ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "России необходимо вводить санкции"

Фото с сайта tpprf.ru
Фото с сайта tpprf.ru
«Yтро»: Наталья Алексеевна, блокаду Приднестровья называют самым сильным ударом по позициям Москвы на постсоветском пространстве в последнее время. Какие шаги может и должна предпринять Россия для снятия экономической блокады этого региона? Не является ли «наказание» Приднестровья лишь пробным шагом в прессинге непризнанных республик на постсоветском пространстве?

Наталья Нарочницкая: Момент выбран не случайно – мы председательствуем в «восьмерке». На Западе достаточно сил, которые постоянно провоцируют нас и пытаются навязать в самые невыгодные моменты самые тяжелые решения. Отсюда все разговоры о том, что Россия – недемократическая страна, что проводит «не ту» внешнюю политику и т.д. Приднестровская провокация не случайна.

Ничего не предвещало такого развития ситуации, ведь Украина, как и Россия, является гарантом права Приднестровья осуществлять контакты во внешнеэкономической и торговой областях. Но фактически началась экономическая блокада. По международному праву это близко уже к агрессивным действиям. Россия, конечно, могла выступить решительнее. Я надеюсь, что она еще сделает шаги в этом направлении. Одновременно идет давление на Абхазию и Осетию. Это скоординировано по периметру российских границ: создается «пояс напряженности». Тем самым бросается вызов: смирится ли Москва с втягиванием в антироссийскую орбиту частей исторического Государства Российского? Смирится с потерей тех, кто сохраняет пророссийскую ориентацию, но попал в образования, которые явно дрейфуют в сторону Запада? В течение первого десятилетия после распада СССР Россия фактически не давала совсем уничтожить эти образования. Тем не менее, политика была половинчатой, и при такой поддержке подтверждала территориальную целостность новых государств.

Сейчас Россия действительно стоит перед выбором. Хочу обратить внимание на заявление о том, что косовское урегулирование будет прецедентом, которое имеет значение нового универсального подхода. Если за этим заявлением стоят решимость и готовность на самом деле действовать, это очень серьезно. Пятнадцать лет я говорю о том, что нельзя отказываться от стратегических интересов в Черном море. Но Грузия выбирает путь антироссийской политики по лекалам англосаксонских стратегий, которые всегда хотели вытеснить Россию из причерноморского бассейна. Сейчас разыгрывается классический «восточный вопрос». Россия не может позволить быть вытесненной с Черного моря, это конец ее как великой державы. Мы обязаны проявить твердость в этих вопросах. Южная Осетия – это ворота на Северный Кавказ, Абхазия – побережье, поэтому ни в коем случае нельзя уходить оттуда. Приднестровье – это дунайско-балканское направление, единственная точка опоры там, не говоря уже о моральной стороне дела. На нас ориентируются огромные группы населения, которые взывают к России. Даже международное право имеет достаточно широкие рамки, в которых можно проводить дифференцированную политику по отношению к тем, кто интригует против тебя, и к тем, кто может быть опорой, всей душой и сердцем, исторической ориентацией предлагает себя в союзники и партнеры. Хватит уже России половинчатости!

«Y»: Как конкретно Москва может вмешаться в ситуацию вокруг Приднестровья? Удушение республики продолжается, а действия Украины носят ультимативный характер.

Н.Н.: Мы должны действовать экономическими методами против стран, которые устроили эту блокаду. Можем ответить чем-то похожим, предъявить некоторый ультиматум. Такие вещи происходят на основе взаимности. Как правило, страны отвечают на это параллельными акциями. Такова общая практика международных отношений, и стесняться ее не нужно. Сейчас на Украине выборы, значит, позиция Киева по Приднестровью имеет предвыборные ожидания. Это знак Западу, что нынешняя украинская власть выполняет именно то, что в долгосрочных интересах Запада. Ультиматум Приднестровью – просьба Запада признать украинские выборы легитимными, с какими бы нарушениями они не прошли. Мы же должны действовать адекватно.

«Y»: Тем не менее, адекватного ответа пока нет?

Н.Н.: Пока нет. Поэтому очень многие уныло говорят, что кроме заявлений, у нас нет ничего, что было и раньше.

«Y»: А Вы не согласны с этим?

Н.Н.: Хотелось бы большего. Еще день-два, и наступит крах экономики. А ведь Приднестровье – это экономически состоявшееся государственное образование. Оно без помощи Запада и кредитов имеет настоящую экономику, которая функционирует, пусть со всеми грехами постсоветских систем. Тем не менее, люди получают зарплату, существует промышленность, есть внешняя торговля.

Еще один вопрос для нас – будем ли мы защищать права человека? Ведь экономический коллапс безжалостно ударил по населению. Я, как председатель комиссии по практике изучения прав человека в зарубежных странах, считаю, что это именно вопрос прав человека. Если люди вдруг окажутся без света, работы, оплаты своего труда, то это станет крупнейшей гуманитарной катастрофой. Мы не можем бросить своих граждан на произвол судьбы. Приднестровье – интересный регион, где нет межэтнического конфликта

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 15 марта 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!