ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Византия была намеренно изъята из европейского исторического сознания"

Фреска из храма Святой Софии в Стамбуле (Константинополе). Фото с сайта prophetesse.livejournal.com. Нажмите на изображение для увеличения
Фреска из храма Святой Софии в Стамбуле (Константинополе). Фото с сайта prophetesse.livejournal.com. Нажмите на изображение для увеличения
Недавно на российском телевидении состоялся показ документального фильма наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи». Своими впечатлениями от этой работы в интервью обозревателю портала «Интерфакс-Религия» Алексею Соседову поделилась президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

«Фильм «Гибель империи» панорамно показал общее движение человеческой истории — то, что современный человек не хочет видеть. К сожалению, нынешний человек видит только поверхность этого фильма, желая оградить себя от бремени ответственности за свои поступки в историческом срезе. Сегодняшний человек предпочитает видеть тот маленький пунктир зигзага, на котором сам находится, и не знать, куда течет эта извилистая река истории в целом. Фильм напоминает нам о нашей праматери Византии, которая была намеренно изъята из исторического сознания не только советского, русского человека, но и вообще из европейского исторического сознания.

Для либералов, которые подняли визг по поводу этого фильма, невыносима сама концепция, что целью и стержнем человеческой истории являются вещи, связанные с верой, гармонией между личным и общим философским смыслом человеческой исторической жизни. Сегодняшний либерал утверждает, что автономность человеческой личности от веры, религиозных, нравственных, национальных, семейных ценностей — это и есть задача человечества и движущая сила. Наоборот, человек в этом случае перестает понимать, как сопрягается его личная жизнь с общим движением.

Этот фильм полезный и на самом деле достоверный, хотя в любом подобном фильме есть известная схематичность. Но наш либерал предпочитает спорить по каким-то деталям: вот, дескать, взяли то из этого века, из другого, потому что сама концепция им невыносима — как это, не Запад светоч, а что-то иное!

В фильме нет лести в отношении Византии, в нем показано, какие у нее были жизненные силы и как она сама их растеряла, потеряла в них смысл, и это ее и разрушило, а другие этим воспользовались. Совершенная правда и то, что именно Византия вплоть до середины второго тысячелетия была культурной митрополией мира, а Западная Европа, где короли мылись два раза в жизни — при рождении и при положении во гроб, была не просто провинцией, а задворками этой цивилизации. А в Византии были утонченные в историческом сравнении манеры, развита культура быта, архитектура, торговля, сложно пошитая одежда. Все это правда, как правда и то, что после падения Византии вся интеллектуальная мысль переместилась в Западную Европу, что послужило огромным толчком к развитию ее науки, культуры, цивилизации. Европа ведь сильно отставала. Те материальные влияния, которые Запад себе обеспечил за счет грабежа Византии и Южной Америки, недооценивают: они по своим масштабам сравнимы со столетним поступательным естественным развитием.

Главная мысль фильма заключается в том, что никакие технологии, никакая наука и внешняя развитость не могут удержать от упадка, если разрушен внутренний стержень, связь между личным и общим, гражданское чувство, понимание того, что есть грех и добродетель, если произошло разложение элиты, которая перестает осознавать себя частью нации.

В фильме и Запад может увидеть предупреждение, потому что то же самое происходит с западной цивилизацией, которая тоже имела импульс, великую культуру, основанную на пламенном утверждении Христовой истины, на борьбе добра и зла. Отсюда монологи Макбета и Гамлета, героя Шиллера. И куда это все пришло, если для человека сейчас главное — это выбор зубной пасты, и родина там, где ниже налоги. Они поэтому и бессильны перед мигрантами — вовсе не потому, что тех много, а потому, что нет своих ценностей.

Нет в фильме лести и нашему государству — наоборот, такое смелое и дерзкое замечание прозвучало, что даже отдельные ответственные и созидательные правления при утере общего стержня и разложения элиты могут остаться в истории как отдельные созидательные правления, и не более того».

В архиве 5 февраля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!