ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Россия — это модель мира"

. Вместо того чтобы со смирением проанализировать истоки наших взлетов, падений, грехов, заблуждений, и спокойно и бережно сохраняя все, разобраться в том, что произошло и чего можно и чего нельзя было избежать, мы выбрали очень простенький тезис, похожий на одно из положений того самого научного коммунизма. Так, например, на вопрос о главном содержании нашей эпохи – что надо было отвечать? Переход от капитализма к социализм». Сейчас главное содержание нашей эпохи – переход от тоталитаризма к демократии. Параллелизм точный.

Причем цель привычно материалистична. Мы ведь строим рынок… Так вот тут из-под пальто от Versace у наших стратегов торчит сюртук Карла Маркса, в смысле их абсолютно материалистического мышления. Но Россия все равно как-то удивляет всех, потому что она выживает после любых катаклизмов, она вечно самостоятельна в выборе смысла бытия. И вот Европа построила свой рай на земле, действительно, поражающий своим благосостоянием, но больше, пожалуй, ничем. Ведь русский интеллигент XIX в., который склонился в восхищении перед декартовым cogito ergo sum, перед улыбкой Джоконды, жаждой познания Гёте, сейчас бы не увидел там ничего из того, что так взволновало его дух. Увидел бы следы банковского процента, как мерила всего и вся. К сожалению, наш нынешний либерализм, я имею в виду крайний либерализм, он весь насквозь «смердяковский». Помните, Смердяков говорит у Достоевского: «я всю Россию ненавижу».

Но пока идет эта дискуссия, зачем мы живем в России, отчего мы поступаем так, живем ли мы для того, чтобы есть, или едим все-таки для того, чтобы жить, я думаю, конца мира не будет. Что же касается Запада, то его великая европейская культура скоро, как мне кажется, будет храниться только в наших, – не библиотеках, библиотеки там прекрасные, конечно, – а в образованных умах нашей российской интеллигенции. Я говорю это часто, но это искренне, это правда. Во всей ПАСЕ я была единственной, кто знал, читал и даже помнил кусочки баллады Шиллера наизусть по-немецки и по-русски. Ни один немецкий парламентарий не то что их не помнит, а уж и не учил их Понимаете?

После выступления Н.А. Нарочницкой были заданы вопросы

О межнациональных отношениях в России

Национальное чувство нельзя устранить, оно имманентно присуще нам как любовь к матери, без чего мы не являлись бы людьми. С другой стороны, сторонников зоологического этноцентризма по принципу «свой-чужой» не следует даже называть националистами, потому что национализм есть специфически человеческая особенность, а враждебность к другим народам приходит из животной сферы, прежде всего сферы страха.

Трайбализм деструктивен, а кто виноват в этом? Те ли, кто говорит о том, что надо поднимать национальную культуру, уверенность в себе, честь и достоинство народа? Или наоборот, те, кто постоянно клеймит свою Родину, утверждая, что ее надо презирать, что национализм есть якобы отсталое, архаичное чувство?

Куприн в повести «Поединок» описывает, как в русской армии проходила присяга полка. Сначала православный священник приводит к присяге православных, потом ксендз поляков, потом, за неимением пастора, штабс-капитан Зитс приводит лютеран прибалтов. Потом мулла – нескольких татар, татары служили в русской армии, и героями были. Даже черемис поклялся в верности царю по своему, особенному обычаю. Где, в какой демократической армии вы найдете такое уважение ко всем составляющим этой чудной гармонии разнообразия, которой была Россия? Западноевропейские государства изначально строились по принципу моноконфессионального и мононационального государства. В России этого не было.

Поэтому я считаю, что не надо бояться развития и освящения высокими духовными ценностями национального чувства и чувства принадлежности к своей культуре. Цивилизация – это не моторы, двигатели дорогих машин, одинаковые везде, не кнопки стиральных машин и условия быта. Цивилизация – это другое. Она есть именно представления о добре и зле, о том, что есть хорошо и что плохо, что есть святыни. И только великие табу рождают великую культуру.

Россия – это модель мира, если хотите. Наши оппоненты засмеются, скажут: русские вечно собираются спасать мир, и так далее… Нет, я не в этом смысле. Россия – не модель, к которой всем надо стремиться, а отражение реального многообразия мира. Нам ведомы проблемы хижин и дворцов, проблемы человека там, где доступ к пресной воде – главное право, а не право смотреть на голых вертихвосток с экранов телевизоров. У нас высоты технологий и науки, интеллекта, культуры и такой архаизм, примитив одновременно! У нас и климат, у нас разные народы, цивилизации, представители даже и пантеистической, и дальневосточной цивилизации… То есть мы имеем все, и мы за всю свою историю все-таки привыкли уважать инаковость людей. Вот чему американцы никогда не научатся, как мне кажется, так это уважать эту инаковость.

О Косовском прецеденте

Задача сделать из Косово протекторат – на самом деле задача, которая решается уже 25 лет. Этот этнический конфликт моделировался буквально по учебникам. Специалисты, которые шаг за шагом изучали это непосредственно на месте событий, хорошо знают об этом. Как прецедент, это, конечно, прежде всего слом международного права.

Надо помнить, что международное право в принципе никогда не было панацеей, никогда не исполнялось на сто процентов. Однако до тех пор, пока сохраняется трактовка того или иного деяния как нарушения международного права, сохраняется и сам принцип. Когда меняется соотношение сил, принцип восстанавливается. Это как с грехом: пока мы осознаем его как грех, он не может претендовать на полное господство над нами.

США сегодня спешат, потому что заканчивается эра доллара как главной резервной валюты. Правда, их потенциал и теперь еще огромен, на поколения хватит. Но в основном остались военно-стратегические, военные средства, и они будут ими пользоваться. Центр экономической динамики перемещается теперь в Азию

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 25 апреля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!