ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "США очень болезненно относятся к восстановлению Россией своей роли" ("ИноСМИ", Россия)

. Мне рассказывал один мой друг, как раз национально ориентированный консерватор, очень достойный человек из Австрии, что, когда он со своими студентами поставил к Рождеству в своем городке детские спектакли на тему Братьев Гримм, вся либеральная пресса заклеймила их, говоря, что это апелляция к национальным ценностям, что это архаично, что надо писать только об общечеловеческих ценностях. Я думаю, к сожалению, такие достаточно обозначенные национальные движения всегда под колпаком, и если они дают повод, то у них нет будущего, это становится уделом маргиналов. Но в целом, я просто знаю и чувствую, что даже среди немцев, многие придерживаются таких взглядов, хоть и не выражают подобные настроения открыто. И я думаю, что немецкая элита должна понимать, что на самом деле Россия в качестве доброго и стабильного пускай не союзника, но партнера, усилила бы Германию. В свое время новая ’восточная политика’ Вилли Брандта вызвала большое неудовольствие Вашингтона и Лондона, которые требовали остановить так называемый ’безумный бег’ Германии на Восток, поскольку эта политика реабилитировала и освободила Германию от необходимости держаться за США. Поэтому еще Бисмарк оставил завещание, где написал о том, что на Востоке у Германии врагов нет. И мои друзья консерваторы всегда это повторяют.

Инна, 07.06.2008 20:53

Уважаемая Наталья Алексеевна, есть ли вразумительное объяснение тому факту, что в ответ на грязную, отвратительную травлю, которую на протяжении всех последних лет вели в отношении нашего Президента немецкие политики и СМИ, Россия ни разу не подняла этот вопрос? Немецкие газеты независимо от политической реакции горой стоят за свою канцлерин, нашему Леониду Ильичу такая любовь и во сне не снилась. При этом они постоянно обвиняют наши СМИ в некритичном отношении к Путину. Неужели это никто у нас не видит, а если видит, то почему молчат?!

Я знаю, что немецкая пресса настроена в целом достаточно русофобски. И это очень огорчает. Кстати, в Германии в немецком сознании существует как узкое, но стабильное славянофильское течение, так и славянофобское. Кайзер Вильгельм писал в своих мемуарах: ’Я знаю, что это стыдно и не по христиански, но я ненавижу славян и ничего не могу с собой поделать’. Единственное добросовестное и честное интервью, которое я давала в качестве руководителя Института демократии сотрудничества, было напечатано как раз во ’Франкфуртер Альгемайне’. Там были отклики. На всех международных конференциях я сталкивалась с тем, что с немцами как-то легче договориться, они готовы признать очевидное, готовы признать наличие интересов и у партнера, по сравнению с теми же англосаксами. Но надо понимать еще и международный контекст. Немецко-русский модус вивенди, наше взаимопонимание — всегда был кошмаром для англосаксов. Это противоречит всем канонам классической английской геополитики. Создать буфер между тевтонами и славянами призывали от Маккиндера до секретного меморандума заседания Совета по международным отношениям сразу после Атлантической хартии.

Отношения с Германией

Без имени, 08.06.2008 17:31

Наталья Алексеевна, что Вы думаете о книге Юлия Квицинского о Германии? Почему-то нет резонанса в наших СМИ, зато проводятся презентации книги Рара. Спасибо

Мне трудно судить, почему нет резонанса в наших СМИ. Я очень уважаю Юлия Александровича. Мы с ним в хороших отношениях, это блестящий специалист, прекрасный знаток Германии. Он не раз рассказывал мне, что в немецком сознании, к сожалению, борются два разных направления — с одной стороны, отчужденное, но все-таки уважение к нашей силе и к тому, что мы самодостаточны. А с другой — отношение к нам как к варварам. Воевали мы в течение веков гораздо меньше, чем люди думают. Связи были всегда обширнейшие, приносившие огромнейшую пользу друг другу. Именно в России, как нигде, знают, любят классическую немецкую литературу. Выдающиеся умы и поэты переводили ее. Тоже самое можно сказать и про Германию, в которой уже при жизни Ивана Сергеевича Тургенева вышло его двенадцатитомное собрание сочинений. Они плачут над Чайковским, а мы слушаем Вагнера. Тем не менее какая-то ревность есть. Некоторые романтики среди моих немецких друзей считают, что если бы немцев соединить с русскими, была бы супернация.

Россия — Китай

О Китае и китайцах

Александр, 07.06.2008 01:35

Не считаете ли Вы, что России нужно больше уделять внимания Китаю, чем Европе? Ведь в Европе Россию если и признАют, то в лучшем случае родственницей «второго сорта». С Китаем все наоборот! Он не такой капризный и чванливый. Китайцы, как не странно, по своему менталитету ближе нам, россиянам, чем те же англичане.

Я считаю, что Россия, как великая евразийская держава, должна иметь разновекторную политику. Я была очень рада восстановлению восточного вектора нашей внешней политики в конце 90-х — начале 2000-х годов. Примаковская идея геополитического треугольники Россия — Китай — Индия, пусть и достаточно схематичная, но она уже отразила некое иное представление о том, что такое Россия в мире. Еще Столыпин говорил, что наш орел — наследие Византии — это двуглавый орел: его одна голова повернута на Запад, другая — на Восток, и мы не сделаем из него одноглавого орла, если отсечем одну голову, смотрящую на Восток, а только заставим его истечь кровью. На самом деле Китаем надо заниматься не только потому, что это предполагает естественное положение России с выходом к Тихому океану, но еще и потому, что Индия и Китай — это державы XXI века. Динамика развития давно переместилась с Запада на Восток. Если в предыдущие века было естественным, что основная интенсивность отношений во внешней политике, экономике наблюдалась в отношениях с Западом, что главный источник всех проблем и шансов был на Западе, то сейчас это совсем не так. И поэтому кто первый поймет эти тенденции, перестроится в нужном направлении, тот и будет иметь успех

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 3 августа 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!