ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Я всегда чувствовала себя женщиной"

Вопреки расхожему мнению, природа не отдыхает на детях знаменитых родителей. Неоспоримое доказательство этому — жизненный путь гостьи редакции, доктора исторических наук, главы фонда «Русский мир», заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам, депутата Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия») Наталии Нарочницкой. Дочь академика, историка-энциклопедиста Алексея Нарочницкого, она и сама владеет энциклопедическими знаниями и эрудицией, которым могут позавидовать многие. Политики мужчины не хотят оказаться оппонентами Нарочницкой, боясь ее прямолинейной аргументации и принципиальности. Но при своей «мужской» профессии Наталия Алексеевна не только не теряет женственности, но и ратует за патриархальные семейные ценности.

О детстве

Я выросла в Москве, в семье настоящего русского интеллигента, лауреата Сталинской премии за фундаментальный труд «История дипломатии», академика Алексея Леонтьевича Нарочницкого. Жили мы в коммунальной квартире, вместе с нами жили еще пять семей.

Два раза в неделю ко мне ходила учительница музыки из Гнесинки — десять лет я занималась фортепиано. А с четырех лет меня отдали в группу, которую вела коллективная гувернантка — прибалтийская немка Раиса Максимовна. К ней нас приводили на три часа утром и на два после обеда. Она говорила с нами только по-немецки, мы учились, шалили и хулиганили, извинялись по-немецки.

Почему-то я очень хорошо помню свое детство. И теперь могу сказать, что это признак счастливой семьи. Детство для меня как сладкая сказка. Дом был храмом, родители — непререкаемыми авторитетами. Мама — самая красивая и самая честная, папа называл ее «совестью». А отец — самый умный, самый великий. Дом у нас был шумный, часто бывали гости, папины ученики. Очень жаль, что сейчас исчезает традиция, когда люди ходят в гости просто так, а не только в день рождения.

Я обожала тангенсы и синусоиды

Когда мы переехали в новую кооперативную квартиру у метро «Аэропорт», я поступила в немецкую спецшколу. Преподаватели у нас были сильные, и с таким запасом знаний можно было не только не волноваться об экзаменах в институт, но уже и работать с языком. Мы читали в подлиннике немецкую литературу, устраивали вечера немецкой классики, ставили отрывки пьес.

Я очень легко училась, но не была паинькой и участвовала во всех шалостях, довольно безобидных. Запереть кого-то в шкаф на перемене, измазать края парты чернилами или стул — клеем, выдавить зубную пасту кому-то в кеды в походе — все это было нам не чуждо.

Из всех предметов я больше всего любила математику — мне она казалась самой простой и логичной наукой. Обожала все эти графики, синусоиды, тангенсы, котангенсы, сечение пирамид… Но к старшим классам я поняла, что, несмотря на полный успех в естественных науках, я пойду по гуманитарной стезе. Конечно, сыграл свою роль пример родителей-историков.

После школы я поступила в МГИМО. Я благодарна семье и институту, которые привили мне вкус к образованности, дали веер всех направлений общественной мысли, что необходимо для человека, занимающегося международными делами.

Призрак свободы

Абсолютная свобода — это такая сказка! В 80-е годы я проработала 8 лет в Нью-Йорке в Секретариате ООН. Наш советский «агитпроп» к тому времени уже не был зловещим, а скорее вызывал иронию и анекдоты, вроде «Партия учит, что газы при нагревании расширяются». А в США пропаганда была развита на высшем уровне. Сотня каналов — и никаких альтернативных в мировоззренческом плане мнений! Там можно обсуждать, какая подружка у президента, но нельзя усомниться в исторической и философской непререкаемости американской национальной идеи.

Так что полной свободы совести за границей нет. А сегодня скорее проповедуется или даже навязывается свобода от совести. Совет Европы — особая организация, собранная из денационализированной панъевропейской элиты, которая совершенно не отражает историческую и культурную традицию своих стран. Они знают только клише — «права человека». Либералы прошлого готовы были пойти на эшафот за свои идеалы — Веру, Отечество, Честь, Долг, Любовь. А теперь говорят, что физическая жизнь — высшая ценность. Значит, мать не закроет собой свое дитя, друг не заступится за друга? Человек без когтей и клыков только потому и встал над природой, что готов был жертвовать собой ради высших идеалов.

О феминизме

Я чувствую себя женщиной, считая пошлостью все эти дискуссии о феминизме. Равенство — да, но это — равночестность, равнозначимость. Но претендовать на одинаковость глупо и смешно. Может, начнем дискуссию, что лучше — вода или огонь… В моей жизни и научной карьере меня, пожалуй, никогда не притесняли из-за того, что я женщина. В политике, конечно, сложнее (смеется). Но я всегда подтруниваю над так называемым «гендерным подходом», когда устанавливается разнарядка, как, например, в Межпарламентском союзе: если в делегации нет женщин, снимается один голос, если есть — добавляется лишний голос.

У нас есть шанс спасти Европу

Наши СМИ, особенно (с некоторых пор) либеральные, любят изображать парламент ковыряющим в носу и засыпающим. Но подглядеть бытовую мелочь можно у любого человека: и у Пушкина и Толстого, и у святых мучеников за Веру, у героев, отдавших жизнь за други своя. И их можно ведь изображать не в минуты торжества духа, таланта, воли, мужества, а в физиологических и житейских ситуациях, которые равняют великих и ничтожных. Вот ничтожные и занижают намеренно все высокое — это черта современной пошлости. Все кричали, что у нас не было настоящего парламентаризма, и сами же теперь развенчиваем статус парламента через насмешки над конкретными людьми.

Посмотрите, как американцы воспитывают свою нацию! Национальный флаг — из каждого окна, гимн поют не по бумажке, а на память

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 17 августа 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!