ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "России нечего стесняться того, что она признала геноцид армян"

. Возможно ли бороться с терроризмом, не признавая такую его разновидность, как терроризм государственный?

Безусловно, решение об уничтожении целой нации, об очищении территории — это государственный терроризм! И первый пример такого выраженного геноцида — геноцид армян в Турции — был совершен под руководством турецкого триумвирата Талаат-пашой. Этот акт, как известно, был осужден Государственной Думой — честь ей и хвала! В исторически выверенной внешней политике должно быть нравственное основание. А вот когда США витийствуют о демократии, правах народов и одновременно покрывают убийц и демонизируют целые народы — это двойные стандарты.

Факт геноцида засвидетельствован наблюдателями и из России, и из стран Антанты. Зафиксировано это и в турецких документах, которые не хотят обнародовать. Отрицание геноцида — аморальное фарисейство. Но внешняя политика США отягощена амбициями и слишком многими проблемами: США открыли ящик Пандоры, разрушив Ирак, теперь тщатся предотвратить его распад и войну всех против всех. Успеха они там не имеют, с Ираном тоже компромисс достигается с трудом.

Турция уже слишком далеко зашла в полном отрицании событий начала века. Любой турецкий политик, который сейчас на 180 градусов поменяет свою позицию, уничтожит себя. Демократия там «витринная», за которой идет борьба полуисламистских сил с исламистскими. Надо реально сознавать, с кем мы имеем дело, как отличны от европейских там толкования прав и свобод. Турция, конечно же, не является частью европейской цивилизации, христианской по своим основаниям. А Россия может только гордиться, что она признала геноцид.

Тем не менее, хотя резолюцию о признании геноцида армян приняла еще Государственная Дума предыдущего созыва и хотя отношения наших стран считаются союзническими, развиваются они довольно вяло, скорее на словах, чем на деле. . .

Все же очевидно, что наша российская позиция — братская и добросовестная по отношению к Армении. Просто она еще недостаточно смелая! Запад же стратегически повязан с Турцией. После овладения Восточной Европой и вторжения на Балканы Стамбул стал тем столпом, к которому США подтягивают новые элементы — Баку, например, а один из ключей к Евразии лежит на дне Черного моря. Турция — это контроль над проливами, а это и проход нефти, и «легкие» России, как говорил канцлер Горчаков! Перекрой их — и Россия задохнется! Как же верна до сих пор фраза русского философа и историка Данилевского: «Вся польза, которую Запад имеет от обладания Константинополем, измеряется лишь тем вредом, который наносится России»!

Армения всегда являлась историческим союзником России. Бывают разные периоды активности во взаимоотношениях. Но если посмотреть, в каких параметрах безопасности заинтересована Армения, в каком раскладе сил вокруг себя она нуждается, то разве не очевидно — мы заинтересованы в одном и том же в этом регионе! Армения заинтересована в сильной России, а значит, она наш исторический союзник! В значимых измерениях — наши отношения на уровне. Армения — член ОДКБ, у нас есть соглашение о военном сотрудничестве! Армения быстрее остальных постсоветских государств пришла к сбалансированной внешней политике. Дай бог ей успеха!

Я сторонница активизации союзнических отношений Армении с Россией. К сожалению, даже после восстановления в последние годы традиционных основ внешней политики России еще чувствуется наследие «стерильной» доктрины 90-х, что нужно давать «всем сестрам по серьгам». Я сторонница, безусловно, более ясных ориентиров, более четкой поддержки тех, кто на нас ориентируется, сохраняет нам верность. Помните, как предали мы сербов? И что произошло с нашими позициями на Балканах? Мы их утратили вместе с возможностью влиять: в итоге мы сами вынуждены были убрать оттуда даже наши миротворческие подразделения, чтобы не оказаться в положении выполняющих антисербский проект НАТО. Сейчас, когда внешняя политика пользуется поддержкой абсолютного большинства населения, можно было бы задуматься и проявлять более четкое и последовательное покровительство союзникам. А на международной арене надо нашим делегациям работать в координации — так, как я часто делаю с армянской делегацией в Совете Европы.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 12 декабря 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!