ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "России не нужны объятия, в которых ее душат"

Наталия Нарочницкая, Президент Фонда исторической перспективы
Наталия Нарочницкая, Президент Фонда исторической перспективы

— Наталья Алексеевна, не так давно между думскими фракциями было заключено соглашение о взаимодействии по вопросам внешней политики. Что стало причиной этого, и в чем будет заключаться работа депутатской группы, подписавшей документ?

— Заключенное соглашение позволит вырабатывать и принимать общие рамки позиции парламентских партий по ряду внешнеполитических вопросов, за которые мы не должны выходить в пылу внутриполитических баталий, чтобы не напортить государству. Это важно для депутата любой фракции, где бы он ни находился: выступая на международных конгрессах, семинарах, дискутируя в парламентах других стран.

Такого механизма, в силу недостатка нашей общей политической культуры, у нас не было. Обратите внимание: в беседах с западными парламентариями мы редко можем понять, к какой партии они принадлежат, потому что в официальных спорах на международные темы они защищают не партийные интересы, а интересы своего государства. Именно об этом и надо заботиться на международной арене.

Жесткие партийные споры ведутся друг с другом внутри страны. У нас же до недавнего времени можно было наблюдать, как приезжавшая, например, в ПАСЕ российская делегация, вместо того, чтобы выступать с согласованной позицией, своими порой взаимными обвинениями или даже выпадами против собственного государства подрывала возможность принятия важного для страны решения: внесения или снятия какого-либо пункта резолюции. Западные коллеги, глядя на нас, просто злорадствуют в таких случаях. Вообще, желание обанкротить собственное государство перед лицом мира – это разрушительная концепция, большевистская. Вспомните ленинские лозунги: поражение собственного правительства в войне, объявление собственной страны наибольшим хищником среди всех империалистических хищников и т.д. Так что мы сейчас восстанавливаем преемственность основ нашей внешней политики, отринутые в свое время сахаровско-козыревской школой мышления.

— Есть еще какие-то задачи перед вашей группой?

— У нас есть идея превратить группу, подписавшую это соглашение, в некий центр разработки внешнеполитической мысли, который мог бы предлагать некие тактические действия на парламентском уровне, сочетая их с политикой МИДа. Во всем мире существует такое разделение труда: депутат может сказать больше и резче, чем представитель органов исполнительной власти. Он проводит своего рода пробу сил: какой будет реакция на высказанное мнение? Особенно важно принятие такого механизма действия сейчас, после мюнхенского выступления президента.

— Как лично Вы оцениваете речь В. Путина в Мюнхене? На что Вы обратили особое внимание?

— Я от выступления президента получила огромное моральное удовлетворение. Хотя он не сказал много более того, о чем уже говорили в печати. Но важно, что это прозвучало из уст президента России и то, что Россия почувствовала в себе силу сказать это. Особо ценно здесь то, что сказанное Россией лишило США морального права единолично интерпретировать мировую политику и процессы, навязывать всем свое толкование всего и вся, прикрывать свои реальные внешнеполитические, экономические, финансовые и военные интересы демагогией, что они, якобы, говорят от имени всего «цивилизованного сообщества».

— Выступление президента в первую очередь было адресовано Америке?

— Эксперты гадают до сих пор, кому – Европе, Америке или гражданам России. Кому бы ни была адресована речь – услышали все. И каждый сделал свои выводы. Американские СМИ запестрели истерическими статьями, свидетельствующими о том, что попало не в бровь, а в глаз. Заговорили о холодной войне. Возврата к прошлому не может быть: история никогда не повторяется в той же форме. А наше так называемое «стратегическое партнерство» всегда содержало в себе огромный компонент никогда не прекращающегося соперничества. Нам не нужна конфронтация, но не нужны и объятия, в которых нас почти задушили. Никто не хочет ни холодной войны, ни деления мира на два блока, нет. Все хотят двигаться к многоцентричности. И сейчас у нас появился шанс превратить мюнхенскую риторику в отправной пункт для бесповоротного движения, пока еще только движения, к многоцентричности.

Внутри страны, думаю, это выступление было воспринято как осознанная властью задача восстановить полноценное равноправное участие России в мировой политике, и это, кстати, накладывает огромную ответственность на власть.

Все «незападные» миры, раздраженные политикой Вашингтона, с надеждой смотрели, когда же Россия вновь станет Россией. Я помню один международный семинар, проходивший лет 10-12 назад, на котором наши сугубые демократы приветствовали наши неудачные реформы и слом самого государства, обрушение международных позиций, а я выступала с обычными своими «великодержавными» идеями, да еще говорила, «Россия – это не Запад и не Восток. Это Россия, Она нужна миру как Россия и должна остаться ею!» Говорила осторожно, академично, используя предположения, анализируя, что будет, если так и так…. Меня потом обступили японцы, пакистанцы, индусы, арабы – весь мир – и один пожилой австралиец – лощеный англосакс, поцеловав руку, сказал: «Спасибо, Поздравляю, Сударыня, мне до смерти надоели у вас люди, которые ненавидят собственное государство». Это был 1994 год!

— Сумеем мы выдержать, не допустить втянуть нас в конфронтацию?

— Надеюсь, что сумеем и не позволим спровоцировать себя на преждевременную пробу сил по всем азимутам

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 29 марта 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!