ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Царя убили политики и государственные преступники"

Святой Страстотерпец царь Николай II
Святой Страстотерпец царь Николай II

Опрос газеты «Газета»: Царя убили уголовники или государственные преступники?

НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук:

— Исполнители убийства получили вполне конкретные инструкции, и оно, конечно же, было совершено по политическим соображениям. Юровский был политик и антипод всему тому, что представляло собой православное самодержавие и воплощение религиозной, христианской и государственной идеи. Во время совещания Ленину принесли телеграмму об исполнении, и он зачитал ее, но все молча продолжили заседать дальше. Конечно, царя убили политики и государственные преступники.

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН:

— Понятно, что об этом злодеянии знали политики. Непосредственные исполнители убийства царя, конечно, ближе к уголовному элементу. Но версию о том, что это было обыкновенное уголовное убийство, естественно, никто всерьез рассматривать не будет. Оно, безусловно, было политическим.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

— Та власть, которая в то время была в России, приняла убийство царя как исполнение должного. Да, убивают все-таки уголовники, но ведь и были уголовники во власти. Разумеется, о постановлении Екатеринбургского совета, в соответствии с которым был убит Николай II и члены его семьи, знали во Всероссийском центральном исполнительном комитете. Вряд ли в Екатеринбурге самостоятельно принимали такое важное решение. К тому же во ВЦИКе было доложено об исполнении, но никто не был наказан за это страшное преступление, и все остались при своих должностях. Да и Ленин наверняка был в курсе, хотя этому и нет подтверждения.

САЖИ УМАЛАТОВА, председатель Российской политической партии мира и единства:

— Мы должны быть честными перед историей. Николай II уже давно не был царем, потому что сам лично отрекся от престола — и таким образом уничтожил династию Романовых. И тем не менее это обстоятельство не делает меньше масштаб той трагедии. Убийство Николая II и членов его семьи — это одно из самых страшных и жестоких злодеяний ХХ века. Подвал, дети, палачи, кровь. Для исполнителей этого варварства слова «уголовник» или «государственный преступник» слишком мягки и обычны. Это самые настоящие конченые людишки и простые ублюдки. А кто еще, скажите, способен на такое? Я читала один исторический документ, в котором написано, что Ленин спрашивал у Львова: «А почему же вы царя с семьей так далеко сослали? Надо бы их из Тобольска хотя бы в Екатеринбург вернуть». Так что кто бы ни отдал этот приказ — все равно он такой же преступник, как и исполнитель убийства.

ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ, главный редактор журнала «Огонек» в 1986-1991 годах, писатель:

— Те члены партии большевиков, которые убивали царя, тогда вбирали в себя как понятие «уголовник», так и «государственный преступник». Вообще среди членов некоторых партий не существует разницы между этими двумя категориями. Что может быть страшнее, когда государством начинают руководить люди, поручающие своим гражданам подобные действия. Однако при этом они руководствуются высокими идеалами и обещают, что вся ответственность будет лежать на них, то есть на тех, кто отдает такие приказы. Хотя большевистская партия сказала тогда: «Выполни этот приказ — и всю ответственность я беру на себя», но его исполнители тоже ответственны в равной степени. Ленин или Свердлов сказали Юровскому: «Родина поручает тебе». Он и выполнил свой «долг», как его понимал. Но и убийцы, естественно, были уголовниками, и партия действовала уголовными методами.

В архиве 24 июля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!