ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "США очень болезненно относятся к восстановлению Россией своей роли" ("ИноСМИ", Россия)

. Я проучилась там пять лет, так мы в институтской курилке о чем только ни говорили, какую антисоветчину ни несли, никто ни на кого не доносил, была совершенно нормальная студенческая жизнь.

Тема кандидатской диссертации — ’США и новая ’восточная политика’ ФРГ’. А докторская — ’Россия в идейных и геополитических проектах мировой истории. Конец 19 — 20 век. (В свете религиозно-философских основ истории)’.

Н.Нарочницкую в Президенты!

Алексей, 11.06.2008 15:40

Уважаемая Наталья Алексеевна! Разделяю Ваши взгляды. Спасибо за работу, которую Вы проделали (системность и аналитика внушают уважение). Критики Вашей книги упрекают Вас в том, что о некоторых вопросах Вы тенденциозно умолчали. Нет ли у Вас творческих планов написать подробную исследовательскую работу по таким неудобным вопросам советской эпохи как советско-польская и советско-финнская война, остановившись более подробно на Катыни, используя при этом, как и прежде, научный подход?

Нет, у меня нет такого соблазна. Если говорить о русско-польских отношениях, то их надо трактовать во всей философско-религиозной и исторической полноте. Мечтой как Ватикана, так и Речи Посполитой всегда было владение Киевом — Матерью городов русских. И у России, и у Польши есть что предоставить друг другу в качестве счетов. Они нам представляют Катынь, о которой, кстати, до сих пор нет единого мнения даже среди исследователей. И я здесь пока воздерживаюсь от суждений, но о решение признать Катынь как преступление именно советского режима — исключительно политическое, оно не основано на полном исследовании документов. Серьезные, глубокие исследователи, которые сопоставляют факты, эпизоды, свидетельства и документы, часть из которых даже подделана, считают, что там сплетено в один узел сразу несколько преступлений — часть гитлеровских, а часть уже НКВДешных. Но я повторяю, что я воздерживаюсь от суждений, потому что это пока слишком сложно, слишком не исследованная до конца тема.

Мы в свою очередь также можем предъявить полякам колоссальный счет — со времен Болеслава Смелого. Они до сих пор считают, что Украина и Белоруссия — это Восточная Польша и так далее. Кто их провоцировал, кто с Наполеоном шел вперед? А уж сколько сгноили красноармейцев во время гражданской войны. Это сложная тема, она требует панорамного подхода и, я бы сказала, такого спокойного философского отношения. Кстати мою статью на эту тему опубликовал один польский журнал (читатели также смогут найти ее на моем сайте http://www.narochnitskaia.ru). Она имела в Польше большой резонанс, ее читали и обсуждали польские депутаты. В этой статье я высказалась по широкому кругу спорных вопросов и в конце написала, что, хотя наши отношения развиваются сейчас не лучшим образом, мы, русские консерваторы, рукоплещем полякам, которые почти единственные отстаивали христианские ценности как тезис европейской Конституции. Мы считаем, что соревноваться надо не в тех областях, в которых они это делают, а в том, чтобы нести знамя христианских ценностей.

сотрудничество с Минском (вопрос из Минска)

Сергей Шиптенко, 10.06.2008 00:50

Здравствуйте, уважаемая Наталия Алексеевна! Позвольте выразить благодарность за Ваш кропотливый труд в Академии и Думе. Несколько лет назад приходилось встречаться с Вашими коллегами, занимающихся феноменом новых религиозных движений. В данной связи хотелось бы спросить: не планируете ли вы продолжать исследования и публиковать монографии по данной теме, имеете ли вы возможность оказать поддержку группе исследователей из Минска, занимающихся данной проблематикой. Также имею честь просить Вас о публикации на страницах нашего журнала «Новая экономика». С уважением, С.А.Шиптенко.

На это сразу скажу так: ’Служение муз не терпит суеты’. Для того, чтобы написать серьезные книги, нужно полное отречение от сует каждодневной политической жизни. И мой капитальный труд в 600 страниц никогда бы не появилась на свет, если бы я после расстрела Парламента не была бы изгоем и в буквальном смысле слова, перебиваясь куском хлеба, шесть лет писала эту книгу, сидела в архивах, читая философские труды. Вообще, написание большого труда по труду и типу мышления — это совершенно иная работа нежели написание двух десятков статей по 50 страниц. Это колоссальный труд- держать в голове замысел огромной книги, чтобы все концы сходились, все ответвления этого древа свести все в одну точку. Совершенно невозможно, придя после каких-то политических сходок, два часа поработать на компьютере. После подобных встреч можно написать статью на злобу, а книгу — нет. Недаром американским профессорам раз в семь лет дают год на исследовательскую работу, они освобождаются от лекций, от всего и должны что-то представить. За это время они накапливают новые подходы, новое осмысление, а потом, в течение последующих лет их развивают, наращивают на этот каркас уже частные исследования и передают студентам. Еще с большими книгами как бывает — знаешь, про что писать… проходит три года, ты уже другой кусок пишешь, возвращаешься к первому и понимаешь, что ты его перерос. Ты начинаешь его поправлять, насыщать каким-то более глубоким содержанием. Он становится лучше того последнего, что ты делал. Тогда тот последний перестает удовлетворять. И так по кругу ходишь, и когда-то нужно остановиться. Мой покойный папа говорил: ’Когда ты полюбишь без конца совершенствовать свою работу, вот тогда ты будешь настоящим ученым’.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 3 августа 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!