ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Соучаствовать в глумлении над нашей победой нельзя"

’Наталия
Наталия Алексеевна Нарочницкая. Фото телеканала «Россия»
В канун Дня Победы российский читатель получил в свое распоряжение острополемическую книгу о Великой Отечественной войне «За что и с кем мы воевали». Этот труд известного российского историка и политика Натальи Нарочницкой исключительно актуален, поскольку помогает осознать и смысл, и характер современной борьбы за Россию.

— Добрый вечер. Наталья Алексеевна, вы написали формально книгу к дате, но не похожи на человека конъюнктуры. Что вас подвигло?

— Я 10 лет мечтала это сказать и благодарна возможности сделать это к юбилею победы. Все знают, что в течение последних 10 лет нарастает кампания и стратегия по извращению, полному извращению всего смысла Второй мировой войны и, конечно, Великой Отечественной войны. Теперь она, война, объявляется уже войной не за жизнь европейских народов, не за то, чтобы француз остался французом, чтобы латыши и эстонцы не превратились в свинопасов и горничных для Третьего рейха без национального языка даже. Теперь это представляется, будто бы это была война за американскую демократию. Сами понимаете, что в такой парадигме, в такой мировоззренческой раме победа — уже не победа, а поражение. Жертвы нашего народа полностью обесцениваются. И роль Советского Союза как главного борца против фашизма полностью нивелируется, и стратегия эта, как я доказываю в своей книге, имеющая совершенно определенную цель — осуждение так называемого сталинского коммунистического СССР, — совершается вовсе не из-за моральных побуждений. Иначе бы они точно так же осуждали бы и Ленина. Но они благодарны Ленину за первое сокрушение великой, единой и неделимой России. Они ненавидят Сталина вовсе не за репрессии, за что мы его отвергаем и не хотим повторения. Они ненавидят его за восстановление территорий исторического Государства Российского «от финских хладных скал, до пламенной Колхиды». И все 60 лет после победы мечтали найти повод, шанс, механизм, идейный какой-то повод для того, чтобы объявить их нелегитимными. И поэтому соучаствовать в этом глумлении над нашей победой нельзя. Делается это для того, чтобы обесценить подписи СССР под всей международно-правовой и территориальной системой конца ХХ века. А кто является его правопреемником, признанным всем мировым сообществом? Сегодняшняя Россия!

— Вы говорите о внешней войне против России, против ее истории. Но говорите, война идет и здесь, на территории бывшего Советского Союза. Война даже идет вокруг названия Великая Отечественная война. Сейчас все чаще ее называют просто Вторая мировая, а в украинских учебниках это уже появилось, собственно, как факт.

— Да, если мы развенчиваем тот Советский Союз и подвиг народа, если мы перестанем сами считать эту войну Отечественной, то есть войну не за коммунизм, я бы даже сказала так — не за государство, за Отечество. Это не тождественные понятия. Потому что государство – это политический институт, всегда греховный и несовершенный. Отечество — это дар Божий. Это вечно. Вот мой дед – полный Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны — и моя мать — партизанка Великой Отечественной войны, комсомолка — воевали за одно и то же Отечество. Хотя государства были разные, и у разных людей были к нему разные претензии. Отчего же Деникин, которого просили благословить авторитетом борца с большевизмом и ненавистника советской власти, благословить своим авторитетом власовскую армию, отчего же он воскликнул, что воевал с большевиками, но никогда — с русским народом? «Если бы мне дали должность генерала Красной армии, я бы немцам показал», сказал он. Это была война за то, чтобы быть или не быть, чтобы остаться в мировой истории. Именно когда подвергают сомнению смысл, итоги Второй мировой войны, повисает в воздухе и наша территориальная целостность. В Прибалтике вы знаете, что творится. Они объявляют итоги Второй мировой войны оккупацией. Хотя ничего не произошло, кроме восстановления той самой исторической территории Государства Российского, которую до революции никто никогда не оспаривал, и что было признано в 40-м году, 39-м году всем демократическим Западом. Могу даже привести слова британского лорда Галифакса, министра иностранных дел, который представлял в палате лордов действия СССР после пакта Молотова и Риббентропа. Он сказал, что Советский Союз ничего не приобрел, кроме того, что ему и так принадлежало, и даже ввод войск в Галицию назван был перемещением границы к той самой линии, которая была рекомендована лордом Керзоном.

— Война против России идет еще на более широких полях сейчас, в наши дни. И вот вокруг этой идеи либерализма, демократии в России, вы же в своих трудах, вот в этой книге «Россия в русской мировой истории» ставите эти заимствованные с Запада идеи, как либерализм, так и коммунизм, на одну доску. Почему?

— Дело в том, что как либерализм, так и коммунизм, марксистская идея — это две универсальные идеи, двоюродные братья порождения философии и прогресса. От них обеих, от этих версий философии и прогресса очень далеко отстоит христианское толкование истории. Именно поэтому, кстати, православные люди, я бы сказала, с таким грустным скепсисом наблюдают за этой вечной борьбой, за этой новой великой схизмой эпохи постмодерна. Но я никогда не выступала против демократии. Демократия — это оптимальный способ функционирования в обществе, в котором нет единого религиозного, философского идеала, — таковыми являются сейчас все современные общества, и наше в том числе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 3 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!