ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "В Европу надо идти с гордо поднятой головой"

. С нацией в таком состоянии и надо объединяться, потому что этот шаг не принесет никаких моральных издержек.

А вот многие деятели украинской культуры все еще находятся в стадии самоутверждения, занимаясь поиском антропологических, культурных и прочих отличий от русских.

— С окончательным утверждением Союзного государства, будем надеяться, весомо зазвучит его голос в таких организациях, как ЕврАзЭС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)…

— Конечно, я думаю, что и Шанхайская организация сотрудничества и, прежде всего, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — это те институты, которые нам надо развивать. Правда, в Шанхайской организации вижу как объективные шансы и перспективы для Союзного государства, так и ограничения. Последние связаны с ролью Китая. Он развивается семимильными шагами, и ему пока выгодно происходящие процессы немножко тормозить — до того момента, пока он не будет совсем на равных с Россией. По некоторым параметрам он уже превзошел нас, но в целом ему еще далеко до России… Отсюда двойственная роль Китая: с одной стороны, он участвует в деятельности ШОС, но, с другой стороны, объективно не заинтересован повышать роль Москвы.

К развитию и укреплению ОДКБ необходимо относиться серьезно… Вообще, Белоруссия принадлежит к тем нескольким странам, которые за последние 15 лет проявили себя как перспективные партнеры России на постсоветском пространстве. Благодаря им держится СНГ, и я вовсе не склонна сбрасывать его со счетов. Сейчас Содружество уже не играет такой роли, как прежде. Но если аппендикс у вас не работает, то это вовсе не значит, что его надо удалять, он пригодится, и еще как! Точно так же и СНГ.

ЕврАзЭС способен усилить конкурентные способности и России, и Белоруссии. Я знаю, что в Европе наряду с доминирующим желанием не считаться с интересами России и других постсоветских стран есть и другие настроения. Определенные силы в Германии, среди европейской научной общественности готовы, если увидят движение в сторону других интеграционных группировок, считаться с ними. Они полагают, что можно вполне планировать европейские отношения — экономические и политические — исходя из того, что существует как Евросоюз, так и другие объединения стран. Кстати, хваленый экономический каркас ЕС трещит — не потому, что он неэффективен, а потому, что перегружен. Евросоюз не может «переварить» те страны, которые принял в свой состав. По этой причине ЕС и НАТО слабеют с каждым новым приемом…

В начале 1990‑х Збигнев Бжезинский написал статью «Расширение или смерть». Нынешний Североатлантический пакт — это Молох, который должен все время кого-то пожирать, этот процесс развивает структуру, оправдывает существование блока, способен застолбить «новые стратегические рубежи». Но по степени управляемости он воспроизводит хаос, настоящий хаос.

— В этой связи я хотел вам задать такой вопрос: будет ли Союзное государство располагать рычагами для того, чтобы несколько минимизировать антироссийские и антибелорусские настроения, которые сейчас доминируют в Евросоюзе?

— Я думаю так: во-первых, хватит нам пребывать в состоянии неполноценности перед самопровозглашенными менторами. Вряд ли мы сейчас переломим такое отношение с их стороны, заигрывание с ними тоже не принесет результатов. Надо спокойно делать свое дело, не поддаваясь на провокации: собака лает — караван идет. Европа и вообще Запад уважают только силу. Когда они увидят, что тенденции к укреплению российской государственности и Союзного государства не остановимы, то будут вынуждены смириться (они же прагматики!) и вести дело с нами. Я была членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы и наблюдала постоянные попытки поставить в повестку дня «белорусский вопрос» и т. д. И пришла к выводу: хватит цацкаться с ними, относиться к Совету Европы, как к какой-то истине в последней инстанции. На мой взгляд, это просто собрание денационализированной, оторванной от населения своих стран «элиты»…

— К тому же маргинальной…

— В философском смысле — да, совершенно маргинальной. Помню, я здорово поиронизировала над лордом Джадом, одним из записных Цицеронов. А сказала ему примерно следующее: браво, товарищ лорд, подозреваю, что у вас есть тайный диплом Института общественных наук при ЦК КПСС, поскольку то, что вы сейчас говорили, — повторение марксистской, большевистской интерпретации российской истории, всей мировой истории. Я читала эти версии в статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма» и в работе Маркса «Тайная дипломатическая история XVIII века». Так что я, как профессор истории, ставлю вам «пять» по «научному коммунизму» и «историческому материализму».

— Как отнесся к вашей иронии лорд Джад?

— Очень смеялся — он же воспитанный человек, поцеловал мне ручку, познакомил со старушкой женой и продолжал выступать в прежнем духе.

Так что у меня сложилось определенное отношение: над ними надо именно иронизировать. Пламенными выступлениями там ничего не добьешься: Cовет Европы до определенного периода, когда соблюдался суверенитет в международных отношениях и не было идейных подкопов в смысле вмешательства во внутренние дела других стран под флагом «прав человека», вообще не играл никакой роли. Это он сам себя провозгласил указующим перстом. И стал дразнить тех, кто оказался уязвим….

Говоря о попытках Запада вмешаться во внутренние дела Белоруссии, мне хотелось бы коснуться темы тамошней оппозиции. Как и везде, там есть разные люди. Кто-то оплачиваемый, кто-то идейный. Есть в ее рядах и молодежь — и оголтелые ненавистники власти, и чем-то ею обиженные искренние люди

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 апреля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!