ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Самое страшное — это утро после революций"

Объяснение состоялось в кузнице либеральных кадров — Российском государственном гуманитарном университете, основанном одним из самых авторитетных демократов «первой волны» Юрием Афанасьевым. На «круглый стол» «Февральская революция 1917 года. История и современность» организаторы пригласили минимум журналистов и политологов. Зал ученого совета РГГУ был на 90% заполнен студентами. Однако заместитель руководителя администрации президента, прочитавший доклад «Напутствие начинающему либералу», явно обращался не только к ним.

«Никто не возражает против свободы»

— В этом зале есть либерально настроенные молодые люди, и мне бы хотелось начинающим либералам, к которым я сам себя отношу, дать несколько советов, — этими словами Сурков, до того рассказывавший о своем понимании событий, произошедших в нашей стране 90 лет назад, окончательно приковал внимание зала.

Справедливости ради надо признать, что аудитория изначально собиралась не просто поглазеть на высокопоставленного гостя. Около сотни набившихся в зал гуманитариев были очень похожи на людей, всерьез интересующихся политикой и понимающих значение происходящего в их альма-матер. Их ничуть не смутило получасовое ожидание в душном помещении, украшенном пыльными бюстами античных философов и «Бородатого грека IV века до н.э.». Даже затесавшаяся в зал парочка модельных стандартов блондинок щебетала о своих делах исключительно шепотом.

Шепот окончательно утих, когда Сурков начал давать свои советы. Их оказалось пять. «Не путать свое личное мнение с общественным». «Не надеяться осчастливить родную страну с помощью иностранных правительств». «Не говорить о свободе, справедливости, демократии чужими словами». То есть не повторять бездумно клише западных политологов, «описывающих чужой опыт». «Не дружить с большевиками», которые «все равно обманут». И, наконец, не хотеть плохого своей Родине.

— Не нужно желать поражения или ослабления своей страны, если что-то вам в ней не нравится, — убеждал немного настороженно смотрящих на него слушателей Сурков. — Если вам не нравится власть, вы можете с ней бороться всеми возможными методами, но желать поражения или ослабления собственной страны, мне кажется, во-первых, довольно глупо, а во-вторых, просто безнравственно.

Правда, всевозможность методов выступавший все же счел нужным ограничить: «не путем всяких хулиганских выходок, а просто путем планомерной работы в рамках демократических процедур».

— Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что никто же не возражает против свободы, справедливости, демократии, но темп, ее органическое развитие — вот что важно, только тогда она укоренится и будет питать нацию, а не убивать ее, — объяснял выступавший. — Она должна расти изнутри страны и народа, а не насаждаться откуда-то извне. У нас могут быть общечеловеческие ценности, но все-таки практика — применение воплощения в жизнь этих идеалов — она у каждого народа своя.

А закончил эту часть доклада кремлевский гость и вовсе неожиданной для воспитанных на псевдолиберальной мифологии граждан идеей: «Не надо забывать, что демократия в переводе означает власть народа. Здесь есть слово «власть». Демократия — это власть. Это сила и порядок, а не бессилие, каша и беспорядок. И поэтому демократическое государство не должно быть беззубым и неэффективным».

«Революция смертельно опасна для народа»

Не осталась без внимания и революционная тема собрания. Выступавший до Суркова политолог Александр Ципко как всегда утверждал, что это российская интеллигенция довела страну до революции дважды: и в 1917-м, и в 1991-м году. Взявший слово после главного гостя писатель Эдвард Радзинский (Сурков с юмором заметил, что для него «большая честь — выступать на «разогреве» у Радзинского») был убежден, что революция стала ответом на стоявшие перед страной и не выполненные властью задачи. Помощник президента исторические параллели актуализировал: «Я хотел бы процитировать Геннадия Андреевича Зюганова, который уже довольно давно заявил: лимит на революции наша страна исчерпала. Я целиком с ним солидарен».

— Революция — это прежде всего расточительство народа, его истребление, — объяснил свой взгляд на проблему Сурков. — Мы плачем о демографии, а сами одновременно тоскуем по каким-то там потрясениям. Ну вот потрясение — сколько истребили в Гражданскую войну, сколько потом в ГУЛАГе и так далее, можно долго перечислять. Хотя бы из демографических соображений надо навсегда революцию изъять из нашей политической практики. Она просто смертельно опасна для народа, который и так теряет в год порядка 700-800 тысяч человек.

Напомнил докладчик и о неистребимом «родимом пятне» всех революций: их начинают романтики, но в результате к власти «приходят обычно маньяки и террористы… Мне кажется, нехорошо, когда лучшие человеческие эмоции и устремления содействуют различным, довольно омерзительным и преступным, в конечном итоге, деяниям… «Демократия versus революции» — такой вот девиз сегодня. Без кризисов развития не бывает, но и без революционных крайностей мы вполне можем и должны жить дальше».

А уже после окончания доклада, отвечая на вопросы, Сурков добавил: «Уверен, что революционных потрясений не будет, но это не повод, чтобы расслабиться и ничего не делать. Революция — это болезнь, а мы за здоровый образ общественной жизни».

«Мы должны больше решать сами»

Похоже, что есть и еще одна, может быть, даже более главная причина, из-за которой один из ключевых управленцев в стране, довольно молодой еще человек, так не любит революции. По крайней мере в России они еще ни разу не достигали поставленной вначале цели — все того же торжества свободы, справедливости и народовластия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 21 марта 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!