Наталия Нарочницкая: "Рассекречивать "Катынское дело" преждевременно"  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Рассекречивать "Катынское дело" преждевременно"

Российская военная прокуратура отказалась рассекречивать «катынское дело», мотивируя свои действия тем, что на большинстве документов стоит гриф «секретно». Документы даже не дошли суда.

Родственники расстрелянных НКВД польских офицеров не могут узнать правду даже сейчас, спустя 60 с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны. С жалобой в суд обратились близкие погибших военных. Они потребовали отменить решение о прекращении катынского дела. Причем о том, что материалы собираются сдать в архив, родственники польских офицеров узнали совершенно случайно, из СМИ. Однако представители главной военной прокуратуры отказались предоставить суду не только все необходимые документы, но и само решение о закрытии дела, заявив, что все это гостайна. Секретный характер носит и постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных. Их имена так и не были названы. Адвокат родственников жертв Катыни Анна Ставицкая в эфире нашей радиостанции заявила, что исход сегодняшнего заседания ее не удивил. Искать правосудия она намерена в Европейском суде по правам человека.

Член польской комиссии правозащитного общества «Мемориал» Александр Гурьянов отказ прокуратуры предоставить суду материалы «Катынского дела» считает абсолютно необоснованным.

Со своей стороны руководитель парижского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая убеждена, что рассекречивать это запутанное дело преждевременно. Сначала в материалах должны тщательно разобраться российские историки. Напомним, осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров. В 1943 году появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, близ Смоленска. Были эксгумированы тела более четырех тысяч человек. В конце войны советская комиссия обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. В ходе многолетнего расследования главное военной прокуратурой ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим.

Процесс в Хамовническому суде перенесли на начало июня. Предполагается, что до этого времени суд получит из Генпрокуратуры ответ на свой запрос о возможности получения материалов «катынского дела».

В архиве 29 мая 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!