ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "В Европу надо идти с гордо поднятой головой"

Наталия Алексеевна Нарочницкая
Наталия Алексеевна Нарочницкая

Известный политик и общественный деятель, президент Фонда исторической перспективы и глава Парижского отделения Российского Института демократии и сотрудничества доктор исторических наук Наталия Нарочницкая размышляет о геополитических перспективах, духовно‑мировоззренческих основах Союзного государства, его месте в современном миропорядке, способности дать адекватные ответы на вызовы нового тысячелетия и предложить новые цивилизационные ориентиры.

— Наталия Алексеевна, чем, на ваш взгляд, объяснить откровенную неприязнь либеральных кругов в России и других странах ближнего и дальнего зарубежья к интеграционным процессам между Российской Федерацией и Белоруссией, их единению? Вряд ли дело только в неприятии социально-экономического курса белорусского президента, его политики внутри страны…

— Действительно, дело не только в этом. Когда произошел распад Советского Союза, для людей консервативного мышления это стало потрясением. Они еще в большей степени, чем либералы, отторгали существовавшие до «перестройки» идеологические догмы, но не могли примириться с тем, что вместо исторической России в прежних размерах мы получили обрубок территории, что наше общерусское, славянское древо расщеплено, и около 25 миллионов наших соотечественников, русскоговорящих людей, оказались вдруг за границей… Это произошло вопреки воле подавляющего большинства народов Советского Союза, в том числе и белорусского, заявленной на всесоюзном референдуме в марте 1991 года.

— Русские стали разделенной нацией…

— Но для людей либерального сознания эта драма не воспринимается как драма, для них важны рациональные критерии. Подобно большевикам, они готовы были даже принести в жертву всю страну, оставив для себя маленькую территорию, на которой можно осуществить свой идеологический проект, воплотить в жизнь взлелеянную идею общественного устройства.
Вот почему, как только возникает вопрос о воссоединении разделенных народов, они демонстрируют подход в духе дебета-кредита. Такое впечатление, что сидит бухгалтер в сатиновых нарукавниках и начинает считать: так, это будет стоить столько-то, а это столько… Мне такой подход абсолютно чужд. Нельзя исходить из принципов рационализма в тех случаях, когда речь идет о нравственных, духовных понятиях.

Но дело не только в бездушном рационализме. Совершенно понятно, что либералы не хотят интеграционных процессов также по идейным соображениям. Они заинтересованы в «мутации русского духа», как сказал в свое время Марк Дейч на радио «Свобода». Заметим, что белорусский народ — это 10 миллионов славян, гораздо менее вестернизированных мировоззренчески, чем московская элита. И если к русскому народу добавить еще 10 миллионов, совершенно не чувствующих никакого комплекса неполноценности перед Западом и всем его идейным багажом, то о какой «мутации русского духа» тогда можно говорить? Скорее, наоборот, — о его возрождении.

На мой взгляд, любая форма объединения российского и белорусского народов, безусловно, укрепляет и славянскую цивилизацию, и сами наши народы перед лицом вызовов нового тысячелетия, делает их способными к «самостоянию» в мировой истории и культуре. Кроме того, она позволяет снизить накал проблем военно-стратегического характера.

Пожалуй, Белоруссия является единственным недостающим фрагментом в той мозаике, которую Запад выкладывает от Балтики до Черного моря. Он выстраивает стратегическую линию, которая отсекает Россию от проливов, выходов к морю, оттесняет ее на северо-восток Евразии, загоняет в глубь континента. Белоруссию тоже хотят изолировать, если она не откажется от курса на сближение с Россией. Поэтому наши страны объективно заинтересованы в том, чтобы вместе противостоять общим угрозам.

Я отношу себя к рьяным поборникам скорейшего поиска таких форм единства, которые удовлетворили бы обе стороны и не мешали каждому из наших народов жить так, как он считает нужным. Уверена, что и в рамках Союзного государ­ства могут быть найдены формы сохранения самостоятельности наших стран. Можно вспомнить, например, что, будучи союзной республикой, Белоруссия являлась членом ООН, имела свое представительство в международных организациях. Безусловно, этот опыт можно использовать.

Конечно, я хорошо понимаю опасения белорусской политической и экономической элиты. Директора предприятий, которые приложили массу усилий, чтобы эти предприятия успешно работали, боятся, и не без оснований, что придут чубайсы, грефы, скупят детище их рук, а затем разорят или перепродадут… Белоруссия — единственная из стран СНГ — превысила уровень развития производства советского периода.

Нужно четко зафиксировать, что формы единения России и Белоруссии совсем не обязательно должны предполагать полную унификацию экономической системы. Германия не упустила шанс, который, может быть, дается в истории один раз. Она воспользовалась политической ситуацией в мире и опять воссоединилась в единую страну. Но в объединенной Германии до сих пор нет полной экономической интеграции. Немцы будут «переваривать» воссоединение еще 30 лет, готовы к такому развитию событий и не считают, сколько и куда вложили денег…

Но Белоруссия, в отличие от Восточной Германии, не нуждается в благотворительности. На мой взгляд, она — единственная полностью самостоятельная страна в Европе. Белоруссия не получает американских кредитов, никаких других видов помощи от Запада, проводит самостоятельный внутриполитический и внешнеполитический курс и даже раздражает иногда другие страны своей излишней самостоятельностью и бравадой

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 апреля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!