ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Россия — за стабильный Кавказ"

Интервью заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Натальи Нарочницкой агентству РИА Новости по актуальным проблемам Южного Кавказа.

Возможно ли, на Ваш взгляд, возобновление боевых действий в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе?

— Таких широкомасштабных, как прежде, не должно быть. Возможна демонстрация силы со стороны Грузии. Но и тамошнее неуравновешенное руководство, мне кажется, сначала спросит разрешения у своего заокеанского покровителя. Вашингтону война на Южном Кавказе сейчас не нужна.

— Азербайджан тратит на модернизацию своих вооруженных сил миллиард долларов, и американцы там очень активно работают…

— Они активно работают и в Армении — что из этого следует? Думаю, и России следует увеличить своё присутствие в Карабахе хотя бы до того уровня, на котором там присутствуют все европейские структуры: под видом инспекции прав человека и так далее. Для этого не обязательно дожидаться международного признания статуса данной территории. Достаточно осознавать, что там живут люди, которые и в состоянии непризнанности имеют право на государственное и гражданское самоуправление, на социальную защиту. Почему мы не можем в этих вопросах участвовать? Международное право это позволяет. Помимо правового, политического и гуманитарного аспекта здесь ведь присутствует и аспект чисто экономический. Мы ведь торгуем, к примеру, с тайваньскими фирмами, хотя в нашем договоре с КНР торжественно признаётся, что в мире есть один Китай, а правительство Китайской Народной Республики — единственное китайское правительство.

— Каким Вам видится оптимальное решение карабахской проблемы?

— Когда в 1988 году, уже на закате Советского Союза, разразились сумгаитские погромы, я была в Америке, работала в секретариате ООН. Представляя ситуацию даже ограниченно, только по американской прессе, я первым делом подумала: надо немедленно гасить пожар, вводить прямое президентское правление. Конституция СССР это позволяла.

На сегодняшний день я не могу ни предлагать, ни прогнозировать такого разрешения армяно-азербайджанского конфликта. Тамошнее хрупкое равновесие надо беречь и лелеять, чтобы ситуация оставалась стабильной, чтобы не было перекосов. И, конечно, я не поддержала бы никаких радикальных действий. Вопрос должен обсуждаться крайне деликатно, сколько бы времени на это ни ушло. Возможен даже какой-то обмен территориями. История знает, как сложно решаются такие вопросы. Но ведь всё-таки решаются

— Например, как проблема отделения Косово?

— Современное международное право не трактует культурно-этническую автономию как право на отделение. Чтобы ставить так вопрос, нужно неопровержимо доказать, что происходит геноцид, попираются права человека как представителя определенной нации, и что в сложившейся ситуации невозможно дальнейшее взаимное проживание.

Ещё Лига наций в своё время заявила, что право на отделение, слишком широко толкуемое, нарушает единство государства и даже противоречит самому принципу государственности. Исключение делалось для стран, охваченных революциями. Позже этот принцип был внесен в Устав ООН исключительно как инструмент деколонизации.

Так что нам продуктивнее возвратиться к моменту распада Советского Союза и посмотреть: какие республики вышли из состава СССР относительно законным образом, а какие — с грубейшими нарушениями. Конкретно Грузия сделала это неправовым образом. Так что непризнанные автономии, чья государственность не признается международным сообществом, не без оснований считают процесс незавершенным, а нынешний территориальный статус Грузии — далеко не безупречным.

Согласно закону о выходе из СССР союзная республика, на территории которой имелись автономии, обязана была предоставить этим автономиям право на отдельный референдум и только по достижении консенсуса проводить процедуру выхода всей республики из Союза. Грузинским автономиям в этом было отказано. Им не предоставили тех прав, которых Тбилиси так добивался для себя. Грузию признали независимой страной, хотя на деле она не отвечала даже таким необходимым требованиям, как контроль над всей своей территорией. А потом был объявлен сепаратистским конфликт, связанный именно с выбором национального будущего — как если бы он возник на территории государства, легитимно существовавшего тысячу лет. Вот почему я и говорю, что для свободного выбора своего государственного будущего у абхазов и южных осетин есть все юридические основания, которые очень трудно опровергнуть. Когда они проводили соответствующий референдум, они осуществляли право, которое им обязаны были дать в начале 90-х годов.

— Но разве нельзя рассматривать это как покушение на государственную целостность Грузии?

— Теоретически Россия заинтересована в существовании единого, большого, дружественного грузинского государства. Но ведь Грузия — помимо того, что не предоставила законных прав народам, которых она принуждает жить с нею вместе — ещё и втягивает их в откровенно антирусский вектор исторического развития. Как говорил когда-то канцлер Горчаков об Австрии, «она сама себя уничтожает своей ложной политикой».

Можно было бы пригасить конфликт, предложив абхазам и осетинам некий исторического проекта, отвечающего их реальному тяготению к России. Но вряд ли нынешняя Грузия откажется от желания вписаться в политические конфигурации, создаваемые Соединенными Штатами. И потому, честно говоря, я не вижу никаких рычагов, с помощью которых тбилисским политикам удалось бы решить территориальные вопросы так, как им хочется.

— Возможно ли в обозримой перспективе вступление Грузии в НАТО?

— Думаю, это будет последний рискованный шаг, с которым Саакашвили окончательно потеряет Осетию

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 20 сентября 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!