ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Руководство Украины занимается насильственной дерусификацией страны"

Министр науки и образования Украины Иван Вакарчук 8 апреля сделал заявление для прессы: «За три года преподавание на русском языке должно быть полностью ликвидировано». По его мнению, в нынешней системе образования существует «скрытая русификация». На борьбу с ней он отвел три года, пообещав не трогать заслуженных профессоров, дав им доработать до пенсии. А вот молодому преподавательскому составу явно придется несладко: их обязали в кратчайшие сроки освоить государственный язык. Реформа коснется и студентов. Министр не исключает, что уже в этом году украинские абитуриенты при поступлении в вуз будут обязаны сдать тест на знание «ридний мови». Не прошедшие его будут отчислены.

Чем грозит Украине запрет на преподавание в вузах на русском языке?

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Новиковой Веронике ответили:

Наталья Нарочницкая, руководитель парижского отделения негосударственного фонда «Институт демократии и сотрудничества»:

— Заявление министра образования — это грубейшее нарушение прав человека и обязательств Украины по принятой ей Хартии о региональных языках. Это посягательство на самоидентификацию человека. Что может быть страшнее? Такие заявления — это основание для подачи документов в международные организации и прежде всего в Совет Европы. Можно сказать одно: руководство Украины занимается насильственной дерусификацией страны. Никто не возражает против украинизации. Все понимают, что они должны знать свой язык и владеть им. Но подобные стремления украинского правительства похожи на гитлеровские. Именно он хотел, чтобы люди едва умели читать на немецком языке географические указатели. Это, во-первых, приведет к страшной провинциализации культуры Украины и ее науки. Дело в том, что русский язык — это не пришлый язык даже для тех, кто думает и говорит на украинском. Это — такое же достояние украинской субнации, как и украинский язык. Более того, они даже богаче, чем мы, утратившие свою мову в пользу общерусского языка, на котором мы сейчас говорим.

По признанию всех лингвистов, русский язык — это плод развития и слияния трех языковых ветвей Киевской Руси: белороссов, великороссов и малороссов. Так себя обеднять, отказываясь от русского языка — это настолько недальновидно… Это просто деинтеллектуализация культуры, науки и сознания. Это приведет к тому, что в стране резко упадет уровень образования. Сейчас там практически полностью ликвидировали русскоязычные школы. Уже те дети, что готовятся к выпускным экзаменам на украинском языке, будут с трудом поступать в вузы, где преподавание идет не на русском. Их потенциал, способность излагать свои мысли чрезвычайно упадет. Те же, кого насильно будут переводить на новый язык, резко потеряют образовательный уровень. У них сузится мышление, словарный запас, произойдет примитивизация. Те, кого украинское правительство называет русскоязычными, окажутся неконкурентоспособными при выборе профессий, особенно тех, что связаны с сознанием, — это журналисты, историки, политологи, вся гуманитарная сфера. Я думаю, что в этом заключается одна из задач, которую преследует украинское правительство — вытеснить русскоязычное население, которое является основой для сбалансированного курса развития страны. Их хотят выбить из активного слоя и маргинализовать. Это колоссальный раскол Украины. Русскоязычное население живет компактно — это Крым, Севастополь, Одесса, вся Малороссия. Их много, и они все равно будут между собой говорить на русском языке. Украина сама себя уничтожает ложной политикой.

Звуковая версия ответа »

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

— Я уже неоднократно говорил о том, что уж если кто и виноват в расколе Украины, так это «оранжевые», которые совершают, не побоюсь этого слова, преступление против прав человека, прав миллионов русскоязычных украинцев и собственной истории. Ведь русский язык — это не только язык великороссов. Первые русские словари, грамматики появилась в 16 веке во Львове, в Киеве — в 17 веке. Современный русский гражданский шрифт был написан в Львовском Успенском братстве в конце 16 века и был введен Петром I как общерусский алфавит. Это — исторический аспект. С правовой точки зрения, это беспрецедентное попрание прав русскоязычного населения Украины. Я считаю, что реакция России по этому вопросу должна быть более принципиальной. Наши представители в Совете Европы, наши правозащитные организации должны «бить в набат» в свете последнего заявления господина Вакарчука. Мы не должны допустить такого… то, что они хотят сделать, можно назвать лингвоцидом — геноцидом языка. Иного определения нет. Это — нарушение всех правовых документов, которые существуют в данной области.

Звуковая версия ответа »

Владимир Зубанов, член Партии регионов Украины:

— По большому счету мы должны решить для себя, что мы хотим получить в итоге — одно или два государства. Если два, то необходимы и русский, и украинский языки. Но рано или поздно это приведет к разделению Украины на восточную и западную части. Все эти разговоры о том, что два языка есть, например, в Финляндии или Канаде, не имеют под собой никаких оснований. Квебек постоянно настаивает на своем отделении. Если в стране будет два государственных языка, то рано или поздно (в нашем случае — рано) встанет вопрос о разделении государства на две части. Мы должны отдавать себе в этом отчет. Если мы хотим, чтобы Украина была единым государством, надо постепенно привести к тому, чтобы все население говорило на украинском языке. Если люди разговаривают на одном языке, то это — единая нация, этнос. К этому надо стремиться шаг за шагом, а не в приказном порядке: «С 1-го числа все должны разговаривать на украинском»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 14 апреля 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!