыма нельзя удержать Кавказ. И заявление Путина, что «косовское урегулирование будет иметь характер универсального прецедента», явный намек на то, что правительство настроено серьезно. Если можно дробить Югославию — значит, это возможно и на территории бывшего СССР. Юридических оснований, я считаю, у нас даже больше.

— ?

— По закону о выходе из СССР от 3 апреля 1990 года союзная республика, пожелавшая стать независимым государством, обязана предоставить возможность автономиям выбрать свое государственное будущее. Грузия этот закон проигнорировала. Мировое сообщество закрыло глаза. И это понятно — если бы законы о выходе соблюдались, Украина, Грузия и Молдавия лишились бы тех стратегических территорий, которые делают их интересными для западного мира. Южная Осетия — это ворота на Кавказ, Абхазия — Черноморское побережье. Грузия вообще никому бы не была нужна без этих территорий! Когда я объяснила грузинскому спикеру Бурджанадзе на сессии ПАСЕ, что «территориальный статус Грузии юридически небезупречен», она даже в лице изменилась.

— Но Приднестровье никогда не было автономией.

— Да, но молдаване сами подарили приднестровцам хороший козырь. Они вышли из СССР на основании пакта Риббентропа — Молотова, а Приднестровье в XX веке не было частью Бессарабии. Это безупречный юридический инструмент для дальнейшей борьбы за право быть с Россией.

— Но это теория. Как на практике присоединить ту же Южную Осетию или Абхазию?

— Главное — не использовать мифическое «право на национальное самоопределение». Это конец! Сейчас почти все государства многонациональные, поэтому никто не позволит создавать такой разрушительный прецедент. Надо оспаривать нелегитимный выход стран СНГ из СССР в тех случаях, когда были ущемлены права автономий. И необходим соответствующий закон. Я с соавторами разработала в прошлом году законопроект «О порядке принятия в РФ и образование в ее составе новых субъектов». К сожалению, он не прошел даже профильный комитет — нас обвинили в провокации к сепаратизму в странах СНГ. Хотя в документе указывалось, что просьба о вступлении будет рассмотрена только в том случае, если большинство населения автономии проголосовало на референдуме за сохранение СССР.

— Но стоит ли территориальная овчинка выделки? Рискуем, получим новую «холодную войну» с Западом…

— Запад уважает только силу. Пока мы упивались новым мышлением, весь остальной мир воспользовался испытанным старым — прибрал все к рукам.

Не надо ублажать Европу и США. Но и соизмерять свои силы и возможности необходимо

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 8 апреля 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!