ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "США очень болезненно относятся к восстановлению Россией своей роли" ("ИноСМИ", Россия)

. Я могу сказать, что я касалась этого вопроса в своей работе, где я попыталась проследить отношение англосаксов во внешней политике к России как к геополитическому и культурному феномену на протяжении полутора веков. К сожалению, надо сказать, что не случайно министр Дурново, который предсказывал в 1914 году, что Первая мировая война увы неизбежна, не принесет успеха главным странам, которым предстояло столкнуться — Германии и России. И объяснил почему — России не придется рассчитывать на какие-либо серьезные приобретения, чтобы компенсировать то, что ей придется пережить и потерять, хотя бы потому, что она воюет на стороне своего главного геополитического противника, который и воюет-то для того, чтобы не допустить, чтобы мир был серьезной реализацией интересов России.

Тоже самое можно сказать и о Ялте, и Потсдаме. Если Вы посмотрите конфигурацию, которая отведена была в результате всех переговоров зоны Советского Союза, то те главные пункты, которые противоречили англосаксонской стратегии, никогда не были удовлетворены. Молотов и Сталин в конце войны ставили вопрос об возобновлении условий Берлинского трактата — о возвращении России Карса, Ардогана. Но тут англосаксы встали стеной. Согласились на Калининградскую область, которая в общем-то никогда не была частью России, а вернуть то, что было в Берлинском трактате — ни за что. Тут же была провозглашена доктрина Трумэна, и все южные рубежи Советского Союза были окружены базами.

Отношения с Израилем и арабами

Vladimir, 07.06.2008 15:36

Какими Вы их находите в среднесрочной перспективе и есть ли она (перспектива) вообще? Спасибо, с уважением.

После того, как Советский Союз был расчленен, а Россия, пусть временно, но тем не менее сама в начале 90-х отреклась от всех традиционных основ внешней политики, роль России как одного из участников международного концерта, который решает такие глобальные проблемы, резко упала. Восстановить эту роль довольно трудно — сегодня это происходит мало-помалу. Сейчас на Россию смотрят с некоторой надеждой, но очень многое упущено. США имеют в этом регионе очень сильные рычаги воздействия. На оккупированной Штатами территории — Ирак, Афганистан — США после распада СССР поторопились практически сломать и взорвать все региональные структуры, которые были надстройками над общей биполярной системой. Это им успешно удалось. Но сказать, что США удалось создать новый порядок, основой которого была бы стабильность и само воспроизводимость, нельзя. У России, безусловно, есть шанс сказать свое веское слово.

Россия — Запад — США

НАТО-ЕС

Инна, 07.06.2008 20:53

Уважаемая Наталья Алексеевна, на саммите РОССИЯ-НАТО было заявлено — в частности, А.Меркель, — что Россия не имеет права вето на вступление бывших советских республик в эту организацию. Одновременно есть информация о том, что в свое время при объединении Германии нам было обещано, что никакого расширения не будет. Это соответствует действительности или нет? Очевидно, что балтийские страны уже там, и изменить это нельзя. Вместе с тем вопрос этот отнюдь не праздный, но имеет принципиальное значение. Если такое обещание было, мы должны констатировать, что Германия и НАТО нас обманули, поэтому они не являются партнерами, а тем более партнерами, которому можно доверять. Это и должно быть основой переговоров. Почему бы не организовать конференцию с участием актеров тех событий — Коля, Горбачева, чтобы услышать это из их уст? Наше руководство стесняется говорить об этом или боится обидеть нашего «стратегического партнера»?

Хотелось бы также узнать Ваше мнение о договоре с ЕС. Не секрет, что он превратился в инструмент шантажа и давления на Россию. Нужен ли он нам, учитывая, что ЕС не является гомогенной структурой: одни страны проводят открыто враждебную политику по отношению к нам, другие делают это под видом «стратегического партнерства», третьи относятся просто нормально, наконец, есть дружественные нам страны. Разумно ли брать на себя равные перед всеми обязательства?

Что касается не расширения НАТО на Восток, то здесь имела место наивность Горбачева, наивность ’нового мышления’. Это должно стать для нас хорошим уроком — в международных отношениях никакие устные обещания не должны быть положены в основу долгосрочной стратегии. Все должно быть на бумаге. Что касается отношений с ЕС и, в частности, проблемы заключения нового Соглашения, то я думаю, что мы вполне можем существовать и без договора, имея дело с каждой страной-членом ЕС по отдельности. Надо отметить, что мы стали спокойнее относиться к этому вопросу, и без трепета воспринимать тот факт, что договор может быть и не заключен в срок. Мы можем торговать своей нефтью и по отдельности со странами, более того, нам бы даже это было более выгодно. Просто ЕС осознает, что в одиночку с Россией трудно быть на равных. Россия по своему потенциалу будущего развития равновеликая всей Европе, несмотря на наш пока низкий ВВП. Они же навязывают нам Энергетическую хартию, потому что им хочется лишить нас возможности управлять своими ресурсами, как природными, так и ресурсами внешней политики. Поэтому за этим надо бдительно следить и не подписывать договоры, соглашения, которые бы нас сковывали.

Перспективы

Сергей, 07.06.2008 18:09

Здравствуйте! Как Вы считаете, насколько законна продажа Аляски? Может ли возникнуть в перспективе возможность ее возвращения? Спасибо.

Аляска была продана абсолютно законно, нам остается лишь кусать локти. Продали ее не от хорошей жизни, ее было просто невозможно удержать: не было ни сил, ни денег. Но это все было совершенно по всем юридическим правилам той эпохи. Возвращение этой территории невозможно. Если только США исчезнут с карты земли.

США и Россия, от противостояния к социальному партнерству

depo, 09.06.2008 00:27

Уважаемая Наталья Алексеевна

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 3 августа 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!