ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "В Европу надо идти с гордо поднятой головой"

. Что ж, это ее право, другое дело, всегда ли прагматично такое поведение. Впрочем, сведения о белорусской политике мы получаем из российских изданий, в добросовестности которых я сильно сомневаюсь.

Перейдем теперь к проблематике единого государства. Его отличительными признаками являются наличие общей валюты и объединенных Вооруженных сил. В Белоруссии располагается станция предупреждения ядерного нападения в Барановичах. Ее функционирование имеет большое значение как для России, так и для Белоруссии, поскольку она входит теперь в зону ядерной безопасности и защиты двух наших стран. Это особенно важно, учитывая то, что сейчас происходит в Восточной Европе…

— В одном из недавних номеров журнала «Союзное государство» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов обосновал необходимость передачи белорусской армии оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Созданный еще в 1998 году, после вступления Польши в НАТО, Северо-Восточный корпус (объединённое датско-германско-польское подразделение) со штаб-квартирой в Щецине, постоянно усиливается и однозначно нацелен на Белоруссию. «Ситуация может обостриться в любой момент — поводом для ввода войск может послужить какой-нибудь инцидент с Польшей или странами Балтии, где также размещены военные силы НАТО, — предупреждает генерал Ивашов. — Но сознание того, что в защиту белорусского государства выступят Вооруженные силы России, может предотвратить агрессию. А самые современные «Искандеры» в считаные часы будут переброшены на территорию Белоруссии». Вот почему проблема объединенной армии, единого оборонного пространства приобретает сейчас такую значимость…

— Если армия станет объединенной — это уже достижение. Подобного не удалось добиться в рамках СНГ в 1990‑е годы, когда вначале предполагалась единая, потом объединенная армия, а затем эти проекты рассыпались…

Руководители Белоруссии прекрасно осознают, что давление на их страну будет усиливаться. Оно может приобретать самые разные формы. Белоруссию вновь попытаются покупать — а это, как показывает опыт, практически невозможно осуществить. Либо станут устраивать нечто типа оранжевых революций. Учитывая то, что белорусское руководство неоднократно проявляло решимость сохранить стабильное суверенное государство и сделает это и впредь, нельзя исключить возможность того, что на границе с этой страной могут устроить провокацию, подтянуть войска… Как говорится, «с американцев (которые заправляют в НАТО) станет любое». Своими акциями в Ираке, Сербии они показали миру, чего от них можно ожидать.

Один мой хороший знакомый Джон Лавланд, британский правозащитник, антиглобалист, но консерватор (для него очень важна «Европа отечеств», а не «Европа регионов»), убежденный христианин, очень верующий, не раз ездил в качестве наблюдателя на выборы в разные страны. Его очень честные, правдивые доклады об этих выборах публиковались на сайте Британской Хельсинской группы по правам человека. Побывал Джон Лавланд и в Белоруссии. Так вот, он писал о том, как американский посол в этой стране делал заявления, которые являются прямой попыткой повлиять на волеизъявление избирателей, то есть фактически вмешивался во внутренние дела страны.

Сейчас идет массированное идеологическое и мировоззренческое давление на Белоруссию. За рубежом пытаются использовать тот факт, что некоторая часть населения этой страны являются католиками. Есть смысл напомнить, что в свое время уния принесла огромные беды белорусскому народу. Миссионерские попытки католического Запада всегда были пронизаны политическими целями. Безусловно, Запад стремился интегрировать эти регионы в свой культурный ареал.

— Как вы думаете, удастся ли с подписанием Конституционного акта и окончательным утверждением Союзного государства скорректировать, изменить геополитическую, психологическую обстановку на постсоветском пространстве, оказать влияние на позицию ряда стран, которые ныне ориентированы на НАТО или другие центры мировой силы и прохладно относятся к России?

— Сейчас большинство населения Украины не желает вступления в НАТО. Поэтому в этой стране проводится кампания по психологической обработке граждан. Три телеканала пытаются соблазнить население, которое якобы решит многие свои проблемы после присоединения к Североатлантическому пакту. Кстати, почти все принятые в Евросоюз страны прошли через это бесовское искушение; им говорили: а вот вы сначала подарите свои плацдармы НАТО, а потом мы, так и быть, рассмотрим ваш вопрос.

Недавно из уст высокопоставленных руководителей Евросоюза прозвучало, что из-за перегруженности этой организации новыми членами вопрос о присоединении к нему Украины не может быть поставлен в ближайшие годы. Вот почему сближение России с Белоруссией, конкретные шаги на пути к подлинному Союзному государству — все это сможет позитивно воздействовать на позицию граждан Украины, их взгляды. Будет дан определенный импульс славянскому единству… Хотя, конечно, уповать на то, что он приобретет большой масштаб, на Украине очень сложно. В отношении России здесь закреплен иделогический стереотип «старшего брата». Хотя, как мне кажется, на самом деле именно позиция нынешнего руководства Украины является ярким проявлением комплекса неполноценности, «младшего брата».

Белорусы же не испытывают никакого комплекса неполноцености — ни перед Западом, ни перед Россией. Они подтверждают свою братскую сущность по отношению к россиянам, демонстрируют исторические, религиозные, культурные, этнические связи с русскими. Но для них это не является унижением, что, собственно, и означает отсутствие комплекса неполноценности. Вот это — черта подлинной и самодостаточной нации, которая может быть самостоятельным субъектом в истории культуры

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 апреля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!