ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "России нечего стесняться того, что она признала геноцид армян"

Наталия Алексеевна Нарочницкая
Наталия Алексеевна Нарочницкая
10 октября резолюция, называющая резню армян в 1915 году геноцидом, была одобрена комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Турция отозвала своего посла из Вашингтона, пригрозив США серьезными осложнениями в двусторонних отношениях в случае голосования по документу всей нижней палатой.

О последствиях этого решения и о том, чем отличаются российский и американский подходы к проблеме признания геноцида армян, мы беседуем с заместителем председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ Наталией НАРОЧНИЦКОЙ, доктором исторических наук, депутатом Госдумы России (фракция «Справедливая Россия») , главой комиссии ГД РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод в иностранных государствах.

Наталия Алексеевна, ваши комментарии по поводу недавнего решения отложить голосование Конгресса по резолюции о признании геноцида армян. Можете ли вы сравнить два подхода — российский и американский — к этой теме?

Та часть политической элиты США, которая выступает за признание геноцида, наверное, знает факты и искренне считает, что геноцид был. Но с другой стороны, мне как политику ясно — это решение продиктовано и внутриполитическими задачами, желанием демократов подорвать позиции Буша, сделать провал его внешней политики одной из тем предстоящих выборов. Эта сторона дела в принятии решения сыграла довольно сильно.

Что касается правительства США, то его подход к этому вопросу ярчайше подтверждает, что главный критерий — это отношения с Турцией — опорным пунктом американской политики в регионе. Совершенно очевидно для меня как историка, знакомого с документами эпохи, знающего «восточный вопрос»: ничего не изменилось в международной политике со времен русско-турецких войн! И «Блистательная Порта» в XIX веке, и атлантический Стамбул в XX играли одну роль — оплота англосаксонского влияния на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Черном море.

Не случайно все госсекретари — действующий и отставные — обратились с письмом к конгрессменам, используя все рычаги, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции палатой и затем — Сенатом. Турция сейчас шантажирует правительство США, и это делает очень уязвимой администрацию Буша, ведущую войну в Ираке. Но поскольку большинство в палате у демократов — они тоже применяют шантаж. Голосование по резолюции завязано в плотный клубок внутренних и внешних проблем. Здесь влияет и политический расклад на Большом Ближнем Востоке, где есть верные союзники — Турция и Израиль и естественный соперник — Иран. Иран — раздражитель для США не только потому, что он хочет якобы овладеть ядерным оружием, но и потому, что это пассионарное государство другой цивилизации, бросающей вызов Америке. Поэтому понятно, что США всегда будут потворствовать Турции, и ничего не изменится, можно не надеяться! Политическая целесообразность преобладает над моралью.

В современной Турции оправдывают действия младотурецких властей тем, что армяне в годы Первой мировой войны поддерживали русскую армию и тем самым содействовали поражению Турции в войне. Вы как историк согласны с такой трактовкой?

Если население сочувствует противнику — значит, можно убивать детей на глазах у матерей? Так только во времена Чингисхана считали! Дело в другом — желании очистить территории: «Нет армян — нет проблем», и не надо выполнять обязательства, взятые на себя Турцией по Берлинскому конгрессу! Геноцид — страшная страница мировой истории, здесь у меня всегда было однозначное мнение. Правда, я оказываюсь единственным депутатом даже из сочувствующих, кто всегда соглашается участвовать в публичных дебатах на эту тему. Потому что из некоторых посольств ходят по Думе и велеречиво намекают, мол, «не надо».

Для Запада в целом Турция всегда была инструментом против России во всем регионе проливов. Эта объективная геополитическая закономерность полностью проявлялась в ХХ веке. Благодаря западным державам Турция, единственная из побежденных в Первой мировой войне держав, не только не утратила территории, но в 1919 году оккупировала земли, что по Берлинскому трактату 1878г. отошли к России — земли, населенные армянами! А большевики полностью попрали традиционные основы русской внешней политики. Большевики первыми признали кемалистов. Закрыв глаза на геноцид армянского народа, в 1921г. Ленин заключил с Турцией Договор о дружбе и братстве, даже оказал помощь оружием и деньгами, рассчитывая повернуть Кемаля Ататюрка «на рельсы мировой революции».

Ни переданные из голодной России кемалистам 10 млн золотых рублей, ни земли, политые кровью русских солдат и армянских мучеников, не сделали «демократическую» Турцию союзницей Советской России. К чистым порождениям революции можно отнести и созданный ими карабахский конфликт, ведь большевики прекрасно знали, что Карабах — исконная армянская земля, как писал народный комиссар Чичерин! В итоге большевистских экспериментов с территориями кавказская и каспийская нефть, принадлежавшая в XIXв. христианам — армянам Манташевым и Лианозовым, к концу XX века оказалась в руках тюрко-исламских республик (Азербайджан, Чечня). Разве это не добавило остроты соперничеству в регионе?

Надо бдительно следить, ибо идеи исторического реванша никогда не покидали Турцию. Геополитические противоречия России и Турции объективны, а турецкое самосознание пронизано идеями пантюркизма, которые всегда оживляются в моменты ослабления России и русского народа как стержня Российского государства.

Борьба с исламизмом сейчас едва ли не приравнена к борьбе с терроризмом

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 12 декабря 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!