ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Политика Киева – деградация украинской государственности"

Софийский собор (Киев, Украина)
Софийский собор (Киев, Украина)

Известный политолог Наталия Алексеевна Нарочницкая специально для «Православие и мир» о новых векторах русско-украинских отношений.

В послании президенту Украины Виктору Ющенко президент России Дмитрий Медведев отметил, в частности, что политика Украины стала по своей сути антироссийской. В качестве примера президент привел намерение вступить в НАТО несмотря на несогласие украинского народа, «газовую проблему» и многое другое, в том числе и вмешательство органов государственной власти в дела Церкви. Как вы можете прокомментировать в целом это послание?

Это очень серьезный документ, в котором в концентрированном виде выражена суть нашего разочарования по проблемам межгосударственных отношений и мировоззренческая сторона курса, взятого официальным Киевом. Нынешняя антироссийская политика настолько не соответствует культурной и цивилизационной общности, вероисповеданию наших народов, что ее нельзя рассматривать иначе, как попытку изменить смысл исторической жизни украинского народа и тем самым нанести ему самому непоправимый ущерб.

В этом документе изложены все конкретные действительные, реальные проблемы, которые создает нынешнее украинское руководство в наших отношениях, демонстративно поворачиваясь спиной к России даже вопреки экономическим и прочим краткосрочным интересам Украины, не говоря уже о долгосрочных, стратегических направлениях, насильственное изменение которых лишь может расколоть украинское общество и привести к непредсказуемым последствиям для самой Украины, которая переживает не лучшие времена во многом и из-за политики нынешней власти. В угоду политической конъюнктуре Киев торпедирует даже проекты, послужившие бы не только сотрудничеству между нашими народами, но и благосостоянию, росту экономики, умиротворению обнищавшего населения Украины.

Что можно сказать? Ответ Киева был дан в беспомощных клише – официальных формулировках, там не было и доли искренности. Да и что мог сказать господин Ющенко? – «Да, я действую так, ибо именно такой политики от меня ждут Соединенные Штаты Америки»? Конечно, так он не мог сказать, потому что это может вызвать только сожаление.

В письме нашего президента были выбраны самые узловые точки. Там нет речи о мелочах, это было бы недостойно великой державы. В нем обобщенно указаны линии на пересмотр общей истории, которые прежде всего вторгаются в первоосновы самоидентификации украинского народа и вынимают его душу, сердце, пытаясь ввести туда искусственно созданные иные, абсолютно чуждые, не соответствующие истории опорные пункты сознания. Чего стоит лишь героизация нацистских пособников, зверствам которых изумлялись даже эсэсовцы, возвеличивание, как пишет Медведев, радикал-националистов. Я бы даже не назвала их националистами, ибо они ненавидят истинную украинскую историю. Как же справедливо писал историк русского зарубежья Николай Ульянов о той москвофобской версии украинского самостийничества, что возобладала на авансцене сегодняшней политической жизни Украины! Вот его слова: «Когда-то считалось само собой разумеющимся, что национальная сущность народа лучше всего выражается той партией, что стоит во главе националистического движения. Ныне украинское самостийничество дает образец величайшей ненависти ко «чтимым и наиболее древним традициям и культурным ценностям малороссийского народа: оно подвергло гонению церковно-славянский язык, утвердившийся на Руси со времен принятия христианства» и «на общерусский литературный язык, лежавший в течение тысячи лет в основе письменности всех частей Киевского государства, меняет культурно-историческую терминологию, традиционные оценки героев и событий». «Все это означает не понимание и утверждение, а искоренение национальной души. Именно национальной базы не хватало украинскому самостийничеству». «Оно всегда выглядело движением ненародным, ненациональным, вследствие чего страдало комплексом неполноценности и до сих пор не может выйти из стадии самоутверждения». «Для украинских самостийников главной заботой все еще остается доказать отличие украинца от русского», «мысль до сих пор работает над созданием антропологических, этнографических и лингвистических теорий, долженствующих лишить русских и украинцев…родства между собой».

Уместно напомнить, что такая антирусская версия украинства своими корнями вросла в польскую почву, и ее всегда подогревали поляки. Это Варшава в XIX веке распространяла теории о расовом отличии «арийских» украинцев от «туранской Москвовщины», витийствовала, что русские – это помесь угро-финнов с монголами, укравшие и софийские ризы, и киевскую историю… Вековая мечта Речи Посполитой – сначала духовное, потом и физическое овладение Киевом – матерью городов русских. Помните как в разгар «оранжевых» площадных сидений в Киеве немедленно объявились поляки и литовцы, как будто вернулись времена Люблинской унии. Да только гордиться Киеву при этом нечем – Украина для тех и других – вожделенный приз – всего лишь материал для укрепления собственного потенциала! Неужели Киев – столица общерусского православия и символ византийской преемственности, Украина с ее промышленным комплексом и наукой, с ее 50 млн населения будет снизу вверх благоговейно посматривать на Польшу, ожидая одобрительного похлопывания по плечу? Обидно за моих предков! Мой дед Федор Елисеевич Нарочницкий в XIX веке был священником церкви Архангеля Михаила Сосницкого уезда Черниговской губернии…

Это очень печально, здесь нет абсолютно ничего национального – наоборот, так можно только уничтожить душу украинского народа, а новую искусственно не введешь

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 15 сентября 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!