ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Трудно подобрать слова…"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, экс-депутат Госдумы:

– С ходу трудно подобрать слова. Я в глубоком потрясении. Меньше месяца назад я получила из его рук орден Святой Равноапостольной Ольги, он меня благословил, поговорил со мной…

Я полагаю, что святейший патриарх Алексий провел корабль православной церкви в трудное и смутное время, сделав так, что церковь стала гласом религиозной совести. Вот так вот и стяжаются мудрость и способность предсказывать, как пойдет развитие общества. Он был настоящий пастырь, добрый, мудрый, удивительно укрепляющий, делавший человека гораздо менее уязвимым перед тяготами современной жизни, равно смиренным и перед взлетами, и перед падениями.

В истории нашей церкви, в истории нашего народа в Боге усилиями его произошло величайшее событие – воссоединение с Русской православной церковью за рубежом. Только потомки осознают значимость этого события, и теперь он вслед за первоиерархом Русской зарубежной церкви митрополитом Лавром скончался, словно выполнив свою главную миссию.

Никита Белых, бывший председатель СПС:

– Как человек православный, я глубоко скорблю о смерти предстоятеля Русской православной церкви. Патриарх Алексий был избран в 1990 году, и через все изменения, связанные с развалом СССР и становлением новой России, он провел церковь, закрепляя ее роль в обществе. Были, конечно, и недостатки, например, излишнее сближение с мирскими властями, что никогда не бывает на пользу церкви и вносит раскол среди верующих. Но свою главную задачу – возрождение роли церкви в России – он выполнил. Мир его праху. Будем молиться за его душу.

Станислав Белковский, политолог:

– Скончавшийся патриарх Алексий Редигер был классическим представителем сергианства как доминирующего идеологического течения в церкви с 1943 года. Это течение, напомню, связывается с именем Сергия (Старгородского), сначала патриаршего местоблюстителя, а с 1943-го – патриарха с соизволения Иосифа Сталина, искавшего в лице церкви союзника в годы Великой Отечественной войны.

Сергианство определяется двумя позициями. Во-первых, это полная солидарность с государством и правительством независимо от облика этого правительства. При советской власти церковь полностью поддерживала коммунистический режим и даже исполняла некоторые маленькие поручения партии. Во-вторых, это относительный либерализм в богословских вопросах. В последние 60 лет РПЦ показывала себя толерантной в отношении других конфессий, с которыми вела активный диалог.

Алексий II был тесно связан с виднейшим представителем сергианства митрополитом Никодимом (Ротовым), скончавшимся на приеме у папы римского в Ватикане в сентябре 1978 года.

Однако при Алексии в последнее десятилетие набрали силу консервативные тенденции, идеи обособления от государственной власти и критическое отношение к иным конфессиям и ветвям христианства. Когда в этом году случился скандал с епископом Анадырским и Чукотским Диомидом, неофициально часть пастырей поддержали его. Для них было шоком то наказание, которому подвергли его синодалы.

Так что от того, кто станет преемником почившего патриарха, зависит и вектор внутренней эволюции РПЦ. Если на престол взойдет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), то можно ожидать сохранения идеологии сергианства при определенном росте политических амбиций церкви. Не секрет, что сам митрополит Кирилл является весьма амбициозным церковным политиком, возможно, единственным политиком такого уровня в РПЦ.

Выбор более консервативного иерарха заставит предполагать постепенный отказ от сергианства, но надо понимать, что в современных условиях церковь не имеет существенного влияния как таковая. Она зависима от государства, но не наоборот. Примером тому провал робких попыток добиться обязательного преподавания основ православной культуры в школе.

Церковь сейчас находится между Сциллой и Харибдой, одновременно перед угрозой полного обмирщения и поступления на службу государству и угрозой самоизоляции как государства и общества, так и проблем современности. Поэтому церкви потребуется сейчас лидер исторического масштаба, и в этом плане приход Гундяева был бы благотворен.

Александр Проханов, писатель:

– Это событие грандиозное, оно затмевает кризис, все события с котировками. Это событие предельно важное и глубокое для русской истории. Патриарх начал еще в советское время и закончил даже не в ельцинскую, а в путинско-медведевскую эпоху, накрыв своей мантией время, когда все распадалось. И именно он был одним из тех людей, которые не дали России превратиться в пыль. Он остановил инфернальные, даже не политические энергии, которые угрожали русским людям. Во времена его главенства в Русской православной церкви для прихожан открывались новые храмы, церковь рука об руку с властью делала все, чтобы наполнить жизнь русских людей смыслом в это смутное время.

В эпоху Алексия был совершен ряд крайне важных метафизических деяний. Были причислены к лику святых многие невинно убиенные в начале прошлого века. Святые просияли, как говорят церковники, светом, который придал силы людям.

Эта потеря очень велика. Велика она для Путина и Медведева, которых с патриархом связывали узы дружбы, велика она и для церкви, которая столкнется лицом к лицу со множеством процессов, которые сдерживались волей патриарха. Кто после него возглавит церковь, в которой есть, к примеру, Диомид, я не знаю

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 5 декабря 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!