ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Осетия вошла в состав России за 25 лет до вхождения Грузии"

Кадр телекомпании НТВ (www.ntv.ru)
Кадр телекомпании НТВ (www.ntv.ru)

Российские военные на минувшей неделе продемонстрировали журналистам изъятую у грузинских военных карту. Из показанного генералом Ноговицыным следовало, что в случае взятия Южной Осетии армия Саакашвили на этом бы не успокоилась — Абхазию ждала та же участь.

Вот только на деле получилось иначе. К среде Минобороны непризнанной республики завершила выдавливание войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья.

Успех закрепили демонстративным снятием указателя «Верхняя Абхазия». На днях будут назначены главы администрации, а также созданы пограничные комендатуры и несколько пограничных застав, передает НТВ.

История грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов богата подробностями, которые частенько приносятся теми или иными политиками в жертву целесообразности.

Корреспондент НТВ Андрей Черкасов попросил экспертов напомнить, с чего все началось.

Здесь все понятно без слов. О неспокойном Кавказе еще в 30-х годах прошлого века сняли немое кино. Отношения России с этим регионом всегда были непростыми. Приняв в состав империи единоверцев Восточной Грузии, военные экспедиции царской армии силой пробивались себе путь к отрезанному кавказским хребтом анклаву. Назвать эту дорогу военно-грузинской заставила сама история.

В состав государства Российского Тифлисская губерния вошла в 1801, но еще раньше сделали это осетины.

Наталия Нарочницкая, руководитель Парижского отделения российского института демократии и сотрудничества: «Осетия целиком и полностью, и Южная, и Северная — это понятия давние. Она сама вошла в состав России за 25 лет до вхождения Грузии в состав России. Это был совершенно самостоятельный государственный акт осетинского народа, подписанный одиннадцатью (или даже больше) осетинскими владетелями».

Перевал, который разделили Осетию пополам, на протяжении веков мешал народу, жившему по разные его стороны. Такой естественной преградой слишком часто пользовались политики всей мастей. В постимперской России первыми это сделали грузинские меньшевики. Они аннексировали южную часть Осетии, территорию Абхазии и еще одного независимого княжества, входившего в состав Российской империи.

При большевиках осетины так и остались разделенными. Север отошел к России, а Юг превратился в автономную область в составе Советской Грузии. Абхазия, вошедшая в СССР сначала как одна из республик в составе Закавказской Федерации, усилиями окружения Сталина вскоре также потеряла в политическом весе.

Сергей Арутюнов, заведующий отделом Кавказа института этнологии и антропологии РАН: «Только в 1936 году грузинская коммунистическая верхушка, в частности руками Лаврентия Берии, добьется своего полного влияния и понизит статус Абхазии до уровня автономии в составе Грузинской ССР».

Генералиссимус из грузинского Гори, разумеется, опирался на свою национальную элиту. Насильственная ассимиляция малых народов республики началась в 39-м. В Абхазии и Южной Осетии вводится грузинский алфавит, обучение в школах переводят на грузинский язык. Меняют местные названия на грузинский манер. Тоже самое делают и с фамилиями коренных жителей территорий. В Осетию и Абхазию массово переселяют грузинские семьи.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ: «В 42-м была образована организация под названием „Грузпереселенстрой“, которая массово из районов Грузии перевозила грузинских крестьян, давала им землю, подъемные и так далее. Берия уже подготовил указ о депортации абхаз вслед за карачаевцами, чеченцами и так далее. И только в 49-м этот указ был отмен Сталиным».

После смерти отца всех народов каждое десятилетие в Грузии на политическом уровне возникали межэтнические конфликты. Руководство СССР неоднократно получало обращения о желании, например, абхазов покинуть состав республики. Партийное руководство в Тбилиси смотрело на все свысока, чувствуя национальное превосходство над малыми горскими народностями Северного Кавказа.

Подобный настрой, по мнению историков, объяснялся экономической составляющей. Грузия — один из богатейших регионов Союза, а в научной среде давно бытовало мнение об уникальности потомков царицы Тамары.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ: «Было целое направление в грузинской историографии, которое с пеной у рта доказывало, что абхазы — это грузины, но не совсем правильные. Было и второе направление в период советской истории Грузии, где утверждалось, что нынешние абхазы — это не настоящие абхазы, а это пришлые люди, которые взяли чужое имя».

После провозглашения независимости Грузии в своих бывших союзных границах страна вступила в период постоянных военных конфликтов. С приходом к власти на президентских выборах в 91-м Звиада Гамсахурдии начинают сбываться самые мрачные прогнозы. Идея грузинского этнического превосходства получает практическое применение.

Алексей Малашенко, член научного совета московского центра Карнеги: «Когда в Грузии у власти был президент Гамсахурдиа, человек незаурядный, националист, но очень неглупый националист. Но, я бы сказал, лишенный политического чутья. Он произнес ключевые слова: „Грузия — для грузин“. Это осталось в памяти и абхазов, и осетин. Вот это была, я бы сказал, та психологическая подоплека конфликтов, которые сейчас мы наблюдаем».

Сергей Арутюнов, заведующий отделом Кавказа института этнологии и антропологии РАН: « Я помню, что в Батуми выступал Гамсахурдиа, он еще не был президентом, но вел свою президентскую кампанию. Он так и сказал, что, мол, Сухумский университет у нас отняли наши враги.

Что это означало? Что в Сухумском университете руководят абхазские профессора. А кто должен в Сухумском университете руководить

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 19 августа 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!