ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "ПАСЕ осудила не преступления тоталитаризма, а Россию"

Наталия Алексеевна, первый и главный вопрос, конечно же, касается резолюции ПАСЕ, осуждающей тоталитарные коммунистические режимы. Расскажите, пожалуйста, как проходило ее принятие. Были ли надежды, что ПАСЕ ее отклонит?

Мы не имели сомнений в том, что резолюция будет принята. Резолюция дошла до пленарного заседания, была рекомендована политической комиссией в декабре, это означало, что она будет принята. Парламентарии при голосовании всегда спрашивают мнение комиссии и зал, как правило, следует за ее суждением. Хотя должна сказать, что никакого единодушия по этому вопросу не было.

Против резолюции выступала не только Россия?

Совет Европы пошел на раскол. Категорически против резолюции с самого начала выступила группа социалистов и Объединенных Левых. В Объединенных Левых коммунисты занимают отнюдь не большинство, в основном это социалисты, социал-демократы. Сторонник этой точки зрения, швед, выступил с очень серьезным и глубоким суждением о том, что было бы очень опрометчиво вместить одним махом в такой «примитивный», как он сказал, доклад, мнение о таких драматических страницах истории и столкновениях идей. Cлучаясь в истории, такие явления нередко приводили к различным преступлениям. Его мнение не было, конечно же, учтено. Особенно горячо поддерживали российскую делегацию представители Греции. Греки единственные выступали, пламенно возмущаясь резолюцией и ее политической подоплекой. В одном из выступлений гречанки Лианы Канелли был призыв к Совету Европы задуматься над тем, что он делает. Ведь нужно не плодить врагов, а соблюдать толерантность! Она намекала на то, что отнюдь не только коммунистические режимы, но и демократические совершают повсеместно преступления – агрессия в Ираке, в Югославии и т.д. Но, тем не менее, все произошло так, как произошло.

Удалось ли российской делегации что-либо противопоставить сторонникам резолюции во время дебатов?

Cреди тех, кто попал в число выступавших по этому вопросу, было редкостное единодушие во взглядах. Записалось 60 с лишним человек. Я была сорок девятой и мне так и не удалось выступить, я оставила свое выступление, как это и положено, в письменном виде. Но в число тех 23 парламентариев, которым удалось высказать свое мнение, попали представители прибалтийских государств, поляки, венгры, болгары, украинцы… И, конечно, все это не случайно. От нашей делегации выступали Косачев, Зюганов и Жириновский.

Во время дискуссий по резолюции было предложение отложить обсуждение этого доклада до следующей сессии – оставить его на доработку с тем, чтобы представить его в виде более общего суждения о явлениях, которые так или иначе вызывают осуждение. Кстати, к этому мы были с самого начал готовы и на комиссии предлагали сделать резолюцию, которая осуждает попытки в мире внедрять репрессивными методами, принуждением какие-либо человеческие идеи. Но ни наше предложение, ни предложение отложить не прошли (за него было подано 80 голосов, но, по-моему, 95 было против).

Когда начали вводить поправки, то всё стало окончательно ясно. Прошла только одна небольшая поправка, остальное все было отклонено. Надо сказать, в ПАСЕ, как на смотр, явились все наши – прямо скажем – недоброжелатели из Прибалтики. И все они, дружным строем, голосовали за резолюцию…

И все же, почему европейцы отказались осудить насильственное внедрение любых идей, сконцентрировавшись именно на коммунистических?

Те, кто задумал весь этот процесс, аналогичный процессу над Георгием Димитровым, а на самом деле — над Россией, — не хотели, чтобы было какое-либо общее осуждение. Ведь тогда осуждать нужно было бы, например, и войны между католиками и протестантами. Говоря современным секулярным, атеистическим языком, это была война по идеологическим мотивам, под лозунгом «чья страна – того и вера» (переходишь к другому королю – обязан перекреститься по иному обряду, принять иную веру), под лозунгом этой идеи было наполовину истреблено население Центральной Европы. Это известный факт. Осудить пришлось бы и Иоанна Лейденского и, конечно, Робеспьера и его террор… Разве сегодняшняя обаятельная триада «Свобода, равенство, братство» не рождена в свое время гильотиной? На ней — следы крови робеспьеровского террора. Ведь даже термин «революционный террор» введен не большевиками, а Робеспьером… И по количеству жертв на душу населения именно Французская революция до сих пор остается непревзойденной. Кто когда-нибудь осудил это? Кто вспомнил?При этом я помню, как 200-летие французской революции было отпраздновано в Париже фейерверками и десятками международных конгрессов со славословиями.

Тут совершенно очевидно, что не преступления интересуют ПАСЕ, а осуждение России.

Что интересно, в двух выступлениях, поляка и грузина, как раз и проявилось то, что на самом деле осуждалась именно Россия. Хотя название страны и не употреблялось. В суждении поляка прозвучала такая мысль, что на самом деле все это – «русский империализм». Вот главная задача – показать, что советский период мировой истории – это тоталитарный Советский Союз, он же есть продолжение Ивана Грозного! Его, мол, мы осуждаем. И в речи грузина тоже прозвучала мысль, что коммунистический режим оккупировал в 1918 году Грузию. Вот это и есть главная линия.

К сожалению все, о чем я предупреждала в предисловии на первых страницах своей книги «За что и с кем мы воевали», сбывается. Все это разворачивается на наших глазах.

Тем не менее, обращение к Комитету министров было так же отклонено. Означает ли это победу сторонников российской позиции?

Рекомендация (помимо резолюции всегда есть еще и рекомендация) была отклонена

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 28 января 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!