ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Россия — это модель мира"

. Они кузены, они ведут к одному и тому же одномерному обществу – бесклассовому, безнациональному, без границ, где субъектом истории делается в марксизме класс, но не нация, а у либералов индивид, но тоже не нация.

Не случайно, по-моему, Хантингтон (хотя он не философ, конечно, а просто мыслитель с ярким панорамным мышлением), сказал, что пока был спор между коммунизмом и либерализмом, или так называемым свободным миром, это был спор в рамках одной цивилизации. Но если Россия восстановит свое национальное и религиозное лицо, вот это уже будет альтернатива тому проекту, который предлагает НАТО.

Что мы говорим о либерализме? Когда я вспоминаю великих либералов прошлого, которые отдавали свою жизнь на эшафоте за метафизические ценности, за ту же свободу, понимаемую ими так или иначе, а некоторые — за веру и за Отечество, [становится ясно, что] они не были людьми с антигражданским чувством. Но сейчас [главенствует] тезис [о том], что нет ценностей, за которые стоит погибать. Это — конец всей человеческой культуры, потому что тогда мать не закроет собой дитя, друг не заступится за друга, понятие государства, которое надо защищать, вообще исчезает. Но ведь человек встал над природой, не имея когтей и клыков, в значительной степени потому, что готов был жертвовать своей жизнью, то есть был движим не только инстинктом самосохранения, хотел не только выжить, но и оправдать жизнь в своих собственных глазах.

Человек рождается с двойственной природой. Тело его рождается на самом деле совсем не свободным, оно абсолютно зависит от очень узких параметров физической среды. Если ей повиноваться и считать, что апофеозом свободы является абсолютное потворство любому желанию своей плоти, то, простите, это рабство. Это рабство духа перед плотью. Какая тут свобода? Наоборот, даже посты были установлены не для того, что Господу нужно, чтобы мы голодали, а для того, чтобы для себя убедиться, что дух управляет своей плотью, и ее позывы – не самые главные для нас.

Россия – одна из немногих стран, сохраняющих это понимание. Сегодня западные университеты за редким исключением – левые по духу, по философии. Они верны таким идеологическим клише, как «права человека», под флагом которых западные армии вторгаются в суверенные страны. Возьмите Устав ООН, главу первую «Цели и принципы». Там вообще нет слова «демократия». Там есть «суверенное равенство всех субъектов мирового общения», что означает: монархия и республика равны перед международным правом. Общество религиозное – будь то христианское, индуистское, исламское, и общество секулярное равны перед международным правом, между ними нет отношений высшего к низшему, прогрессивного к отсталому. Поэтому, какие могут быть самопровозглашенные менторы? Любой субъект международной жизни имеет право сворачивать отношения с теми, кто, скажем, им не нравится или не соответствует их представлениям. Но вторгаться с целью заставить изменить свою внутреннюю жизнь – это противоречит всему классическому международному праву, которое с Вестфальского мира, с 1648 г. зиждется на постулате абсолютной суверенности государства и нации. Напомню, до этого в Европе свирепствовали религиозные войны. Если перевести на современный секулярный язык, это были войны по идеологическим мотивам…

Я здесь вовсе не хочу выступить с тезисом о том, что нам не нужны права человека, Боже упаси! Я просто хочу показать, что это на самом деле широкая социологическая и философская тема. Есть три поколения прав человека. Первое – это гражданские и политические права. Они появились, безусловно, в борьбе против злоупотреблений католической церкви, против абсолютизма, против неравного сословного суда. И если вы посмотрите на эти тезисы, они успешно внедрены во все конституции мира. Это, наверное, и есть демократия.

Второе поколение – это социально-экономические права. Кстати, ХХ век здесь сделал очень много. Наша страна была провозвестником, хотя к концу существования Советского Союза, конечно, у нас был очень большой разрыв между постулатом и тем реальным наполнением этих прав, которое соответствовало бы уровню индустриального общества конца ХХ века. Это тоже надо признать. Именно это – права на социальную защиту – то, чем сегодня Запад от нас выгодно отличается. Но это, к сожалению, не те права, которые стремятся защищать наши присяжные правозащитники.

И третье поколение прав человека – либертарные права, которые как раз и вызывают наибольшие различия в трактовке. Это связано с тем, что в ряде влиятельных теорий личность рассматривается как абсолютно автономная, вне зависимости от того, к какой системе ценностей она принадлежит по факту своего реального рождения, в какой цивилизации, в каком государстве, в какой нации она живет. Личность не имеет границ… Хотя в философии, мне кажется, все, что не имеет границ, не имеет определения. Получается, что раздвижение границ личности вносит в нее энтропию. Не здесь ли коренятся причины психотерапевтических проблем современного общества?

Когда высшим критерием свободы объявляется парад содомитов, то получается, что демократия – это разрешение меньшинству оскорблять все то, что дорого большинству. Вот эти либертарные права, вот это понятие безграничной автономности личности, «гражданина мира», блуждающего с одинаково самоуверенным толкованием всего и вся, – это есть ценностный нигилизм, поднятый на знамя. Более того, на мой взгляд, это — конец истории. Когда я выступаю в таком духе, мы находим полное понимание и с исламскими интеллектуалами, и с консерваторами на Западе, которых много, но их у нас не цитируют.

Говоря же о нашей стране, надо подчеркнуть, что Россия нежизнеспособна без ценностей, выходящих за пределы человеческой земной жизни. Вспомните, как в начале 1990-х гг., когда мы с увлечением хотели отряхнуть надоевшие нам каркасы государства, мы не смогли тогда перевернуть страницу истории, не поглумившись над жизнью отцов. За это, может быть, кару и терпим

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 25 апреля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!