ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Россия — это модель мира"

’Наталия
Наталия Алексеевна Нарочницкая. Фото «Голос России»

В лице Наталии Алексеевны Нарочницкой мы встречаем одного из самых читаемых авторов нашего времени. Четыре тиража книги «Россия и русские в мировой истории», содержащей более 500 страниц со сносками на иностранных языках, за короткий срок были полностью разобраны покупателями. Книга «Великие войны XX столетия», рассказывающая об искажениях в современных трактовках Великой Отечественной войны, была переведена на славянские языки центральной Европы, представлена западноевропейской общественности в Париже. Сама автор говорит о своей научной работе: «Это труд, который является не просто исследованием, но, если хотите, моим интеллектуальным и духовным манифестом как русского интеллигента, прошедшего определенную эволюцию в своем сознании».

Мы предлагаем вашему вниманию текст открытой лекции, прочитанной Н.А. Нарочницкой на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 8 апреля 2008 г. Тема лекции: «Россия и русские в мировой истории».

Дорогие коллеги!

В представленной вам книге, о которой я не могу не упомянуть как о важном труде моей жизни, я старалась показать пути, которыми философия истории становится основой человеческого сознания посредством преломления через мировоззренческую призму человека вопросов добра и зла. Эта дилемма проявляется не только в нашем личном поведении. Она имеет место в политике и экономике, мы ежедневно сталкиваемся с результатами этого выбора.

Иными словами, если человек задумывается уже не только о том, что правильно и нужно, но и о том, что праведно и должно, то проявляется иной срез сознания, на котором по-другому воспринимается мир, политика, человеческие отношения, взаимосвязь политических теорий. Хочется начать исследование и распутать клубок, который ведет в прошлое, чтобы понять, что породило те или иные крайние воззрения? Откуда они выросли? Поэтому и в книге моей я начинаю сугубо издали.

В 2000 г. социологи были потрясены результатами опроса, проводившегося по всем правилам статистики: был поставлен вопрос, «какое преступление нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах?». Опрос проводился по всем имущественным и возрастным группам. Итак, 92 % ответили: «измену Родине». О чем это говорит? О том, конечно, что либеральная идея, точнее либертарная (это крайнее выражение либерализма) идея сугубой автономии человека от всех ценностей, прежде всего религиозных, из которых вытекают и все прочие – нравственные, национальные, семейные – она в русском сознании очень плохо приживается. Впрочем, либертарная струя в классическом понимании, XIX века, у нас не иссякает. Но в той крайней версии либертарианства, которая есть вырождение либеральных ценностей прошлого, она в России большого успеха иметь не будет и овладеть широко сознанием людей, наверное, не может.

Здесь мы уже переходим к неким категориям, размышлениями над которыми я хотела бы с вами поделиться. Что вообще такое свобода, что такое права? Посмотрим Пушкина, он был певцом этой самой свободы, ненавидел тиранию. «Самовластительный злодей, тебя, твой трон я ненавижу»… И он, одновременно, певец державы, иерархии, причем и социальной тоже. Почему? Пушкин рано осознал, что если нет свободы внутренней как порождающей саму способность к самостоянию человека, то все данные человеку права выродятся в пустоту.

Недорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать,
И горя мало мне – свободна ли печать
Морочить олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.

И дальше он пишет: «Все это, видите ль, слова, слова, слова. Иные, лучшие мне дороги права, иная, лучшая потребна мне свобода»… Это Пушкин, это «наше всё». Между прочим, поэт обладал удивительным историческим чутьем, что делает его и историософом, и геополитиком, а не только поэтом, у которого чрезвычайно легкое, богатое, дивное перо.

Вот вы учитесь на социологическом факультете, а это то самое место, где вы, наверное, изучаете и понимаете больше, чем другие, каким образом мировоззренческие основы, представления о добре и зле, о долге и чести, о том, что есть человек, что есть тварный мир, что есть Вселенная, каковы их взаимоотношения, в чем смысл его жизни, наконец, как это преломляется в политических доктринах, в конкретных задачах общества. И поэтому в ваших руках, если хотите, воспитание или создание, созидание той самой элиты общества, без которой общество не может существовать.

Я, конечно, имею в виду под элитой не десяток тех, кого именуют олигархами, и даже не узкий околоправительственный слой, облечённый властью, а широкий слой социально-активного населения, который является кадровым резервом для образования, просвещения. Это и в самом деле главное – кого вы воспитаете, какие представления о добре и зле вложите, как человек будет поступать, [важно это и] для бизнеса, и для управления государством.

Эта элита не должна стать разрушителем нации, как было с некоторой очень активной частью постсоветской либеральной элиты, проутюженной марксизмом и историческим материализмом куда больше, чем народ. Именно из них надо действительно по капле выдавливать раба, а не из народа, который хоть и огрубел, утратил, может быть, очень многое, но, тем не менее, сохранил традицию как свой иммунитет и теперь тянется снова к своим истокам

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 25 апреля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!