ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "США очень болезненно относятся к восстановлению Россией своей роли" ("ИноСМИ", Россия)

Наталия Алексеевна Нарочницкая
Наталия Алексеевна Нарочницкая

Уважаемые друзья!

Рада снова приветствовать всех вас! Я продолжаю отвечать на вопросы, присланные вами, уважаемые читатели, в рамках нашего общения на сайте ИноСМИ. Сегодня я коснусь внешней политики, вопросов экономики, а также прокомментирую несколько вопросов личного характера.

Политика/внешняя политика России

Россия-Швеция

Григорий, 06.06.2008 21:12

В 2009г исполняется 200 лет как завершилась последняя война со Швецией. Как на Ваш взгляд нужно использовать такой редкий повод для демонстрации миролюбия или могущества нашей страны.

Ништадтский мир, заключенный Петром Первым по исходу Северной войны в 1721 году, обеспечил России выход к Балтике. И это полностью перевернуло европейские, а тогда, по сути, мировые отношения. Где сейчас Прибалтика, отошедшая по Ништадтскому миру к России? Всем очевидно — в НАТО. Обретения Петра Великого не давали покоя Старушке Европе на протяжении более 200 лет. В каждый трудный для России момент — будь то Первая мировая война, Гражданская, Вторая мировая война, и в 90-е — между нами и Западом возникают одни и те же силовые линии — и это прежде всего Прибалтика. Запад всегда стремился отодвинуть нас от Балтийского моря. К стати, нужно сказать, что Балтийские территории отходили к России не только в результате военных побед, но и в результате покупки, выплаты через амстердамские банки 2 миллионов ефимков, что тогда было сопоставимо с казной маленькой страны. Об этом как-то все забыли. Здесь очень сложно что-то праздновать. Скорее с горечью вспоминаешь наши потери последних лет. Если проследить, что дал России выход к Балтийскому морю и как на самом деле наше военно-стратегическое положение усложнилось с утратой этих территорий (Слава Богу у нас еще остается Калининградская область), то это был горький урок.

Вопросы по взаимоотношениям России и Германии

Русско-Германское сближение

Вальтер, 06.06.2008 21:50

Наталья Алексеевна, у меня к вам вопрос как к специалисту по Германии. Вы наверное не будете отрицать что Германия, так уж получилось, не проводит своей независимой национальной политики на международной арене и находится под сильным влиянием заокеанского сюзерена. Изменит сложившуюся ситуацию к сожалению очень трудно, но, вероятно, можно, если можно то каким образом? Единственными противниками сложившейся ситуации в стране являются разрозненные национально-патриотические движения, в состоянии ли они в будущем изменить этот «мейнстрим»? Эти же национально-патриотические силы единственные кто выступают за разрыв вассальных отношений с США ради союза с Россией, возможна ли в будущем поддержка этих сил со стороны России?

Очень точный вопрос. Я даже писала по этой теме в своей книге. Вы совершенно правы. Германия, если посмотреть правовые документы и Конституцию, является практически протекторатом США. Более того, пользуясь тем статусом четырехсторонней ответственности, который кончился лишь с воссоединением Германии, и договором 2+4, заключенным с тогдашним ФРГ, американцы все время пытались оказывать свое влияние, несмотря на то, что Германия приобрела полный суверенитет как раз после заключения этого договора. В отличие от Советского Союза, который наивно и романтично передал все свои полномочия ГДР, и обязан был уже тогда вывести все свои войска, США не были обязаны выводить свои войска. Отсутствие такого суверенитета доказывает следующий эпизод. Во время арабо-израильской войны 1973 года, США устроили воздушный мост до Израиля, чтобы помогать ему, и использовали для этого аэропорты и всю инфраструктуру Германии. Тогдашний канцлер Германии выразил официальный протест, понимая, что Германия не может ссориться с арабским миром в условиях нефтяного кризиса, заявив, что она выбирает роль нейтрального государства. Последовала абсолютно резкая нота из Госдепартамента США, в которой говорилось, что Германия не обладает полным суверенитетом, что на основе всех договоров послевоенного урегулирования США имеют полное право совершать с территории Германии любые действия, которые посчитают нужными. Это была пощечина Германии. Действительно за умонастроениями немцев англосаксы пристально следили с самого окончания войны. Существует даже документ, в котором говорится о том, что немцев надо перевоспитать в духе космополитизма и общеевропейских ценностей. Поэтому ошибочно считать, что идея европейской интеграции, родилась в умах европейцев, которые были под впечатлением от разрушений войны. Она родилась в недрах Совета по международным отношениям США еще в 1941 году. В одном из меморандумов Госдепартамента 1941 года есть фраза о том, что нельзя больше терпеть такую Европу, что нужно ее объединять и руководить ею. Потому все, что сделано в Европе США, англосаксами — создание НАТО и ЕС, последующее расширение НАТО — было направлено не только против России, но и для того, чтобы окончательно растворить Германию, чтобы никогда не родились мечты о центральной Европе, как о самостоятельном центре силы. Действительно, любые проявления национального самосознания немцев немедленно увязываются с ностальгией по фашизму и нацизму, маргинализуются намеренно. Но иногда почву для критики дают сами эти национальные движения, которые не удерживаются от соблазна искать вдохновение в этом кратком, но морально абсолютно обанкротившемся периоде могущества своей страны. Немцы — это богатейшая культура. Это прежде всего Гете, Шиллер, Моцарт, Бетховен, это Гердер — именно как представитель австрийской культуры, а не фашистское, языческое отступление от христианства

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 3 августа 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!