ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "России не нужны объятия, в которых ее душат"

. К этому надо долго готовиться, но и оставить эту речь без дальнейших шагов тоже нельзя.

— Что для этого нужно сделать?

— Мне кажется, из всего комплекса проблем, по которым у нас идут очень сложные переговоры с западными партнерами — Косово, размещение американской ПРО близ наших границ, Иран, еще ряд проблем – надо выбрать одну, где есть шанс добиться успеха, и проявить твердость до конца. Это необходимо для того, чтобы приучить Запад к мысли, что и он, как было когда-то, тоже иногда должен уступить хотя бы в чем-то для начала…

— И на какой проблеме остановились бы Вы?

— Косово.

— Какие еще выводы заставила сделать мюнхенская речь президента?

— После мюнхенской риторики уже было бы неуместно нашим официальным лицам от мэров до губернаторов повторять за границей «козыревские» клише об общечеловеческих ценностях, о том, что главная задача внешней политики – «демократия и права человека.» (Раньше было — пролетарский интернационализм, мир и социализм.) Главная задача внешней политики – и США это доказали – это обеспечение наилучших условий для сохранения и продвижения на мировой арене своей страны, для воспроизводства из поколения в поколение своей культуры , для сохранения своей нации в мировой истории. Где-то это лучше всего делают инструменты демократии, где-то – другие рычаги.

Для успеха мюнхенской риторики нужна мобилизационная объединяющая идея внутри. И, как ни парадоксально, после мюнхенского выступления В. Путина на повестку дня внутри страны немедленно выходит поворот от великодержавной риторики – к социальной. Оскорбленная гордость великороссов от унижений от Запада была удовлетворена — эта речь словно завершила восстановление чести и достоинства России на международной арене. Смотрите, сейчас все: славянофилы, западники – кто искренне, кто прагматично, из политической конъюнктуры – все обращаются к социальной теме. Она взывает!. Без нее грядет раскол нации из-за трагедии, что 40% населения, которое работает и не выпало из своих социальных слоев, не люмпенизировалось, обречено жить в средневековой нищете. Миллионы и десятки миллионов людей, работающих в разных сферах экономики, обречены влачить жалкое существовании, потому что так запрограммировано структурой экономики. Я 15 лет писала исключительно на темы мировоззрения, национальной идеи, русского национального возрождения и международных позиций России. И я теперь чувствую, что наступил момент, когда нужно обратить внимание на другую сферу — социальную, потому что без этого бесполезны любые внешние риторики. Необходима консолидация народа, когда богатый и бедный, образованный и простой, молодой и старый почувствуют себя единой нацией, у которой есть общие цели и ценности и национальные интересы.

— Как мы сейчас должны себя вести в отношении развертывания ПРО в Польше и Чехии, где подавляющее количество населения выступило против развертывания американских военных объектов?

— Реакция польского и чешского населения на размещение американской ПРО — прекрасная демонстрация того, что демократия, в которой клянется каждый политик во всем мире, а уж в Европе тем более — 25 раз на дню, на самом деле есть охлократия и олигархия. Видимость народовластия – на самом деле манипуляция толпой через СМИ и власть встроенной в мировой проект элиты.

По поводу развертывания ПРО я вспоминаю историю с продвижением НАТО. У нас с 1992 г. политическому сообществу внушалось, что вопрос этот в Америке уже решен, что наше слово ничего не значит, потому что мы слабые. Исследования показали, что в самих США проходила широкая и отнюдь не предопределенная дискуссия, даже внутри Конгресса и узкого правящего круга, формирующего политику, что мы страшно недооценили значимость нашей твердой позиции, будь она высказана вовремя. Б. Ельцин тогда сразу решил: «Ладно-ладно, расширяйте НАТО, только ядерное оружие не устанавливайте». Там вздохнули: «Мы еще боимся об этом даже заикнуться, а он уже дает санкцию!» То же самое с базами ПРО в Польше и Чехии. Я считаю, нужен серьезный торг с американцами. Мы тоже что-то должны «выставить» не очень для них приятное.

Договор о ракетах средней дальности был нами подписан в свое время в основном в угоду европейцам. Кстати, при этом у Китая сохранялось и производилось большое количество ракет средней дальности, которые долетают только до нашей территории. Мы уничтожили часть своего арсенала, чтобы Европа-старушечка успокоилась, не боялась «тоталитарного монстра» и доставляла свою демократию самым скорым образом — бомбами. Очень правильно был сделан сейчас намек европейцам. Что мы может выйти из этого договора. Думаю, можно повторить и намек, что «кое-что» мы можем разместить в Калининградской области. Но это уже сфера деятельности военных и политиков. Я могу только приветствовать сам принцип некоего такого торга с учетом всех последствий, надо весь контекст иметь в виду.

— Да, Прибалтика уходит в НАТО…

— …Конечно, самое страшное, что произошло за эти 15 лет и сломало 200-летний баланс сил, — это то, что Прибалтика вошла в НАТО. Никакие Польша, Чехия, Румыния в НАТО ничего не меняют, а Прибалтика – это серьезно. Мы сделали огромную ошибку, позволив как-то так ползуче утвердиться концепции, что прибалтийские государства восстановили свой довоенный статус. Ведь Хельсинкский акт 1975 г. подтвердил легитимность послевоенного статус-кво, в том числе и границы прибалтийских государств. Когда об этом говоришь западным коллегам, они не знают, что ответить. Американцы в Конгрессе, правда, сделали оговорку по этому поводу в связи с Хельсинкским актом, а Европа никаких оговорок не делала. Вместе с Литвой ушел кусок территории с курортом Друскининкай, переданный Литовской ССР в 1950-е гг. Попробуй теперь что-нибудь там отспорь! Ушли «довоенные государства почему-то с территорией, полученной после войны и в составе СССР

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 29 марта 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!