ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "США очень болезненно относятся к восстановлению Россией своей роли" ("ИноСМИ", Россия)

! Прокомментируйте, пожалуйста: «Параметры лимитов глобализации, создаваемых соображениями национальной безопасности, должны устанавливаться на общенациональной основе, а не группами давления, лоббистами и политикой избирательных кампаний. Следующая администрация Соединенных Штатов должна создать двухпартийную комиссию на высшем уровне для изучения того, что является необходимой стратегической промышленной и технологической базой США и средств по ее сохранению. Среди ее приоритетов должна быть трезвая оценка системы образования, подготавливающей слишком мало инженеров и технологов по сравнению с нашими конкурентами. Здесь критерием должно быть то, что является существенным для национальной безопасности, а не защита предприятий от конкуренции, которая играет важную роль в глобальном росте. Провести эту линию будет непросто, и при реализации этой цели возможен риск политических манипуляций. Но проблема не исчезнет и в определенный момент станет неуправляемой.

Изначальная Группа семи промышленно развитых демократических стран должна продолжать встречаться на саммитах ’восьмерки’ на уровне министров финансов. Перед этой ’семеркой’ должна быть, прежде всего, поставлена задача по исправлению внутриполитических и социальных деформаций, вызванных глобализацией.

Итак, если разрыв между экономическим и политическим порядком не будет существенно сокращен, то все закончится тем, что две структуры ослабят друг друга.» (Генри Киссинджер, возглавляет консалтинговую фирму Kissinger & Associates. Распространяется Tribune Media Services).

На мой взгляд это абсолютно справедливо и для России. Перед Россией и США стоят одинаковые проблемы. Ваша новая работа предполагает противопоставление пониманий окружающего глобализованного мира в разных странах. Диалог лучше чем конфронтация идей. Возможно это новая точка соприкосновения России и США после «совместной борьбы» с международным терроризмом?

Как известно — два соловья на одной ветке не поют. США очень болезненно относятся к восстановлению Россией своей роли. Они совершили просчет в начале 90-х. Они запустили проект однополярного мира, но просчитались, думая, что Россия никогда не поднимется, что она умерла как великая держава. Они просчитались относительно темпов роста и развития Китая и Индии. Мир сегодня не тот, который они рассчитывали сформировать. Поэтому нам ничего не предвещает в ближайшее время хорошего от США. Надо понимать, что Америка — это объективная реальность. Поэтому наивно думать, что можно повернуться к ней либо спиной, либо заключить союз против страны, которая имеет свои экономические, финансовые и военные щупальца по всему миру. Это было бы совершенно наивно, опрометчиво и контрпродуктивно. Но надо учиться и на своих ошибках. Не надо допускать, даже в момент слабости, какого-то морального порабощения и попадания опять в идеологическую ловушку.

Если раньше идеология нам диктовала быть против Запада в любых ситуациях хотя бы внешне, то позднее, в 90-е годы было модно считать, что мы должны быть вместе. Этот подход — либо конфронтация, либо объятия — это уже наследие ’холодной войны’. На самом деле надо заставить США признать именно классические международные взаимоотношения, в которых есть и точки соприкосновения, и некие общие интересы, и то, что нельзя обойтись друг без друга, нужно считаться друг с другом при наличии порой абсолютно разных даже противоположных интересов. Не случайно такой патриарх американской внешней политики как Джордж Кеннан — он был после войны и послом в Советском Союзе, и, кстати, автором ’доктрины сдерживания’ — писал, что отношения с Россией должны быть в разумной степени близкими, но и в разумной степени отдаленными.

Отдаленными — это не значит спиной друг к другу, но без объятий. Нельзя ассоциировать себя полностью с каким-то курсом, будь то идейным. Тем более, что мы отказались от идеологизации нашей внешней политики. А США лишь ее усилили, они апеллируют к каким-то вселенским ценностям и требуют отождествления морально-этических ценностей с интересами своей внешней политики. И все, кто не с ними, объявляются воплощением зла. От этого надо потихоньку отмежевываться, конечно, подсчитывая реальные свои ресурсы. Одновременно по всем азимутам противоречить США невозможно, поэтому надо всегда выбирать, где сегодня приходится уступить, а где надо проявить твердость, и тогда с тобой будут считаться.

Турция и Россия

Александр Б., 09.06.2008 17:58

Наталия Алексеевна, два вопроса: что Вы думаете о том, что Россия и Турция должны объединиться и создать крепкий дружественный-стратегический союз против Запада (Ни Россию, ни Турцию Запад принимать не хочет)? Насколько Турция представляет сегодня «угрозу» интересам России в Центрально-азиатском регионе? Спасибо

Сегодняшняя НАТОвская Турция является таким же важным элементом всей западной системы, каким для Британии была Блистательная Порта. Достаточно наивно рассуждать о возможности союза между Россией и Турцией. Именно ось Вашингтон-Стамбул уже стала притчей во языцех. Скорее не Турцию, а Иран Запад ’не хочет принимать’. Не случайно Иран демонизирован, и постоянно дебатируется, ждет ли его участь Ирака. Карфаген должен быть разрушен — это повторяют англосаксы. Если посмотреть, что выстраивает Запад, то мы видим, что его опорным пунктом является как раз Стамбул. Почему Ирак надо было разрушить? Вспомните с чего начиналась СЕНТО (Организация Центрального договора). С Багдадского пакта. Для России было бы совершенно неправильно позволить использовать Западу против себя мусульманский мир, но мусульманскому миру позволить использовать себя против Запада тоже было бы не верно. Нужно играть очень тонко на противоречиях, поддерживая то справедливое, что есть в мире.

Третья мировая

Александр Осецкий, Ставрополь, 10.06.2008 18:15

Уважаемая Наталья Алексеевна! Как Вы считаете, третья мировая война будет? Или она уже идет

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 3 августа 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!