ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Телевидение намеренно занижает планку, апеллируя к самому низменному".

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ, зампред комитета Госдумы по международным делам (фракция «Справедливая Россия — «Родина»)

Во всех своих выступлениях я стараюсь просвещать и напоминать о том, что свобода совести — это не свобода от совести. Нужно, чтобы человеком всегда двигало четкое различение греха и добродетели, а все эти глупости, что «любые проявления человеческой личности — это есть проявление свободы», воспринимаются как право совершать любую мерзость и непотребство под видом свободы. Русской культуре это никогда не было свойственно.

Да, все мы грешны, но пока мы осознаем, что это — грех, он нами не овладевает. Подобная мировоззренческая рама и должна бы быть неким барометром для СМИ. А у нас на экранах наши же очаровательные девочки (по сравнению с которыми заграничные барышни как Буратино из деревяшки) как начинают материться — и будто у них живые жабы изо рта вылезают.

Все демократические западные страны различными способами защищают свое искусство, в частности, определяя объем для фильмов производства США. Примечательно, что в подавляющем большинстве этих картин красной нитью проходит борьба двух греховных замыслов, но предполагается, что зритель должен кому-то сочувствовать, хотя там все просто преступники. Невольно идет привыкание к греху — и ты сочувствуешь более дерзкому и умелому.

Уверена, это рано или поздно исчезнет с экранов, но все боятся слова «цензура». Я тоже интеллигент, вынужденный в свое время писать закодированными формулами, но нужно, чтобы все СМИ одновременно подняли планку. А реклама никуда не денется. Народ-то у нас не дурак: когда «Идиота» показывали, то все рейтинги зашкаливали. А телевидение намеренно занижает планку, апеллируя к самому низменному.

ПАВЕЛ ЛУНГИН, кинорежиссер

Я с ней вроде не борюсь, а просто делаю кино так, как его понимаю.

А что такое безнравственность? Есть некие слова-пугала, которых все боятся, но никто их не понимает, а вот к кампанейщине это иногда ведет. Может, запрещать молодежи заниматься любовью? Но заниматься любовью — это не безнравственность.

АНДРЕЙ ВУЛЬФ, член СПС

Ни с безнравственностью, ни с нравственностью я не борюсь: это бессмысленно, тем более административными методами, что для общества просто вредоносно. С безнравственностью можно бороться только внутри себя благодаря самосовершенствованию, чтению позитивной литературы, обращению в религию. Возможно и обучаться нравственности — в кругу семьи за счет воспитания своих детей.

Что касается возможности проведения гей-парадов в России, то в них нет ничего безнравственного и плохого. И во всей Европе они благополучно проходят как крупные муниципальные туристические мероприятия. Но в наших условиях они провоцируют столкновения и нагнетание нездоровых отношений в обществе как со стороны самих сексуальных меньшинств, испытывающих в связи со своими инициативами большой всплеск гомофобии, так и со стороны религиозно и охранистски ориентированного сообщества, лишний раз реагирующего на это как бык на красную тряпку.

С одной стороны, гей-парад — это несвоевременная и не очень нужная затея ее организаторов, но с другой — запрет на его проведение тоже неправилен.

НИКОЛАЙ ГУБЕНКО, депутат Мосгордумы, художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки»

Я ставлю спектакли, которые побуждают зрителя к размышлению, в том числе и о вопросах морали и нравственности.

За рубежом есть практика высших советов при телевидении, которые не допускают на экран излишней жестокости, насилия и порнографии. Как только говоришь об этом у нас, вся пресса моментально становится на дыбы и говорит, что мы вводим цензуру. Выступление нашего патриарха в Европарламенте — это хорошо, но очень точечно, а внутри государства влияния церкви не чувствуется. Хотя позиции церкви у нас очень сильны и оказывают влияние на нашего верующего президента. Однако как только заходит разговор на светском уровне, то, помню, президент на Госсовете ответил Шахназарову: «У нас рынок, и это выбор зрителя».

В архиве 16 октября 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!