ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Поругание, начатое на своей же Родине, оборачивается глумлением над нашей Победой за рубежом"

  Депутат Государственной думы РФ, Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Фото Александра Джуса
Депутат Государственной думы РФ, Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Фото Александра Джуса

Драматические события последних дней комментирует депутат Государственной Думы, президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая.

— Наталия Алексеевна, эти дни были насыщены чрезвычайно разными и порой противоречивыми смыслами, И первое из них — уход из жизни первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Позволю себе заметить, что исторически государственность российская начинается все-таки не с этой фигуры…

— Да уж точно. Кстати, не случайно послание президента, которое также было важным событием года, заканчивалось очень емкой фразой: мы только тогда будем иметь успех в строительстве будущего, когда будем опираться на ценности и наследие, накопленные в течение нашей тысячелетней истории. Ею он ответил и тем, кто считает, что Россия родилась в 1917 году – ортодоксам коммунистам, и тем, кто считает, что Россия родилась в 1991-м, — нашим либералам-западникам.

Что касается Ельцина, то отношение у меня к нему, как и к церемонии прощания с ним, двоякое. Культура политического траура и такт не позволяют никому высказывать все, что он думает о человеке, только что ушедшем. Но поскольку похороны уже состоялись, я попробую все-таки, как историк, взглянуть на то, что мы видели и слышали в течение этих дней. Пафос всех выступлений сводился к тому, что только в 1990-е страна и народ были осчастливлены, и началась их подлинная история. Мне кажется, это было большим неуважением к огромному числу тех людей (их — почти половина населения!), которые совершенно иначе интерпретирует этот исторический период, считая его драматическим. И это необходимо было учесть нашим СМИ, показать прощание с Б.Н.Ельциным в какой-то достойной и подобающей для дня похорон форме.

Всем ясно, что буквально в течение десяти лет Россия тогда утратила свое положение среди великих держав, были сданы, как плата за тоталитаризм, ее 300-летнии позиции. Все это происходило на наших глазах. Сегодня говорят, — только Ельцин дал нам свободу. Но вспомним, как расколото было общество в те годы – это хотя бы можно было признать? Не было в нем согласия ни по одному вопросу, касающемуся прошлого, настоящего и будущего. Но разве та часть, которая иначе относилась к тому эксперименту, имела возможность высказывать свое суждение, в равноправной и честной дискуссии отстаивать какой-то иной путь развития страны? Это было тем более драматично, потому что, в принципе, в 1980-е годы перемен хотели практически все. Одни считали, что эти перемены должны быть в рамках той же системы, другие были готовы пойти дальше. Но никто не спросил тогда у населения напрямую: хотели ли бы вы уничтожить державу? Хотели ли вы попрать результаты Победы, понести за нее такую кару, какую мы видим сегодня в Эстонии? Хотели ли вы масштабной деиндустриализации и демодернизации страны?

— И люмпенизации…

— И люмпенизации, причем люмпенизации такого масштаба, когда затронут весь образованный слой нации, затронута вся сфера образования, потрясены мировоззренческие основы, которые закладываются в школе. Все это происходило на наших глазах.

И вот теперь все споры сводятся к одному: дал Ельцин свободу слова или не дал? Вспомним, а разве сам Ельцин возник не в ситуации, когда уже была возможна свободная дискуссия? Ведь вся его «драка» с Горбачевым происходила на экранах телевизоров, перед многомиллионной аудиторией! Свобода дискуссии, столкновение разных мнений были как раз при Горбачеве (что не оправдывает его не способности оценить последствия своих действий, но она была!). И как раз властолюбие первого президента России, а оно было написано на его лике, побудило его опереться на очень узкую, очень амбициозную и беспринципную часть постсоветской и даже посткоммунистической интеллигенции, которая была тесно связана с Западом и которая, судя по ее выссказываниям, ненавидела дореволюционную Россию так же, как Троцкий ее ненавидел. Потому что именно в период последнего этапа перестройки мы как раз услышали из их уст повторение тех же обличений в адрес России — «тюрьмы народов», терминологию большевиков в 1914-1918 годов, разрушителей «старого мира» «до основания». Потом она была изъята из советской доктрины, русская история, так или иначе, инкорпорировалась в советскую.

Мы видели, как эта узкая группировка, завладевшая всем информационным полем в стране после расстрела парламента (ох, апофеоз демократии!), изъяла из эфира все альтернативные мнения. Так что, насчет свободы слова — это абсолютный миф! Как раз только утвердившись за счет той, «горбачевской», свободы, которая уже была, эта группировка, на которую опирался Борис Николаевич Ельцин, безусловно, попрала все демократические принципы. Я помню, как люди моего мировоззрения, особенно после расстрела парламента, были изгоями и не могли нигде печататься в серьезной прессе. Такое положение стало немного исправляться только к 1999 году. Хотя, мне кажется, до конца оно не исправилось и по сей день. За последние дни, скажу с горечью, мы лишний раз убедились в том, кому по-прежнему принадлежат СМИ. Малейший поворот – и мы увидим тех же героев 1990-х — и Бурбулиса, и Гайдара…

— Вы долго работали на Западе. Как там, на ваш взгляд, обстоят дела со свободой прессы?

— Я действительно работала в США в 1980-е годы. И, надо сказать, никогда не видела там ни одной серьезной дискуссии по крупным историческим темам

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 3 мая 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!